"Ночь" связывает разведчиков

"Бэтмены" арктической бригады не дают покоя укронацистам
Фото автора
Эти парни не носят черных плащей, но сливаются с тьмой и становятся невидимками для врага, чтобы собрать ценную информацию, нанести неожиданный удар, захватить языка. Их эмблема – летучая мышь, как у героя американских фильмов и комиксов. Разведчики арктической мотострелковой бригады действительно похожи на фантастических супергероев, но они такие же, как и все остальные мужественные и храбрые фронтовики, защищающие интересы России на специальной военной операции. Все они чьи-то сыновья и братья. Все связаны друг с другом одной общей целью – одержать победу над врагом. Но эта связь – духовная, а материальную – радиосвязь им помогает поддерживать между собой их боевой товарищ Родион с романтичным позывным "Ночь".


По призыву не служил


Родион родился и вырос в Карачаево-Черкесии. Семья его жила трудно и небогато. Едва сводили концы с концами. Поэтому парень решил вместо обязательной военной службы по призыву сразу стать профессиональным военным и заключить контракт.

– Позвонил дяде, который на тот момент находился в Мурманской области, чтобы узнать, куда лучше податься, – вспоминает боец, – именно он и предложил мне пойти служить в недавно сформированную арктическую мотострелковую бригаду Северного флота в поселке Алакуртти.

Переезд с жаркого Кавказа в прохладную Мурманскую область дался Родиону нелегко, и какое-то время парню пришлось акклиматизироваться к суровым заполярным условиям.

– Я, привыкший к 40-градусной жаре, оказался в 40-градусном холоде Кольского Севера! Полярные ночи тоже сильно влияли на самочувствие, однако делать нечего, нужно было держаться, – смеясь, говорит он.


На "учения" без связи


Служить в Заполярье Родиону довелось недолго. Северные пейзажи довольно быстро сменили харьковские поля и леса. "Ночь" долго не хотел говорить родным, что отправляется на специальную военную операцию, чтобы те за него не переживали.

– Врал матери, что я на учениях и у меня нет связи, но все равно пришлось признаться, – говорит боец.

Тогда ему и другим добровольцам из Кольского Заполярья, с которыми Родион и приехал в зону боевых действий, пришлось несладко.

– Как только мы заехали, то сразу же попали под минометный обстрел. Поначалу было страшно, однако я довольно быстро привык к новым реалиям такой жизни, – вспоминает мотострелок. – Не раз сталкивались лицом к лицу с боевиками из "Кракена", которые постоянно пытались застать нас врасплох, однако всегда получали "по зубам".

О том, что враг основательно готовился к затяжной войне, сомнений у "Ночи", как и у многих его товарищей, нет. Ему и другим разведчикам не раз приходилось натыкаться на хорошо оборудованные укрепления противника, которые строились до начала СВО.

– Настоящим доказательством этого стали подземные укрепления ВСУ, – говорит Родион. – Во время штурма одной из деревень мы обнаружили потайной люк, ведущий в разветвленную систему тоннелей. Ходы выкопаны достаточно длинные и глубокие. Они вели в разные стороны и позволяли врагу быстро перемещаться прямо у нас под ногами.


СВО ускорит


Основная специальность "Ночи" – связист. За все время специальной военной операции он работал на различных типах радиостанций – от штатных Р-168 и "Азартов" до гражданских моделей.

– Как правило, все они китайского производства. Китайцы умудряются "впихнуть" в свои рации все, что только можно, – делится своим мнением связист–разведчик. – Думаю, что специальная военная операция послужит хорошим ускорителем в плане отечественных военных разработок, в том числе и в сфере связи.

Сейчас главная задача Родиона – обеспечивать устойчивой связью своих товарищей–разведчиков. Для этого используются радиовыносы, маскировка антенн под гражданское оборудование, а иногда и самые неожиданные решения, вплоть до размещения ретрансляторов в перекрашенных советских сейфах.

– Так мы убиваем сразу двух зайцев – прячем технику от глаз врага и защищаем, если он все–таки попробует ее уничтожить, – говорит связист.

Особое место в деятельности "Ночи" занимает обеспечение работы системы спутникового Интернета, которая стала незаменимым проводником в глобальную информационную сеть даже в самом глухом лесу.

– У нас используются специальные беспроводные Wi-Fi мосты, которые проводят Интернет от тарелки до блиндажа, – объясняет он. – Для маскировки используются специальные чехлы и пленки, а функцию подогрева антенн включают только при крайней необходимости, чтобы не демаскировать позицию.


Пока враг не разбит


Сегодня "Ночь" передает свой бесценный опыт молодым бойцам. Родион учит новобранцев правильному обращению с радиостанциями, объясняет, как устранять те или иные поломки в полевых условиях.

– Самое основное – это уметь правильно разговаривать по радиостанции, – объясняет он. – Многие новички не умеют вести радиопереговоры, шифровать речь, тем самым демаскируют себя и своих товарищей. Важно знать, что враг тоже не дремлет и постоянно слушает нас.

В свои 24 года Родион – настоящий кормилец семьи. Почти все заработанные на спецоперации деньги он отправляет домой матери и сестрам. 

Ему, как и многим товарищам, хочется мирной и спокойной жизни. В то же время парень прекрасно понимает, что мало кто выполнит боевые задачи настолько хорошо, как это делает он.

– После окончания СВО, надеюсь, поступлю учиться на программиста. Пока враг не разбит, об учебе остается только мечтать, – говорит "Ночь".

Еще по теме

Юрий Трутнев поддержал проект программы реновации ЗАТО Мурманской области

Юрий Трутнев поддержал проект программы реновации ЗАТО Мурманской области

В него вошли строительство и ремонты социально значимых объектов, обновление жилфонда, инфраструктуры ЖКХ, дорог и общественных пространств, отметил Андрей Чибис

На уборку улиц Мурманска от снега вышли 67 единиц спецтехники

На уборку улиц Мурманска от снега вышли 67 единиц спецтехники

Еще 149 сотрудников коммунальных служб убирают город вручную