В Мурманске дали старт арктической экспедиции на ледостойкой платформе «Северный полюс»

Ей предстоит дойти до Новосибирских островов, где она ляжет в дрейф и вморозится в льдину, на которой после развернется исследовательская база

Протяжный гудок на удачу – так в Мурманске дали старт экспедиции на первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс», которая прибыла в столицу Заполярья накануне. На судне яркой оранжевой расцветки еще пахнет свежим ремонтом, идут последние приготовления к отправке в Центральную Арктику – уникальное оборудование загружено, каюты обживают члены экипажа и ученые, на камбузе принимают продукты. Платформе предстоит дойти до Новосибирских островов, где она ляжет в дрейф и вморозится в льдину, ее поиск уже ведется специалистами разведки. На льдине развернется исследовательская база, которая должна стать настоящим плавучим научно-исследовательским центром. В распоряжении ученых – 15 лабораторий, охватывающих весь спектр арктических исследований, от изучения морского льда до космических наблюдений.

«Это по-настоящему такое уникальное судно, плавучая обсерватория, которое позволяет проводить наблюдения за всеми параметрами природной среды, поскольку мы институт арктический и лед нас интересует во всех отношениях, начиная от его физических свойств, от того, как он образуется, заканчивая режимом, его дрейфом, и как мы можем прогнозировать его для трассы севморпути и для создания навигационных рекомендаций», – отметил директор ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Александр Макаров.

«Мы понимаем, что такие знаковые события дают для Мурманска основания для дальнейшего развития и для того, что ключевые проекты в Арктике все-таки будут начинаться с Мурманска», – прокомментировала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Экспедиция «Северный полюс-41» станет продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих полярных станций, заложенной в 1937 году четверкой полярников под руководством Ивана Папанина. Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались льдины, ученые жили в палатках. Теперь к их услугам – комфортабельные каюты со всеми условиями, лаборатории, оснащенные по последнему слову науки и техники, столовая, где все стараются готовить по-домашнему. Есть даже операционная, если вдруг понадобится экстренная помощь.

«Наша страна занимает лидирующие позиции в Арктике и высоких широтах, и сегодня уникален день тем, что мы от палаток на дрейфующих льдах переходим к уникальному судну, которое, как уже сегодня говорили, не имеет аналогов в мире», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

«Эти знания нужны не только для науки как таковой, но и их мы намерены немедленно применять на практике в части, например, обслуживания Северного морского пути, который у нас сейчас развивается, и будет, я уверен, в этом большой судоходной артерией», – отметил руководитель Федеральной службы Росгидромета Игорь Шумаков.

Еще по теме

Операция "Автобус": водитель мурманской маршрутки заплатит штраф за проезд на красный сигнал светофора

Операция "Автобус": водитель мурманской маршрутки заплатит штраф за проезд на красный сигнал светофора

Если попадется второй раз, рискует на полгода лишиться водительского удостоверения

Мужская работа у макушки Земли: высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска

Мужская работа у макушки Земли: высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска

Передовая группа парашютистов выполнила десантирование и приступила к строительству аэродрома на льдине у Северного полюса

Финальный этап Кубка России по лыжным гонкам "Хибинская весна" пройдет в Кировске со 2 по 7 апреля

Финальный этап Кубка России по лыжным гонкам "Хибинская весна" пройдет в Кировске со 2 по 7 апреля

В программе мероприятий – индивидуальные гонки с раздельным стартом классическим и свободным стилем, спринт, персью