Мурманская областная дума приняла в первом чтении проект бюджета на следующую трехлетку

По решению главы региона с 1 июля следующего года все социальные выплаты проиндексируют на 4%
Документ на 2026-й и на плановый период 2027-2028 годов на заседании представил губернатор Андрей Чибис. В работе также принял участие полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Игорь Руденя.

Глава региона в своем докладе подчеркнул, что несмотря на сложные внешнеэкономические условия и санкционное давление ключевым приоритетом бюджета остается выполнение всех социальных обязательств перед северянами.

"Основой бюджета на 2026 год остаются развитие региона и забота о жителях Мурманской области – 56%, а именно 81,3 миллиарда рублей идут на задачи социального блока. 4% заложены на индексацию социальных выплат с 1 июля — это уже заложено в проекте бюджета. Еще раз обращу внимание на то, что 4% индексации заработных плат с января следующего года также будет предусмотрено в бюджете. Соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению. 10,4 миллиарда рублей направим на реализацию национальных проектов, 10,3 миллиарда рублей на модернизацию наших гарнизонов, на реновацию ЗАТО и на поддержку муниципалитетов 43,7 миллиарда рублей", – заявил глава региона.

По решению главы региона с 1 июля следующего года все социальные выплаты проиндексируют на 4%. Рекордный рост МРОТ будет обеспечен на 20,7%.

Кроме того, продолжится реализация нацпроектов, губернаторского плана "На Севере — жить!", мастер-планов опорных городов и программы реновации ЗАТО.

Все направления развития региона объединены главной целью – создать условия для комфортной и достойной жизни для каждого человека, чтобы на Севере хотелось учиться, развиваться, работать, одним словом — жить. По словам Андрея Чибиса, Мурманская область подтверждает статус арктического лидера. Так, зафиксирован рост валового регионального продукта в 2,3 раза, что составляет 1,7 миллиона рублей на душу населения. Средняя номинальная зарплата превышает 120,6 тысячи рублей, что выше среднероссийского показателя и входит в топ-10 по стране.

Также заключены 11 социальных соглашений с компаниями-партнерами. Общий объем инвестиций – 37,8 миллиарда рублей. На территории региона реализуются крупные проекты: Мурманский транспортный узел, порт "Лавна", проекты по добыче лития и редкоземельных металлов, напомнил губернатор.

Ключевые инициативы по развитию Кольского Заполярья получили поддержку президента России Владимира Путина. Среди них – долгосрочные планы развития опорных населенных пунктов, программа реновации ЗАТО, распространение льготной "Арктической ипотеки" под 2%, газификация региона, а также запуск комплексного проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора.

Региональное правительство меняет область к лучшему, несмотря на трудности. Достижения Кольского Заполярья говорят сами за себя: первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа по выполнению показателей национальных проектов, вхождение в топ-20 регионов по качеству жизни и качеству общего образования, девятое место по среднедушевым доходам населения. Важным показателем стало достижение миграционного прироста в 2023 году впервые с 1989-го.

Как отметил Андрей Чибис, наш регион сталкивается с серьезными вызовами. Санкционное давление на крупного налогоплательщика создает нагрузку на бюджет в размере 22 миллиарда рублей. Несмотря на это, Мурманская область сохраняет высокий уровень бюджетной обеспеченности, что ограничивает возможности получения федеральной помощи и вынуждает привлекать коммерческие кредиты. Дополнительная нагрузка в 3,4 миллиарда рублей связана с выплатой минимального размера оплаты труда. Чтобы компенсировать эти потери и профинансировать социальные программы, правительство региона привлекло из федерального бюджета еще более 65 миллиардов рублей.

Бюджетная политика Мурманской области на предстоящую трехлетку демонстрирует высокую социальную ответственность и устойчивость. Экономический фундамент, заложенный благодаря реализации стратегических проектов в Арктике, позволяет Кольскому Заполярью выполнять свои обязательства и уверенно развиваться, повышая качество жизни северян. Губернатор Андрей Чибис ответил на вопросы депутатов. Главный финансовый документ региона приняли в первом чтении.

Еще по теме

Три пассажира автобуса пострадали в ДТП на Маклакова в Мурманске

Три пассажира автобуса пострадали в ДТП на Маклакова в Мурманске

Северян призывают быть предельно внимательными за рулем и учитывать погодные условия

Демченко: обсуждение текущей ситуации и прогнозов Банка России позволяет нам держать руку на пульсе

Демченко: обсуждение текущей ситуации и прогнозов Банка России позволяет нам держать руку на пульсе

Около 150 компаний Мурманской области являются участниками мониторинга предприятий, проводимого регулятором на постоянной основе

"Технология-2025": в Кировске и Апатитах отработают действия на случай теракта на промпредприятии

"Технология-2025": в Кировске и Апатитах отработают действия на случай теракта на промпредприятии

Межведомственные учения проведут 26 ноября с 7 до 15 часов