Комплексное развитие Арктики: мнения политиков по итогам встречи Владимира Путина и Андрея Чибиса

Свои отклики оставили Елена Дягилева, Татьяна Кусайко, Сергей Дубовой, Евгений Никора и Рашид Исмаилов
Фото: kremlin.ru
Комплексное развитие Арктики как приоритетная задача – основной лейтмотив состоявшейся накануне встречи Владимира Путина с Андреем Чибисом. Президент поддержал предложения главы Мурманской области о запуске комплексного проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора. Обсуждение затронуло наиболее важные вопросы для заполярного региона – газификацию, реализацию мастер-планов опорных городов, строительство новых медицинских учреждений, экологическое благополучие.

По итогам встречи значимость наращивания кадрового потенциала для решения поставленных задач по развитию Арктики и Трансарктического транспортного коридора обозначила член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Мурманской области Елена Дягилева. По ее словам, с 2019 года региональный опыт подготовки арктических специалистов усилил комплекс мер по модернизации и оснащению учреждений сферы образования всех уровней. 

"Для ответа на актуальные запросы экономики и эффективного решения задач, которые ставит Президент, работа ведется по федеральным программам, плану "На Севере – жить!", в рамках соглашений с предприятиями, работающими на территории. Созданы профильные классы, открыт Губернаторский лицей, сформированы кластеры СПО, где готовят кадры совместно с лидерами отраслей. Важнейшим для региона шагом стала поддержка Президентом России Владимиром Путиным инициативы губернатора Андрея Чибиса по созданию кампуса мирового уровня в Мурманске. Вкупе с продуманной профориентационной работой, которая ведется в Заполярье со школьной скамьи, каждый шаг позволяет, с одной стороны, дать нашей молодежи возможность получить востребованные профессии в родном регионе. А с другой, делать Мурманскую область ключевым кадровым центром для российской Арктики", – считает сенатор.

Особое внимание главы государства и губернатора к вопросам медицины и здоровья северян отметила заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Она подчеркнула, что развитие Арктики требует передовых технологий, инновационных решений и междисциплинарного подхода. По ее словам, в регионе уже выстроена эффективная система профилактики и диагностики заболеваний, что позволяет выявлять патологии на ранней стадии, начинать лечение на самых ранних стадиях, что увеличивает шанс на успешное выздоровление. Депутат Госдумы отметила необходимость дальнейшего развития медицинской инфраструктуры в регионе – строительства детской больницы, предусмотренного в мастер-плане развития опорных городов, а также запуска работы нового онкодиспансера.

"Большой педиатрический опыт позволяет мне оценить реальные возможности и ценность инфраструктуры, где могут быть применены инновационные методы диагностики и лечения. Здоровье и благополучие подрастающего поколения — залог стабильности и дальнейшего развития области. В то же время появление современного оборудования, которое будет установлено в строящемся областном онкологическом диспансере, а также создание комфортных рабочих мест обеспечит все условия для внедрения новых технологий и методов лечения", – написала Татьяна Кусайко в своем телеграм-канале.

Основные вопросы развития Мурманской области, которые осуждались на встрече Владимира Путина с Андреем Чибисом, отражены и в проекте главного финансового документа региона, который находится на рассмотрении в Мурманской областной думе, отметил председатель регионального парламента Сергей Дубовой. Спикер думы подчеркнул, что все они связаны с решением приоритетной задачи по комплексному развитию Арктики и, соответственно, повышению качества жизни людей.

"В частности, в рамках программы реновации ЗАТО в 2026 году продолжится строительство детских садов, школы в Алакуртти и Центра питания городской сети в Североморске, планируются работы по капитальному ремонту жилых домов и социальных объектов", – обозначил Дубовой.

Заместитель председателя Мурманской областной думы Евгений Никора подчеркнул, что значимость встречи Владимира Путина с Андреем Чибисом не ограничивается исключительно интересами Мурманской области. Он назвал Чибиса не только эффективным лоббистом российской Арктики, но и работающим на будущее страны и ее геополитические интересы государственником.

"Значимость комплексного проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора во многом определяет диапазон возможностей для развития как всех арктических субъектов России, так Дальнего Востока. Кроме того, я уверен, что этот проект придаст дополнительный импульс развитию Санкт-Петербурга и Ленобласти. Но тут стоит подчеркнуть еще одну важную деталь – новое окно возможностей для наших зарубежных партнеров. Круглогодично эксплуатируемый Трансарктический транспортный коридор серьезно повышает конкурентоспособности логистических артерий тех государств, которые договорятся с нами о сотрудничестве", – отметил Никора.

Ответственную позицию губернатора Андрея Чибиса и промышленных предприятий региона в обеспечении экологического благополучия Мурманской области отметил глава российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он подчеркнул, что каждый инвестпроект сегодня должен реализоваться с учетом экологических рисков.

"Все крупные бренды, работающие в Мурманской области, понимают свою роль в обеспечении экологического благополучия территории присутствия своих объектов. Конечно, промышленники воздействуют на природную среду, но надо сказать, что компании вкладывают в экологию значительные средства: модернизируется производство, внедряется современное оборудование, новые технологии. Итог этих усилий - в Мурманской области снижаются объемы выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты", – прокомментировал Исмаилов.

Глава российского экологического общества обозначил необходимость обеспечивать экологическую безопасность жителей в условиях роста числа инвестпроектов. Рашид Исмаилов считает, что Андрей Чибис в этом вопросе отлично справляется с организацией конструктивного взаимодействия власти и корпоративного сектора.

Еще по теме

Комиссия выяснит обстоятельства и причины гибели машиниста крана на карьере под Оленегорском

Комиссия выяснит обстоятельства и причины гибели машиниста крана на карьере под Оленегорском

После того, как кран опрокинулся, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью

Выставка молодежного научного форума "Шаг в будущее" открылась в Мурманске

Выставка молодежного научного форума "Шаг в будущее" открылась в Мурманске

С 24 по 29 ноября между участниками разыграют более 330 наград

Завершился ремонт моста через реку Кола в Магнетитах

Завершился ремонт моста через реку Кола в Магнетитах

Работы выполнили по национальному проекту "Инфраструктура для жизни"

На карьере под Оленегорском скончался машинист автокрана

На карьере под Оленегорском скончался машинист автокрана

Стражи порядка начали проверку соблюдения закона в сфере охраны труда