Модельная библиотека с песочницей открыла двери в Мурманске

Учреждение модернизировали в этом году по нацпроекту «Культура»
Читальный зал, из которого не хочется уходить. В Восточном микрорайоне Мурманска открыли обновленную детскую библиотеку. Благодаря национальному проекту «Культура» она стала модельной, такие открывают по всей России. Классические книгохранилища уходят в прошлое, на их месте начинают работать многофункциональные культурно-образовательные пространства.

Где, как не в сказке увидишь, как белый и бурый медведь отплясывают с детьми. Эти маленькие северяне, наконец, дождались, их любимый проводник в мир легенд, мифов и знаний снова открыт.

«Хочется скорее идти и смотреть книжки, и хочется дарить подарки», – отметила консультант управления развития сферы культуры и искусства министерства культуры Мурманской области Наталья Зайцева.

В подарок от министерства культуры региона – литература. В фонде ее теперь немало, благодаря нацпроекту библиотека на Скальной получила больше тысячи экземпляров новинок. Найти их можно в этих светлых залах, а читать необязательно дома, можно с комфортом и здесь. Для удобства и безопасности – зонирование пространства.

«Зоны «0+», «6+», «12+», «16+». Для каждой определенной категории читателей, определенного возраста, определенные книги стоят в определенном месте», – подчеркнула директор Центральной детской библиотеки г. Мурманска Веслава Балева.

Постоянные читатели знают куда идти, новичкам подскажут сотрудники.

«Чтение – занятие приятное и медитативное, но, если переживания за судьбы главных героев захлестывают сознание, всегда помогут прийти в себя звери в живом уголке библиотеки. Там – попугайчик, в том доме – морская свинка, ну и даже рыбки в аквариуме успокаивают своими плавными движениями», – рассказал корреспондент Сергей Ширяев.

Любовь и бережное отношение к окружающему миру здесь прививали всегда: библиотека – центр экологического просвещения. Ну а если ребенок интересуется современными технологиями, тут ему тоже найдется занятие, например, игры в шлеме виртуальной реальности, под контролем взрослых. Установлена здесь и интерактивная песочница.

«Руками, желательно, конечно, сухими, вот вы что делаете, чем увеличиваете пространство, у вас появляются горы. Видите – белое? Дальше можете, чем глубже, соответственно, рельеф меняется, появляется вода», – объяснила заведующая методико-библиографическим отделом библиотеки Лилия Першина.

Проектор рисует на песке множество сценариев. Можно создавать не только рельеф, но и вулканы, и даже грядки. Такое устройство не только развлечение, но и инструмент для развития мелкой моторики рук. Проекторы размером побольше в соседней комнате рисуют вокруг зрителей удивительные картины из жизни природы.

«Взрослым всем захотелось обратно в детство. Мы сейчас об этом говорили: в нашем детстве самым главным в библиотеке были книги и общение с книгой, а здесь то, что происходит, мы сразу попадаем в атмосферу этой красоты, света, тепла», – подчеркнула председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина.

«Модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура» – не новость для города Мурманска. Первые две модельные библиотеки в стране – и взрослая, и детская – в 2019 году появились именно у нас в городе Мурманске. И с тех пор мы эту традицию продолжаем», – подчеркнул глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин.

Библиотека на Скальной уже в новом, модельном облике продолжит традицию проведения культурно-образовательных мероприятий. Узнать о них подробнее можно в соцсетях, набрав в поиске «Библиотека «Яблочко». Еще одно подобное учреждение нового поколения в ближайшее время откроет двери на улице Пономарева.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком