Хождение за три моря. Шестой выпуск

В этом году ледовая обстановка аномально тяжелая, пневматикам приходится следить за ними днем и ночью
Во время сейсмосъемки в океане за работой геологоразведчиков внимательно наблюдают экологи. Важно, чтобы техника не нарушила привычный ритм живой природы. Мы продолжаем серию репортажей с борта научно-исследовательского судна «Академик «Лазарев».

«В обманчивой тишине водного мира очень хороши слышны пушки. Это «Академик Лазарев» выбивает со дна необходимую информацию. Как сказал бы поэт, лепит косые скулы океана», – корреспондент Елена Белкина.

Если пушки-пневмоисточники, а их сейчас на четырех линиях 30 штук, может быть и больше в зависимости от техзадания, стреляют круглые сутки, значит судно без помех идет по профилю. В этом году ледовая обстановка аномально тяжелая, пневматикам приходится следить за ними днем и ночью. Обход каждый час.

«Если нам команда с мостика дается, что мы заходим в ледовое поле, то мы уже маневрируем линиями, чтобы они шли у нас в кильватере, не выходили за рамки судна, за габариты судна, иначе можем оборвать линию», –старший механик по пневмоисточникам НИС «Академик Лазарев» Андрей Левин.

Сложнее с датчиками глубины, в простонародье птицами. Лед так и норовит подрезать им «крылья». Чтобы информация не искажалась, раненый прибор надо поднимать и ремонтировать. Но соло в воде играет сейсмическая коса. Она принимает отраженный сигнал и затем передает на сейсмостанцию, которая дальше обрабатывается и анализируется в лаборатории.

«Бережем ее, стараемся как можно меньше держать ее на лебедке, она должна работать всегда в море. Тогда она будет лучше себя чувствовать и будет служить дольше», – главный оператор сейсмостанции Андрей Романенко.

Сейчас невозможно представить, что еще в середине прошлого века для сейсморазведки использовали динамит, а сейсмическая коса была наполнена керосином. Эта — одна из самых современных и экологичных. Оборудование французское и американское, хотя изобрели его в России, но провал 90-х дал себя знать. После санкций, естественно, появились проблемы с запасными частями. Должно помочь импортозамещение.

«Бурно развивается импортозамещение в геофизике. Мы получаем запасные части, как мягкий зип, так и более технологичные детали для нашего оборудования. Мы их опробируем на съемках, они достаточно высокого качества», – начальник партии НИС «Академик Лазарев» Олег Вериго.

Особенно это важно для ранимой Арктики. Кстати, на всех судах в этом году за работами наблюдают экологи международной организации защиты млекопитающих, нежно именуемых в экипажах маммологами.

«Если животное проходит не заходя в опасную зону, то мы делаем отметки и дальше наблюдаем. Если оно попадает в опасную зону, связываемся с сейсмической группой навигации по интеркому и просим их отключить пушки для того, чтобы не навредить животному», – эколог, наблюдатель за морскими животными Даниил Фатеев.

Конечно, во льдах, где каждый час дорог, остановка работ — не самый лучший вариант. Тем не менее, этим международным стандартам следуют все безоговорочно. Добавим, ни одно животное во время сейсмосъемки не пострадало и даже не приблизилось к опасной зоне.