ДТП рядом – об этом надо помнить. "Краш-курс" для молодежи провели специалисты тревожных служб

Поведение на дороге не терпит вольностей, уверены сотрудники ГАИ, МЧС и врачи скорой помощи
Основные правила дорожного движения знакомы с детства. Но не все представляют себе реальные последствия их нарушения. Социально-психологический проект "Краш-курс" начался в стране в этом году. В Мурманске сотрудники ГАИ, МЧС и врачи скорой помощи рассказали о самых сложных моментах в своей работе. Андрей Зайцев тоже прошел курс.

Видеоролики, интерактивные приемы, минута молчания, рассказы очевидцев. Это основные инструменты в работе специалистов проекта "Краш-курс". На этот раз встреча на площадке Мурманского арктического университета началась как игра. Организаторы попросили участников написать свою мечту, разноцветными бумажками обклеили серебряный надувной шар.

Старшеклассники и студенты – потенциальные водители. От них зависит культура поведения на дорогах завтрашнего дня. Эмоциональное воздействие на сознание должно помочь понять, что зависит от каждого.

"Это самая сложная категория участников дорожного движения, поскольку эта категория уже знает, как правильно себя вести на дороге. Но нарушает в связи с состоянием своим психологическим", – отметила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения управления госавтоинспекции УМВД России по Мурманской области Ирина Петровская.

К решению проблемы подходят комплексно: в "Краш-курсе" принимают участие не только сотрудники ГАИ. Рассказывают реальные истории, дают советы представители МЧС, психологи, врачи. Все те, кто в случае беды на дороге приходят на помощь и стараются свести последствия к минимуму. Правда, не всегда это удается.

"Конечно, страшные вещи там происходят. Отстраниться от всего и представлять, что поможете людям, чтобы никто не умер", – поделилась фельдшер выездной бригады Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Евгения Долматова.

Авария на дороге – это не сухая сводка ГАИ, не сюжет по телевизору. Это может случиться с каждым. Любому, кто садится за руль, необходимо помнить об отказе от алкоголя, скоростном режиме, рискованных обгонах, ремнях безопасности. Нарушить может один, а пострадать или погибнуть – многие. В "Краш-курс" не включены мультипликационные ролики или другие развлекательные форматы. Здесь информация несет эффект шока.

"Да, как шокотерапия, чтобы человек, посмотрев на кадры ДТП, представив, что это может произойти с близкими, с ним, с друзьями, немножечко по-другому посмотрел на ситуацию", – пояснила Ирина Петровская.

В завершении курса в центре внимания вновь красивый шарик, украшенный заветными мечтами, которые так легко и страшно могут навсегда исчезнуть.