Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» готовится выйти в Арктику

О том, как в Мурманске дали старт арктической экспедиции, расскажем в нашем материале
Сегодня в Мурманске был дан старт арктической экспедиции на первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс».

Столица Арктики, южные причалы. Первая в мире ледостойкая платформа, построенная в Петербурге, пришла в Мурманск, чтобы отсюда отправиться на трассы Северного морского пути.

«В 2015 году завершился исторический этап высадки полярных экспедиций на дрейфующую льдину. Наступила новая эра, и теперь арктическую науку будут двигать с помощью безопасной и комфортабельной ледостойкой платформы «Северный полюс», – рассказала корреспондент Елена Белкина.

Короткая стартовая церемония, на вертолетной палубе – гости, экипаж и научная команда – 14 моряков и 35 ученых. Митинг, поздравление от президента страны и премьера России, протяжный гудок – на удачу.

«Наша страна занимала и занимает лидирующие позиции в Арктике и высоких широтах, и сегодня уникален день тем, что мы от палаток на дрейфующих льдах переходим к уникальному судну, которое не имеет аналогов в мире», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

«Мы понимаем, что такие знаковые события дают для Мурманска основания для дальнейшего развития и для того, что ключевые проекты в Арктике все-таки будут начинаться с Мурманска», – подчеркнула первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Символично, что платформа идет в Арктику в год 85-летия первой в мире советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». 274 дня Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель отправляли на большую землю бесценную информацию. Сегодня у полярников совсем другие условия и возможности.

«Это по-настоящему такое уникальное судно, плавучая обсерватория, которое позволяет проводить наблюдения за всеми параметрами природной среды», – заявил директор ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Александр Макаров.

На борту – 15 лабораторий-модулей, оснащенных по последнему слову техники. Спектр исследований – от космических наблюдений до изучения морского льда.

«Эти знания нужны не только для науки как таковой, но и их мы намерены немедленно применять на практике в части, например, обслуживания Северного морского пути», – отметил руководитель Федеральной службы Росгидромета Игорь Шумаков.

Платформе предстоит дойти до Новосибирских островов, где она ляжет в дрейф, вморозится в льдину и продолжит многомесячный рейс. Опытные моряки особых проблем не видят. Для Виталия Набока море началось в 1988-м в Мурманске. За три с половиной десятка лет освоил не один тип судна.

«Оно и создавалось, и инженерная мысль витала для того, чтобы не покорять моря, не ставить рекорды ,а именно для научно-исследовательских целей. Здесь большой потенциал для работы ученых, большой вижу модернизационный потенциал в этом судне заложен, оно долго будет служить, я думаю», – пояснил старший помощник капитана платформы «Северный полюс» Виталий Набок.

«Во-первых, это чисто новаторское судно, оно не имеет аналогов, оно ведет себя, как новый ребенок, которого нужно воспитывать, ублажать по-всякому. – Вы строгий отец? – Справедливый», – рассказал корреспонденту капитан ледостойкой платформы «Северный полюс» Сергей Дячкин.

«Северный полюс» сегодня как никогда удобен для людей: комфортабельные каюты, уютная столовая, с запасом продуктов на 15 месяцев, где все стараются готовить по-домашнему. Есть даже операционная на случай, если вдруг понадобится экстренная помощь и свой врач анестезиолог-реаниматолог. Автономность плавания платформы – два года, так что экспедиция «Северный полюс-41» запросто может перетечь в «Северный полюс-42».

Еще по теме

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Пьяный мурманчанин пытался угнать теплоход

Установленно, что злоумышленник не смог завести двигатель 

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Четыре удара: житель Кандалакши отправится под суд за убийство знакомого

Мужчина решил разобраться с обидчиком

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

В Мурманской области подорожали овощи и подешевел рис – Мурманскстат

Ценообразование проверили в городах региона 

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Более 170 жителей Мурманской области добровольно платят взносы по социальному страхованию

Благодаря уплате страховых взносов граждане вправе получать выплаты по больничному листу, отпускные по беременности и родам, пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет