В Мурманске проходят научные чтения "Освоение арктических регионов: история и современные вызовы"

В этом году мероприятие посвящено 500-летию освоения Севморпути и 260-летию первой российской высокоширотной экспедиции под руководством капитана Чичагова
В областном центре проходят научные чтения "Освоение арктических регионов: история и современные вызовы". Масштабный форум на протяжении девяти лет собирает вместе ученых, историков, исследователей из разных регионов страны. В этом году мероприятие посвящено 500-летию освоения Северного морского пути и 260-летию первой российской высокоширотной экспедиции под руководством капитана Чичагова. Площадкой встречи, которая проходит при поддержке регионального правительства, стал краеведческий музей.

"Арктика в большой глобальной повестке – это вектор развития нашей страны и Мурманский областной. Краеведческий музей не мог не поговорить по этой теме, потому что мы являемся центром, где собраны и хранятся многочисленные материалы по истории Севморпути, арктических просторов, но и мы являемся популяризаторами этой мы с точки зрения просвещения пропаганды", — рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

Свое видение темы представят специалисты ведущих научных организаций страны, музейные работники, библиотекари, работники архивов. В программе – лекции, дискуссии, встречи и живое общение людей, которые заинтересованы в изучении Арктики, истории ее освоения, природного потенциала, экономических перспектив и мировых стратегий, а главное, значения для России.

"Россия является организующим элементом в Арктике, и чтобы еще более повысить эффективность и результативность нашего Отечества, безусловно, требуется активная научно-исследовательская кооперация, одним из примеров которой и является наша конференция", — подчеркнул ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Филипп Трунов.

Еще по теме

Юбилей союза мелодии и души: чем сегодня живет старейшая музыкальная школа Мурманской области

Юбилей союза мелодии и души: чем сегодня живет старейшая музыкальная школа Мурманской области

80 лет педагоги хранят лучшие традиции родного учреждения

В Мурманске семья участника СВО на месяц осталась без холодной воды

В Мурманске семья участника СВО на месяц осталась без холодной воды

Когда Любовь Ивановна обратилась в управляющую компанию, заявление приняли, и по результатам обследования напор признали недостаточным

Бюджет суров, но это закон: что нужно знать о главном финансовом документе Мурманской области

Бюджет суров, но это закон: что нужно знать о главном финансовом документе Мурманской области

Депутаты планируют принять проект бюджета Мурманской области в окончательной редакции к середине декабря