Объем экспорта морепродуктов из Мурманской области сохраняется

О том, как отражаются на экономике и торговых связях изменения в российском законодательстве, рассказываем в нашем материале
Экспорт морепродуктов из Мурманской области, несмотря на все политические и экономические проблемы, сохраняется на уровне прошлого года. Однако в документах Россельхознадзора произошли изменения.

Санкционная политика в отношении российских предприятий так или иначе касается многих. Траулер «Кемь» лишь осенью смог приступить к работе. Из Норвегии, где он находился в ремонте, его пришлось буксировать домой. Скандинавы работу не завершили, но теперь судно в строю. Свыше 600 тонн мороженой рыбы – первый груз.

«Все поставлено на поток, автоматически. Главное, чтобы рыба была хорошего качества, хорошо заморожена, выловлена в хороших районах. Больше пострадала логистика: сложнее стало отправлять рыбу из Мурманска в страны Евросоюза для экспорта, нет транспорта», – отметил начальник производственного отдела промысловой компании Игорь Полянкин.

В регионе около 200 рыбоперерабатывающих предприятий и судов, которые имеют право экспортировать свою продукцию.

«Рыбофабрика. Вот именно от процесса, происходящего здесь, на 90% и зависит качество продукта. Вотчина технолога. Контрольные точки расположены буквально на каждом шагу», – подчеркнул корреспондент Андрей Зайцев.

Международная система контроля критических точек – главный помощник. Есть определенные этапы производства, где существуют риски для продукции. Именно там и ведутся регулярные проверки. Приемка рыбы, заморозка, хранение.

«Температура в трюме автоматизирована. В трюме находится достаточное количество датчиков, которые мне в режиме онлайн показывают температуру в трюме», – рассказал старший мастер обработки траулера «Кемь» Кирилл Андрианов.

До недавнего времени главными покупателями были США и Япония. Брали в основном треску, пикшу, краба и креветку. Сегодня же рынок переориентируется на Азию: Эмираты, Катар, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малазия. Требования у каждой страны свои. У азиатов они жестче, чем в Европе.

«Прописаны все тонкости, как диаметр трубы, материал из которого сделаны должны быть покрытия. У нас предприятия в этом году все прошли обследования. Предприятия, которые неудовлетворительные результаты показали, таких нет», – прокомментировала старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора по Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Екатерина Кормакова.

В этом году изменения в российском законодательстве были направлены на снижение административных барьеров. В частности, срок обследования продукции сокращен с 30 до семи дней, расширена аттестация на страны экспорта, допускается формат видеоконтроля.

Еще по теме

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации

Получить необходимую информацию можно номеру «122»

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В одном из мурманских дворов сгорела иномарка

В результате пожара у автомобиля Mazda 3 полностью сгорел моторный отсек

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

Более пяти тысяч гостей поучаствовало в праздновании юбилея Кольского района

О том, как прошел праздник в самом большом районе Мурманской области, расскажем в нашем сюжете

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

Волонтеры провели просветительский субботник у мурманского «Алеши»

В акции «Сохрани память», организованной при поддержке нацпроекта «Культура», поучаствовало более ста человек

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Браконьеры незаконно выловили в Кольском заливе 60 кг краба

Незаконную деятельность пресекли пограничники, после чего сожгли конфискованного краба в присутствии сотрудников ветконтроля