Мурманская область на два дня стала центром притяжения архивистов Северо-Запада России

Нашей службе в этом году исполняется 100 лет
Мурманская область на два дня стала центром притяжения архивистов Северо-Запада России. Сегодня они работают в Мурманске, завтра их ждет Кировск. Традиционный научно-методический совет архивных учреждений на этот раз выбрал местом открытия форума столицу Заполярья. Нашей службе в этом году исполняется 100 лет, накоплен огромный опыт, есть чем поделиться с регионами. Участники совета обсудят важнейшие вопросы, среди которых – оказание услуг гражданам, упрощение доступа к архивным документам, проблемы их хранения, подготовку кадров, укрепление материально-технической базы архивов всех уровней.

«Отрадно, что сейчас внимание к архивной отрасли уделяется государством достаточно серьезное. Могу отметить с нашей стороны ввод в этом году в эксплуатацию нового здания филиала архива Санкт Петербурга оснащенного по последнему слову техники», – отметил директор архива РАН Александр Рабаткевич.

«Архивный документ он не молчит, он работает. И сегодня столько событий важных происходит в нашей стране, что очень важно об этом память сохранить. У нас задачи по сохранению исторической памяти, по недопущению фальсификации нашей отечественной истории. Сегодня архивный документ работает и он также защищает интересы нашей Родины», – пояснил председатель архивного комитета Санкт-Петербурга, председатель научно-методического совета СЗФО Петр Тищенко.

«Мы с вами видим как многие политики, что там говорить — многие страны, пытаются не то что изменить какие-то факты, но изменить ход истории. А что такое доказать, что это было не так? Самым главным аргументом выступает документ», – заявила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Главный вопрос сегодня – цифровая трансформация, сохранность не только бумажных документов, но и электронных. Необходимо обеспечить их временное хранение, а затем передачу в государственные и муниципальные архивы. Создается платформа Центра хранения, решается вопрос о строительстве современного комплекса государственного архива России, рассчитанного на хранение 12 миллионов единиц. Важнейшая тема — оказание услуг гражданам, в первую очередь, получение информации по социальному обеспечению.

«С 1 июля 2023 года все запросы с Пенсионного фонда в архивные учреждения нашей страны – государственные архивы и муниципальные архивы — будут поступать в рамках единой государственной системы социального обеспечения, соответственно это существенно упростит исполнение запросов, ускорит сроки выполнения запросов», – прокомментировал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

«Для Мурманской области это очень серьезное мероприятие, тем более что в этом году исполнилось 100 лет архивному делу Мурманской области. Правительство Мурманской области уделяет особое внимание развитию архивного дела, здесь, надо сказать, что есть очень хорошее выражение: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Это и есть наш девиз — девиз Мурманской области», — заявил заместитель губернатора Мурманской области Эрик Хисматуллин.

Еще по теме

Мурманск присоединился к акции в честь воссоединения Крыма с Россией

Мурманск присоединился к акции в честь воссоединения Крыма с Россией

Городская телебашня засияла цветами флага России
 

Жители Междуречья в преддверии Дня весеннего равноденствия отметили Навруз

Жители Междуречья в преддверии Дня весеннего равноденствия отметили Навруз

На мероприятии можно было отведать блюда народов Средней Азии и помериться силой
 

Сборная Мурманска одержала победу в командном зачете по лыжным гонкам

Сборная Мурманска одержала победу в командном зачете по лыжным гонкам

"Серебро" досталось команде РСШОР из Петрозаводска, "бронза" — "ФСО Юность Москвы"