Новые горизонты есть всегда. Международная горнопромышленная конференция состоялась в Кировске

Итоги завершившейся международной горнопромышленной конференции в Кировске сейчас подводят в России и за рубежом. Бизнес и регионы сверили часы. Стрелки движутся синхронно в нужном направлении. И никакие вихри враждебные не мешают решать поставленные задачи. Андрей Зайцев узнал подробности.

"Горнодобывающая промышленность — мощнейшая составляющая экономики любого государства. Из-за последних политических, мировых изменений, отрасли пришлось перестраиваться, но, к удивлению, многим это лишь дало положительный толчок в развитии. Один из примеров — "Северо-западная фосфорная компания", - сказал Андрей Зайцев.

Разработка месторождения "Олений ручей" на территории региона началась в новейшей российской истории с нуля. Без какого-либо наследства советского периода. Прошлый и нынешний годы в истории предприятия стали рекордными. Выпуск концентрата, добыча руды, развитие подземного рудника.

"За 2 года нам удалось увеличить добычу руды из подземного рудника на 60%. Это серьезные цифры, которыми можно гордиться. Мы иногда ссылаемся на советские времена, но даже для советских времен это очень серьезные результаты", - отметил генеральный директор АО "СЗФК" Евгений Созинов.

Профессионализм и скрытые резервы, помноженные на внедрение новых технологий. Так было всегда. Но теперь большой бизнес полностью сконцентрирован на отечественных разработках. И их авторы не подводят. Время заставило, и оно же показало, что российские производители могут конкурировать с мировыми брендами.

"Противостояние с Западом оно должно было бы нас подавить. А на самом деле получилось все, наоборот, это сыграло в сторону нашего развития, внутреннего развития прежде всего. Наверное, нам этого как раз и не хватало. Эта ставка на внутреннее развитие, она, наверное, и приводит к таким результатам что предприятия работают лучше, и наука тоже. Наука тоже движется вперед", - заявил генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев.

Развитие горной промышленности — дает толчок многим смежным направлениям. Машиностроение, химическая отрасль, научные исследования. Этот блок полностью "завязан" на горняков. Новые изыскания, решения, технологии. Все последние разработки и технологии в деле.

"В геологоразведке — это бурение колонковое, построение модели геоинформационных систем мы используем обязательно. Построена 3-D модель, по которой мы отрабатываем наше месторождение", - подчеркнул заместитель главного геолога АО "СЗФК" Александр Шоприн.

Горизонты производственные неразрывно связаны с горизонтами социальными. Горнопромышленные предприятия давно взяли на себя роль партнеров муниципалитетов, в местах присутствия фабрик и комбинатов. "СЗФК" уже вложила в развитие Кировска и Апатитов более 2-х миллиардов рублей.

"В конце октября "Северо-западная фосфорная компания" подписала соглашение с правительством Мурманской области, где взяла на себя обязательства в течение 3-х лет направить более 500 миллионов в первую очередь Апатиты и в природный парк Териберка", - рассказал заместитель генерального директора АО "СЗФК" Андрей Риль 01.

Покоренные горизонты настраивают на новые достижения и свершения. На очереди новое перспективное месторождение "Партомчорр". В переводе с саамского — кормящая гора.

"Это серьезное месторождение, где объем руды уже подтвержденный, порядка одного миллиарда тонн. Это обеспечение наших предприятий фосфатным сырьем сроком более 100 лет", - заключил генеральный директор АО "СЗФК" Евгений Созинов.

Конференция собрала более 250-ти участников. Встреча прошла уже в 14-й раз, подтвердив эффективность этой горнопромышленной площадки. Здесь не ведутся буровзрывные работы, не обогащают руду и не производят концентрат, но именно от решений, которые принимают на таких встречах, зависит завтрашний день отрасли и регионов.
 

Еще по теме

Подробности рабочей встречи Владимира Путина и Андрея Чибиса

Подробности рабочей встречи Владимира Путина и Андрея Чибиса

Президент России Владимир Путин поддержал предложение председателя Комиссии Госсовета "Северный морской путь и Арктика" Андрея Чибиса о запуске комплексного проекта развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора
 

Мурманская область представила новый тур для гостей из Китая и Индии

Мурманская область представила новый тур для гостей из Китая и Индии

Программа рассчитана на знакомство с Арктикой