- Илья Суханов
- Сегодня 13:13
Четыре зуба за спасение
Арктический разведчик "Вжик" успешно эвакуировал раненых товарищей на бронетранспортере, теряя сознание от полученных травм
В современной войне есть фронт незримый, где исход сражений решается за линией боевого соприкосновения, в глубине обороны оппонентов. Работают там настоящие профессионалы своего дела, чьи имена редко звучат в сводках, но их роль в исходе любой битвы – основополагающая. Разведчики – это "глаза" и "уши" армии. Их успех измеряется не захваченными километрами или населенными пунктами, а добытыми сведениями, сорванными планами противника и спасенными жизнями товарищей. Одним из таких бойцов "невидимого фронта" и является разведчик отдельной арктической мотострелковой бригады с позывным "Вжик".
"Горячие туры" разведчика
Его зовут Сергей. Свое второе имя "Вжик" он получил из-за агрессивной и лихой манеры вождения "мотолыги" - бронетранспортера МТЛБ(в). Сам боец из обычной семьи, проживающей в Республике Коми. В детстве увлекался спортом - куда же без него разведчику.Окончив девять классов, будущий защитник Отечества поступил в местное ПТУ на специальность газоэлектросварщика, после чего отправился на военную службу по призыву. Затем подписал контракт и получил первый боевой опыт в горах Северного Кавказа.- Лыжами я занимался профессионально, постоянно участвовал в соревнованиях, неоднократно выступал на Кубке Раисы Сметаниной. С лыжным спортом совмещал и тренировки по дзюдо, - рассказывает Сергей.
Бороться с международными террористами "Вжик" продолжил и в жарких пустынях Сирии. Там он вел наблюдение за поселками, где находились боевики.- Тогда мы боролись с вооруженными бандформированиями на границе Чечни и Грузии. Методично выслеживали боевиков, уничтожали их, выявляли схроны с оружием. Это была настоящая партизанская война, по-другому не назовешь, - вспоминает Сергей. - Так, например, мы выявили машину с подрывниками, которая скрытно минировала дороги. Пока один боевик делал вид, что ковыряется под капотом, второй тайком закапывал самодельные взрывные устройства прямо из салона через специальный лючок в полу автомобиля.
Был у Сергея период, когда он решил испытать себя в гражданской жизни. Ненадолго сняв погоны, "Вжик" заскучал по боевым будням разведчика и решил подписать новый контракт в недавно сформированной отдельной мотострелковой арктической бригаде, которая входила в состав Северного флота и дислоцировалась в Мурманской области.- Круглосуточно наблюдали за местным населением и в случае обнаружения каких-либо странностей докладывали о них руководству, - вспоминает разведчик и добавляет, что неоднократно видел там американцев, но сам им на глаза не попадался.
- Как говорится, где родился, там и пригодился, - шутит боец. - Сам я с Севера, поэтому и подразделение выбрал арктическое.
Гонки со смертью
Когда в 2022 году началась специальная военная операция, Сергей буквально упрашивал командование отпустить его в зону боевых действий. Ему никогда не сиделось спокойно на месте.Как мы уже неоднократно упоминали, дебютным направлением для воинов арктической бригады на спецоперации стало харьковское. Разведчики же оказались на нем в числе первых. Постоянные обстрелы и страх неизвестности давно не пугали опытного "Вжика", умело ведущего свою "мотолыгу" в бой. Однако один из выездов отложился в памяти бывалого разведчика на всю оставшуюся жизнь.- Просто знал, что со своим опытом буду там незаменим, вот и все. А наше подразделение туда сразу не отправляли. Мне повезло, что было место механика-водителя у "соседей", которые готовились пойти на СВО, и я его с радостью занял, - рассказывает "Вжик".
Враг не заставил себя долго ждать. Сначала он обстрелял наших разведчиков 120-мм минами. Затем в атаку на их позиции пошли боевики из националистического батальона "Кракен".- Нам поступила информация, что ДРГ противника скрытно зашла с фланга и расправилась с экипажем одного из наших танков. Приехав и забрав тела погибших ребят, мы окопались недалеко от этого места и стали дожидаться противника, - вспоминает Сергей.
Было принято рискованное решение уходить от врага на МТ-ЛБ. Сергей запрыгнул на "мотолыгу", и в тот же момент над его головой просвистела очередь. "Вжик" откинулся назад, свалившись с брони.- ВСУ зажали нас с двух сторон, а нам надо было выбраться оттуда живыми, - вспоминает боец.
По металлу барабанил "свинцовый дождь", но "Вжик" завел транспортер и рванул к товарищам, чтобы забрать их. После того, как разведчики погрузились, машина помчала прочь от гиблого места, не жалея своих гусениц. Казалось, что бойцы спасены, но успокаиваться не стоило. Оказывается, их военные приключения были в самом разгаре.- Противник подумал, что я уже не жилец, - хитро улыбается разведчик. - Воспользовавшись моментом, я скинул с себя всю броню и, словно пантера, нырнул в люк боевой машины.
Лесная тропинка не была автострадой. По пути попадались деревья разной толщины и прочности. Снося одно из них, "Вжик" получил серьезные травмы.- В суматохе боя и в потемках я не заметил, как поехал прямо в сторону врага, который был, мягко говоря, удивлен такому дерзкому ходу. Пока они соображали, как им быть, я быстро нашел более-менее удобную просеку для проезда, - делится впечатлениями Сергей.
- В ходе тарана местной растительности я сломал себе четыре зуба, челюсть и гортань. По дороге забрал еще несколько раненых и, уже подъезжая к нашему блокпосту, попросту отключился из-за полученных травм, - вспоминает разведчик, который затем быстро восстановился и вернулся в строй к своим боевым друзьям, ради которых не только зубов и челюсти, но и самой жизни ему не жалко.
Как хорошо уметь стрелять
Следующим не менее опасным участком фронта для арктических мотострелков стали бои на правом берегу Днепра, где враг, взбешенный результатами референдума, решил похоронить наших бойцов, но в итоге лишь разбил в кровь свои "кулаки" об оборону северян.В ходе одного из таких накатов "Вжику" пришлось встать за крупнокалиберный пулемет "Корд" и снова прийти на выручку товарищам.- Мы тогда жили "по расписанию" ВСУ, которые начинали будить нас артиллерией. После двухчасового обстрела шли техника и пехота. Приходилось "бодаться" за каждую посадку, чтобы не дать врагу повода надеяться даже на такой маленький тактический успех, - вспоминает разведчик.
Сергею не раз приходилось менять привычную стихию и выезжать на участки суши в дельте Днепра, где он проверял посты наблюдения и проводил так называемые экскурсии для бойцов, которым только предстояло заступить на дежурства.- Товарищи попросили привезти "игрушку" покрупнее, так как враг начал быстро подбираться к их позициям. Делать нечего - погрузил оружие и боекомплект на своего железного коня и помчался к ним, - говорит боец. - Методично "выкашивал" соседний лес вместе с пехотой. Настоящий разведчик должен уметь стрелять из всего, будь то обычный автомат или артиллерийская установка - именно так нас учили в Чечне. Никогда не знаешь, что может случиться в бою и чем тебе придется отбиваться.
Сегодня он не только профессиональный разведчик, но и опытный наставник для ребят, которые совсем недавно вступили на тропу войны.- Объяснял ребятам, где можно спокойно пройти, а где следует быть осторожным. Однако всех опасностей не избежать, поэтому мне не раз приходилось в составе эвакуационных групп вытаскивать пострадавших бойцов обратно на наш берег, - говорит Сергей.
Заглядывая в будущее, "Вжик" не видит свою жизнь без службы Родине, ведь сегодня, по его мнению, это достойнейшая профессия.- Всегда подскажу и покажу, как правильно обращаться с тем или иным оружием. Однако стоит помнить, что разведка заканчивается там, где начинается пальба, поэтому первое, что нужно усвоить любому разведчику, - основы маскировки. Сломанные ветки, мусор или обычный дым от сигареты - вот главные враги скрытности, - подмечает мотострелок.
- "На гражданке" такому человеку, как я, делать нечего, - смеется разведчик. - Зарплату такую нигде не найдешь, а подобных приключений - тем более. Так или иначе, пока противник тут, мы тоже никуда не денемся.




.jpg)
.jpg)
