«Моржи» переплыли Кольский залив в рамках подготовки к фестивалю «Гольфстрим»

Как преодолевали дистанцию заполярные спортсмены и кого считают главными соперниками, расскажем в нашем сюжете
Переплыть Кольский залив – непростая задача стояла перед «моржами» во время пробного старта. Провели его при подготовке к спортивному фестивалю «Гольфстрим», который состоится 4 сентября. Как преодолевали дистанцию заполярные спортсмены и кого считают главными соперниками, узнала Эллина Ким.

Считанные дни остались до фестиваля «Гольфстрим». Заплыв через Кольский залив – одно из самых впечатляющих и необычных зрелищ спортивного праздника, который проводят в Мурманске уже 15-й раз.

«Три года у нас это мероприятие не проводилось в связи с пандемией, поэтому мы, как и в прошлые разы, проводим пробный заплыв, чтобы изучить розу ветров. Сегодня вода соответствует той воде, которая будет 4 сентября», – объяснил председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Мурманска Константин Бережный.

В этом году заявки на участие подали 35 пловцов из разных субъектов Российской Федерации. По словам опытных спортсменов, гости с Дальнего Востока – серьезные соперники, поэтому болельщикам будет интересно наблюдать за напряженной борьбой за первое место.

«Дистанция, которую мы измеряли ручным лотом, ходили по мосту и смотрели от места старта с таким концом, аж 25 метров, прошли, промеряли 1200 метров – чистая прямая плавательная линия от места старта до места финиша», – рассказал главный судья соревнований Виталий Поборчий.

Во время пробного заплыва на месте работают тревожные службы. Сильное течение и температура воды от 8 до 10 градусов – экстремальная нагрузка на организм. Спасатели на лодках готовы в любой момент оказать помощь.

«У каждого пловца, как видели, буй. У каждого будет свой номер, спасатели будут закреплены непосредственно за каждым пловцом и будут сопровождать его до финиша», – пояснил заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Константин Ломов.

Неподготовленного человека к состязанию не допустят. Важны закаливание и хорошая физическая форма.

«Горячую воду отключили, вот в душе стоишь тренируешься, плюс на Семеновском озере закаляешься. В принципе, не первый год участвую, это будет пятый заплыв у меня, главное – настроиться в голове», – отметил участник заплыва Дмитрий Грачев.

«Вы знаете, честно говоря, только сегодня приехал из отпуска, с Черного моря. Попробовал водичку, вроде ничего такая, хорошая по ощущениям, очень приятная, чистая», – рассказал участник заплыва Александр Рожков.

Каждому участнику отмеряют ровно час. Рекорд прохождения сложной дистанции во время соревнований – чуть больше 14 минут.

«Первый спортсмен уже готов испытать на себе холод и температуру воды, и мы надеемся, что пробный заплыв у него пройдет успешно», – подчеркнула корреспондент Эллина Ким.

Тренировка на грани человеческих возможностей поможет избежать неприятных сюрпризов во время главного старта. Осенний фестиваль спорта начнется на Кольском мосту в 11 утра.

Еще по теме

Губернатор Андрей Чибис поздравил служащих танковых войск с профессиональным праздником

Губернатор Андрей Чибис поздравил служащих танковых войск с профессиональным праздником

Он поблагодарил военнослужащих за честную службу, безупречное исполнение воинского долга и верность присяге

Участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков оценил программу реновации ЗАТО по достоинству

Участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков оценил программу реновации ЗАТО по достоинству

Его коллега Артем Елисеев поблагодарил Андрея Чибиса за то, что обратил внимание на проблемы военных гарнизонов

Арктическая группировка Северного флота во время учения "Запад-2025" вступила в бой с десантным отрядом противника

Арктическая группировка Северного флота во время учения "Запад-2025" вступила в бой с десантным отрядом противника

Моряки-североморцы нанесли удар по морской групповой цели двумя управляемыми крылатыми ракето-торпедами

Всероссийская фольклорная экспедиция прошла в Мурманской области

Всероссийская фольклорная экспедиция прошла в Мурманской области

Исследовательскую группу возглавил возглавил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Александр Васильевич Черных