В Мурманской областной клинической больнице проводят высокотехнологичные операции на сердце

Проходят они под руководством приглашенного специалиста из астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии
Высокотехнологичные операции на сердце проведут северянам в Мурманской областной клинической больнице под руководством приглашенного специалиста из астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. О том, каким пациентам показана бережная замена клапана и как добраться до главного мотора человеческого организма без скальпеля, расскажет Эллина Ким.

Медицинским чудом можно назвать операции, которые проводят в Мурманской областной клинической больнице. Заполярные врачи под руководством Дмитрия Гапонова, специалиста из астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, заменят десяти пациентам аортальный клапан без вскрытия грудной клетки.

«Через прокол, через бедренную артерию проводят необходимый инструментарий и выполняют доставку клапана и расправление, тем самым устраняют этот шлюз на уровне аортального клапана», – объяснил заведующий отделением кардиохирургии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Манолис Чармадов.

Искусственный клапан из нитинола – сплава титана и никеля. На профессиональном языке у него есть память формы. Протез в сложенном состоянии под воздействием температуры тела в течение 15 минут принимает нужную форму, восстанавливая кровоток.

«Я позволю себе сравнить пациента, который сейчас лежит, с автомобилем, вот представьте автомобиль с заведенным двигателем, возможно на нем отремонтировать сломанный мотор? Наверно, нет. А технологии дошли до такого уровня, что мы можем пациента, который не под наркозом, а в сознании, и мы с ним разговариваем, и меняем одну из основных частей сердца», – отметил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань Дмитрий Гапонов.

Высокотехнологичный метод лечения пациентам с аортальным стенозом назначает кардиохирург, когда лекарства уже не помогают, а классическая операция на открытом сердце несет серьезные риски.

«Чаще всего это зависит от возраста пациента и от сопутствующих патологий, потому что чем старше пациент, возрастная группа 60-80, а может даже 90 лет, открытая операция на сердце чрезвычайно опасна осложнениями и неблагоприятными исходами», – подчеркнул врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Сергей Штольдер.

Полуторачасовая операция бережная, поэтому период восстановления короткий – буквально в течение недели пациента выписывают домой. Вместе с искусственным клапаном он обретает возможность продлить жизнь.

Еще по теме

В Мурманской области проходит турнир на Кубок России по горнолыжному спорту

В Мурманской области проходит турнир на Кубок России по горнолыжному спорту

Его официальное открытие состоялось в Кировске

Финляндия закрывает последний контрольно-пропускной пункт на севере Мурманской области

Финляндия закрывает последний контрольно-пропускной пункт на севере Мурманской области

Прием просителей убежища прекратится с полуночи 30 ноября

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Заозерск и Новый Оскол подписали соглашение об установлении побратимских отношений

Это произошло на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ