В Мурманске дали старт арктической экспедиции на ледостойкой платформе «Северный полюс»

Ей предстоит дойти до Новосибирских островов, где она ляжет в дрейф и вморозится в льдину, на которой после развернется исследовательская база

Протяжный гудок на удачу – так в Мурманске дали старт экспедиции на первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс», которая прибыла в столицу Заполярья накануне. На судне яркой оранжевой расцветки еще пахнет свежим ремонтом, идут последние приготовления к отправке в Центральную Арктику – уникальное оборудование загружено, каюты обживают члены экипажа и ученые, на камбузе принимают продукты. Платформе предстоит дойти до Новосибирских островов, где она ляжет в дрейф и вморозится в льдину, ее поиск уже ведется специалистами разведки. На льдине развернется исследовательская база, которая должна стать настоящим плавучим научно-исследовательским центром. В распоряжении ученых – 15 лабораторий, охватывающих весь спектр арктических исследований, от изучения морского льда до космических наблюдений.

«Это по-настоящему такое уникальное судно, плавучая обсерватория, которое позволяет проводить наблюдения за всеми параметрами природной среды, поскольку мы институт арктический и лед нас интересует во всех отношениях, начиная от его физических свойств, от того, как он образуется, заканчивая режимом, его дрейфом, и как мы можем прогнозировать его для трассы севморпути и для создания навигационных рекомендаций», – отметил директор ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Александр Макаров.

«Мы понимаем, что такие знаковые события дают для Мурманска основания для дальнейшего развития и для того, что ключевые проекты в Арктике все-таки будут начинаться с Мурманска», – прокомментировала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Экспедиция «Северный полюс-41» станет продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих полярных станций, заложенной в 1937 году четверкой полярников под руководством Ивана Папанина. Планируется, что «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались льдины, ученые жили в палатках. Теперь к их услугам – комфортабельные каюты со всеми условиями, лаборатории, оснащенные по последнему слову науки и техники, столовая, где все стараются готовить по-домашнему. Есть даже операционная, если вдруг понадобится экстренная помощь.

«Наша страна занимает лидирующие позиции в Арктике и высоких широтах, и сегодня уникален день тем, что мы от палаток на дрейфующих льдах переходим к уникальному судну, которое, как уже сегодня говорили, не имеет аналогов в мире», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

«Эти знания нужны не только для науки как таковой, но и их мы намерены немедленно применять на практике в части, например, обслуживания Северного морского пути, который у нас сейчас развивается, и будет, я уверен, в этом большой судоходной артерией», – отметил руководитель Федеральной службы Росгидромета Игорь Шумаков.

Еще по теме

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

На экраны кинотеатров вышла приключенческая романтическая комедия "Плагиатор"

По словам актеров, это фильм о любви миллениалов и важности самовыражения

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Финики и кактусы, ананасы и кофе: чем удивляет самый северный ботанический сад России

Побываем в Кировске, где сотрудники полярно-альпийского ботанического сада изучают хрупкий мир флоры и объясняют сложные процессы простым языком