Спасатель разведчиков "Лука"

Первая медицинская помощь нужна даже таким супербойцам, как разведчики арктической мотострелковой бригады
Фото автора
Разведка – одно из самых сложных, опасных и ответственных направлений деятельности в войсках, которое требует от бойца не только высокой физической и боевой подготовки, но и стальных нервов, и образцовой выдержки. Такими качествами обладает санитарный инструктор с позывным "Лука", прошедший на СВО в различных подразделениях арктической мотострелковой бригады непростой путь через харьковские леса до песчаных кос Херсонской области. Если надо, парень информацию про врага может добыть и языка захватить, но главное его предназначение – обучение товарищей оказанию первой медицинской помощи. Ведь они хоть и считаются "стальными" бойцами, но так же, как и все люди, состоят из плоти и крови.


В армии лучше


Никита, известный в разведбате как "Лука", родился в Карелии в семье учителей.

С детства парень был активным и увлекался видами спорта, которые так привлекают мальчишек, – футболом и боксом. По окончании школы Никита какое–то время учился в строительном техникуме, но учебу бросил и отправился в армию. После военной службы по призыву нашел себя в органах правопорядка.

– Почти девять лет я посвятил службе в МВД, – рассказывает "Лука". – Когда зарплаты стало не хватать, я всерьез задумался о смене профессии. Поспрашивал у друзей и знакомых, куда можно пойти послужить, и многие посоветовали арктическую мотострелковую бригаду. Условия службы меня вполне устроили, поэтому, дождавшись отношения, я быстро подписал контракт.

Боевое крещение "Лука" получил на харьковском направлении в мае 2022 года, где "арктические волки" схлестнулись со спецподразделениями ВСУ.

– Там постоянно жизнь висела на волоске. Обстрелы практически не прекращались. Именно тогда нам всем стало ясно, что враг вовсю готовился к затяжной войне, а позиция жертвы в этом конфликте – лишь дешевый спектакль, поставленный на западные деньги, – вспоминает разведчик.

"Лука" начинал военную карьеру с должности наводчика грозного и мощного крупнокалиберного пулемета "Корд".

– Это оружие любит чистоту. Будешь следить за ним – будет стрелять, а если забыл про него на недельки две, то можешь сильно не надеяться, – говорит боец. – Живую силу с него поражали, прикрывали своих, если нужно было. Когда у тебя над головой летают пули калибра 12,7, то поднимать ее точно не захочется, – шутит он.


На реке


После Харькова арктических мотострелков ждало новое испытание – правобережье полноводного Днепра, где озлобленные результатами референдума укронацисты решили стереть с лица земли наших северян, стойко державших оборону.

– Враг наступал, а мы буквально вгрызались в каждую посадку, чтобы не отдать ее. Тогда о "Корде" пришлось ненадолго забыть, и я стал обычным стрелком. Да что говорить, и снайперы, и разведчики, и саперы – все смешивались в каждом бою, лишь бы не отдать врагу ни метра земли. ВСУ не жалели ни техники, ни пехоты и за такую халатность расплатились танковым батальоном, – вспоминает Никита.

Один из самых ярких и успешных боевых эпизодов, оставшихся в памяти у "Луки", связан с Тендровской косой. Тогда он вместе с другими разведчиками сорвал вражескую высадку на этот участок суши. 

– Противник пытался зайти на нескольких катерах, один с десантом, второй – огневой поддержки. Поначалу он надеялся вскрыть наши позиции, ведя хаотичный огонь из пулеметов. Мы просто ждали, когда плотность огня спадет, и не отвечали на эту провокацию, – делится воспоминаниями "Лука".

Дождавшись момента, когда у противника начало клинить пулеметы, мотострелки открыли прицельный огонь по лодкам. Один из катеров врага в суматохе сел на мель недалеко от берега. Завязался ближний стрелковый бой на дистанции 25 метров.

В результате группа противника, принадлежавшая 73-му морскому центру специальных операций, была разгромлена, а один боец-медик захвачен в плен. Трофеями мотострелков стали американские винтовки, гранатометы, пистолеты-пулеметы и специальное снаряжение, брошенные укронацистами в этом бою.

– Поначалу пленный пытался доплыть до побратимов на соседней лодке, но, увидев, как его товарищ утонул, пытаясь спастись таким же образом, решил сдаться. Уже позже он "раскололся", что их готовили инструкторы из Великобритании, а главной их задачей была установка флага на маяке косы. Кто же знал, что эта спецоперация для них станет "самоликвидацией", – иронизирует боец.


Во имя спасения


Получив ранение и контузию в ходе одной из вылазок на острова, "Лука" поправился и решил попробовать себя в новой ипостаси. Он прошел необходимую подготовку и теперь служит санитарным инструктором в разведывательном батальоне. Свою новую задачу он видит не только в обучении новоиспеченных бойцов–разведчиков навыкам первой помощи, но и в изменении их подхода к собственной безопасности.

– Я стараюсь донести до них то, что на поле боя основной вид первой медицинской помощи – это самопомощь, – говорит он. – Не надо геройствовать и биться до последней капли крови. Если тебя "цепануло", то лучше заползи в укрытие, осмотри рану и пережгутуйся. В бою нужно надеяться и рассчитывать только на самого себя.

"Лука" учит бойцов не экономить на качественных жгутах, объясняя, что скупой платит дважды, а цена может быть самой высокой. 

– Комплектование аптечек, которые сейчас выдают в войсках, весьма хорошее, но пара запасных "турникетов" никогда лишней не будет, – объясняет санинструктор, – ведь жизнь – это не та вещь, на которой нужно экономить. Даже если ты не воспользуешься нормальным дорогим жгутом, то хотя бы будешь знать, что он не подведет тебя в самый опасный момент.

В послеоперационном будущем Никита планирует снова искать себя в гражданской жизни. Пока же дела на фронте не закончены, спаситель арктических разведчиков "Лука" остается в строю.