- Яна Манжосова
- Сегодня 16:30
Когда товарищ прикрывает спину
Бойцы подразделений специального назначения отличаются взаимовыручкой
В любой критической ситуации очень важно знать, что тебя поддержит близкий человек. Он будет надеждой и опорой, подставит плечо, перевяжет раны, вытащит из боя, удержит при падении со скалы, как в незабвенной "Песне о друге" Владимира Высоцкого. Товарищеские отношения возникают не вдруг, не сразу. На слаживание подразделения и притирку людей друг к другу в мирное время могут уходить годы.
В боевой обстановке все происходит гораздо быстрее: там и день идет за три, и времени на раскачку обстановка не предоставляет. Когда "притирка" произошла, то воинский коллектив может работать, как швейцарские часы – долго, надежно и точно. Именно так и происходит в подразделениях специального назначения. Они все отличаются своей сплоченностью. Не умаляя достоинств остальных, мы немного расскажем о тех, что борются с подводными диверсантами в зоне ответственности Северного флота в заливах и бухтах Кольского полуострова.
Коренной северянин — потомственный военный. Его отец в свое время служил в легендарной отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Северного флота. Когда вышел в запас, пошел работать в школу, где преподавал начальную военную подготовку. Казалось бы, у молодого человека армейская служба на роду была написана, но на пути к ней возникли неожиданные трудности со здоровьем. На комиссии в военкомате выяснилось, что он не годен по медицинским показаниям, и его даже не призвали. Потом он долго обивал пороги разных кабинетов, параллельно обучаясь в колледже на повара. В конце концов Владимир доказал, что может служить Родине в ее Вооруженных силах, подписал контракт и отправился на малый ракетный корабль Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в город Полярный.
Добраться до наблюдательных пунктов, которые расположены на островах, можно на моторных лодках. Этот маршрут мало похож на речную прогулку с теплым ветерком. Темная днепровская вода скрывает в себе ЯРМы — якорные мины, способные разорвать моторку пополам. В ясном небе постоянно жужжат дроны-камикадзе, готовые в два счета догнать и повредить, а то и вовсе утопить подвижное плавсредство. Коптеры-разведчики висят в воздухе, казалось бы, никого не трогая, но с их помощью идет корректировка ударов вражеской артиллерии.

Обучение идет постоянно. В боевую подготовку входят и стрельба, и физические упражнения, и ориентирование на местности, и многое другое. Особое внимание уделяется снаряжению бойцов. Новички в группе учатся у старших товарищей, что брать с собой в многокилометровые переходы, чтобы не нести лишний вес. За все это отвечает командир группы.
В боевой обстановке все происходит гораздо быстрее: там и день идет за три, и времени на раскачку обстановка не предоставляет. Когда "притирка" произошла, то воинский коллектив может работать, как швейцарские часы – долго, надежно и точно. Именно так и происходит в подразделениях специального назначения. Они все отличаются своей сплоченностью. Не умаляя достоинств остальных, мы немного расскажем о тех, что борются с подводными диверсантами в зоне ответственности Северного флота в заливах и бухтах Кольского полуострова.
Временные трудности
Начальник расчета группы патрулирования акватории отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами одного из объединений Северного флота старший сержант Владимир родился в небольшом живописном поселке Лиинахамари на северо-западе Кольского полуострова. Там и прошло его детство. Позже семья переехала в город Полярный.Коренной северянин — потомственный военный. Его отец в свое время служил в легендарной отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Северного флота. Когда вышел в запас, пошел работать в школу, где преподавал начальную военную подготовку. Казалось бы, у молодого человека армейская служба на роду была написана, но на пути к ней возникли неожиданные трудности со здоровьем. На комиссии в военкомате выяснилось, что он не годен по медицинским показаниям, и его даже не призвали. Потом он долго обивал пороги разных кабинетов, параллельно обучаясь в колледже на повара. В конце концов Владимир доказал, что может служить Родине в ее Вооруженных силах, подписал контракт и отправился на малый ракетный корабль Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в город Полярный.
Одним словом, в роли кока на корабле наш герой себя не видел, но кормил экипаж исправно, одновременно поглядывая в сторону береговых воинских частей. В одной из них он и нашел себе место. Оно было отнюдь не теплым и не спокойным. В отрядах специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами служба медом не кажется — забот и хлопот хватает. Володя всегда был спортивным парнем, занимался баскетболом и боксом. В отряде он приглянулся и был назначен в группу патрулирования акватории, где и служит по сей день."Я хотел быть мотористом, но так как отучился на повара, то мне сказали, что кок на корабле нужнее. Я и раньше не понаслышке знал, что работа повара нелегкая, тем более корабельного. Это ежедневная рутина, да и у каждого разные вкусы, и всем невозможно угодить: один любит соленое, другой перченое", — рассказывает Владимир.
На реке под одеялом
После обязательной боевой подготовки на полигонах Мирон оказался на одном из самых сложных направлений военной спецоперации — херсонском. "Полем" боя там давно стали небольшие участки суши, раскиданные в широкой дельте полноводной реки Днепр.Добраться до наблюдательных пунктов, которые расположены на островах, можно на моторных лодках. Этот маршрут мало похож на речную прогулку с теплым ветерком. Темная днепровская вода скрывает в себе ЯРМы — якорные мины, способные разорвать моторку пополам. В ясном небе постоянно жужжат дроны-камикадзе, готовые в два счета догнать и повредить, а то и вовсе утопить подвижное плавсредство. Коптеры-разведчики висят в воздухе, казалось бы, никого не трогая, но с их помощью идет корректировка ударов вражеской артиллерии.
После высадки на остров и успешной "игры в прятки" с врагом Мирон и его товарищи начали оборудовать и маскировать свои наблюдательные пункты. К сожалению, там невозможно нормально окопаться и тем самым обезопасить себя от "птичек" и "сбросов" противника. Обычная, даже неглубокая ямка в 20-30 сантиметров буквально сразу же начинает заполняться водой. Поэтому главное укрытие каждого бойца на острове — это антитепловизионное одеяло и хорошие навыки маскировки."Заходить и высаживаться нам пришлось прямо под огнем противника. После того, как мы спрыгнули с лодки, пришлось мигом разбегаться по кустам, чтобы скрыться от надоедливых "птичек" противника", — вспоминает "Акула".
"В то время, когда я там находился, ВСУ взорвали Каховскую ГЭС, и практически весь мой остров затопило. Помимо дронов в небе, приходилось бороться с водной стихией и при этом стараться остаться незаметным. Противник не прекращал попыток высадиться на наших участках обороны. Катера ВСУшников постоянно крутились возле островов, хаотично расстреливали кусты в надежде, что мы вскроем свои позиции, дав ответный огонь", — объясняет боец.
Главное – товарищество
Как рассказывает старший сержант, новая служба сразу пришлась ему по душе. Главная задача подразделения — обеспечение безопасности на вверенной ему территории. Действовать нужно в весьма непростых условиях прибрежной зоны. Такая работа требует выносливости, наблюдательности, терпения и абсолютного доверия к товарищам.Служба в таком подразделении предъявляет жесткие требования к физической форме. Бойцам приходится пешком преодолевать огромные расстояния. В группе есть как старослужащие, так и новички. Требования к их подготовке одинаковые, ведь выучка проверяется в самых сложных условиях, будь то учения морозной ночью по пояс в снегу или эвакуация раненого товарища по мшистым камням заполярных сопок."Ежедневно мы проводим поисково-разведывательные мероприятия. Патрулирование ведется так, чтобы исключить любую возможность внезапной встречи с вероятным противником. Для этого мы используем местность как союзника: маскируемся, передвигаемся тайными тропами и тщательно изучаем все изменения на местности, нанося их на карты. Наша работа — это ежедневные напряженные тренировки и полная отдача своему делу", — говорит Владимир.

Обучение идет постоянно. В боевую подготовку входят и стрельба, и физические упражнения, и ориентирование на местности, и многое другое. Особое внимание уделяется снаряжению бойцов. Новички в группе учатся у старших товарищей, что брать с собой в многокилометровые переходы, чтобы не нести лишний вес. За все это отвечает командир группы.
Владимир как начальник отмечает, что их небольшой коллектив — дружный и слаженный. Все вопросы в подразделении решаются сообща, каждый готов подставить плечо товарищу."Бывает, человек по незнанию берет с собой что-то лишнее, и потом ему становится тяжело. Наша задача — быстро ему помочь, разгрузить, убрать все ненужное, "раскидать" груз между остальными", — делится опытом старший сержант.
"Главное — знать, что ты можешь смело повернуться спиной, и она будет прикрыта сослуживцем. А если кто-то из бойцов что-то делает не так, мы не отворачиваемся от него, а решаем вопрос, разбираемся, почему это происходит, не даем человеку выпасть из коллектива", — говорит старший сержант.
Службой гордятся
Военнослужащие отряда непрерывно повышают свое мастерство, принимая участие в специальных конкурсах профессионального мастерства. Например, несколько лет назад команда отряда ездила на "Морской бриз" — так назывались соревнования по морской выучке экипажей быстроходных лодок, которые состязались в управлении плавсредством, спасении на воде и решении специальных задач. Тогда команда Северного флота стала четвертой, пропустив вперед коллег с Каспия, Черного и Балтийского морей. Что вполне объяснимо с точки зрения Владимира.Владимир и его подчиненные гордятся своей службой в отряде — подразделении с богатой историей. Военнослужащие части достойно показали себя во время выполнения боевых задач в разных регионах мира. Об их подвигах не принято говорить открыто. Такие эпизоды деятельности спецподразделений ВМФ России любят тишину до поры до времени. Востребованность профессии защитника Отечества и любовь к родному краю дают борцам с подводными диверсантами мощную мотивацию для того, чтобы продолжать заниматься избранным делом."У них больше возможности тренироваться, так как там вода намного теплее. Поэтому считаю, что мы показали достойный результат", — убежден североморец.
Секрет его успешной службы, по мнению старшего сержанта, заключается в том, чтобы никогда не останавливаться на достигнутом, всегда трудиться и узнавать новое, а также в инициативе, но обязательно разумной."Мне нравится здесь жить — это регион, в котором я родился и вырос. Я здесь в детстве на причалах рыбу ловил. Это моя земля, и я буду ее защищать", — говорит Владимир.





