В Мурманской областной клинической больнице проводят высокотехнологичные операции на сердце

Проходят они под руководством приглашенного специалиста из астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии
Высокотехнологичные операции на сердце проведут северянам в Мурманской областной клинической больнице под руководством приглашенного специалиста из астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. О том, каким пациентам показана бережная замена клапана и как добраться до главного мотора человеческого организма без скальпеля, расскажет Эллина Ким.

Медицинским чудом можно назвать операции, которые проводят в Мурманской областной клинической больнице. Заполярные врачи под руководством Дмитрия Гапонова, специалиста из астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, заменят десяти пациентам аортальный клапан без вскрытия грудной клетки.

«Через прокол, через бедренную артерию проводят необходимый инструментарий и выполняют доставку клапана и расправление, тем самым устраняют этот шлюз на уровне аортального клапана», – объяснил заведующий отделением кардиохирургии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Манолис Чармадов.

Искусственный клапан из нитинола – сплава титана и никеля. На профессиональном языке у него есть память формы. Протез в сложенном состоянии под воздействием температуры тела в течение 15 минут принимает нужную форму, восстанавливая кровоток.

«Я позволю себе сравнить пациента, который сейчас лежит, с автомобилем, вот представьте автомобиль с заведенным двигателем, возможно на нем отремонтировать сломанный мотор? Наверно, нет. А технологии дошли до такого уровня, что мы можем пациента, который не под наркозом, а в сознании, и мы с ним разговариваем, и меняем одну из основных частей сердца», – отметил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань Дмитрий Гапонов.

Высокотехнологичный метод лечения пациентам с аортальным стенозом назначает кардиохирург, когда лекарства уже не помогают, а классическая операция на открытом сердце несет серьезные риски.

«Чаще всего это зависит от возраста пациента и от сопутствующих патологий, потому что чем старше пациент, возрастная группа 60-80, а может даже 90 лет, открытая операция на сердце чрезвычайно опасна осложнениями и неблагоприятными исходами», – подчеркнул врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Сергей Штольдер.

Полуторачасовая операция бережная, поэтому период восстановления короткий – буквально в течение недели пациента выписывают домой. Вместе с искусственным клапаном он обретает возможность продлить жизнь.

Еще по теме

В Мурманске прошел самый северный забег в гору Arctic Top Run

В Мурманске прошел самый северный забег в гору Arctic Top Run

Призеры получили медали и денежные сертификаты до10 тысяч рублей
 

Из федерального бюджета для Мурманской области дополнительно выделили более 26 миллионов рублей

Из федерального бюджета для Мурманской области дополнительно выделили более 26 миллионов рублей

Средства направят на социальную поддержку определенных категорий граждан 
 

В Мурманске стартовала профильная смена для юных литераторов

В Мурманске стартовала профильная смена для юных литераторов

Со 2 по 9 октября для одаренные юные северяне будут ближе знакомиться с поэзией и прозой русских классиков 
 

Два мурманчанина не поделили женщину

Два мурманчанина не поделили женщину

В столице Кольского Заполярья полицейские задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью
 

В Мурманске участники президентской программы «Больше, чем путешествие» помогли сортировать гумпомощь

В Мурманске участники президентской программы «Больше, чем путешествие» помогли сортировать гумпомощь

Почти 300 тонн предметов первой необходимости отправлены в Донецкую и Луганскую народные республики с начала сбора гуманитарной помощи