"Сокол" держит меч наготове

Разведчики арктической мотострелковой бригады неустанно бьют врага
Автор фото: Илья Суханов
Разведчики пехотных соединений на специальной военной операции – это многопрофильные специалисты военного дела. Они не только ходят в самое логово врага за ценной информацией, ежесекундно рискуя жизнью. Им приходится и держать оборону, и штурмовать вражеские позиции, и десантироваться на острова в дельте Днепра, отбивая атаки противника. Все это сильно изматывает, но русские парни словно выкованы из стали и закалены в огне жестоких боев. Один из таких супергероев СВО боец с позывным "Сокол", о котором мы и расскажем нашим читателям.


На службу тянуло


Василий родом из оренбургской деревни. Отец его всю жизнь работает сварщиком, а мать ведет домашнее хозяйство. В детстве будущий разведчик гонял с пацанами мяч во дворе, подростком участвовал в районных соревнованиях по волейболу и футболу. После школы отучился на автогазовщика, но поработать по профессии не успел - сразу после выпуска из колледжа был призван на военную службу, которую проходил в Заполярье, в береговых частях Северного флота, где и получил серьезную закалку и первый армейский опыт.

- К холоду я привык довольно быстро, адаптация прошла без проблем, - вспоминает боец.

Проработав полгода "на гражданке" после увольнения в запас, Вася всерьез задумался о том, чтобы сделать военную службу своей основной профессией.

- Один хороший друг служил тогда в арктической мотострелковой бригаде и постоянно звал к себе. После очередного такого предложения я начал собирать необходимые документы, - говорит Василий. - Когда подписал контракт и начал служить, пришлось заново привыкать к армейской жизни. Из-за хорошего коллектива на службу буквально тянуло. Каждый день хотелось туда приходить. Именно, что хотелось.


Отец раскусил


Однако спокойная служба в пункте постоянной дислокации для "Сокола" длилась недолго. Через год после того, как он подписал контракт, началась специальная военная операция, и парень отправился защищать народ Донбасса от укронацистов.

- Родителям не хотел говорить. Врал, что нахожусь на учениях на границе с Финляндией. Если мама мне поверила, то отец раскусил сразу, где я на самом деле, - смеется разведчик.

От происходящих вокруг событий в душах бойцов рождались неприятные, тяжелые чувства. Присутствовали смятение и страх. Каждый пытался найти ответ на вопрос, что же происходит на самом деле.

- Тогда было непонимание, куда, что и зачем? - вспоминает арктический мотострелок. - Те, кто психически послабее, часто паниковали, но со временем все более-менее пообтерлись, попривыкли и перестали обращать внимание на постоянные обстрелы.

Под Харьковом "арктическим волкам" неоднократно пришлось схлестнуться с украинскими боевиками из нацбата "Кракен".

- Мы с ними периодически сталкивались, перестреливались, после чего они отходили. Да, поначалу там было немало опытных ребят, у которых можно было многому поучиться, но со временем многие из них были убиты, поэтому распиаренный батальон превратился в сборище заключенных, - поведал боец.


Ни шагу назад!


Настоящее испытание ждало "Сокола" на правом берегу Днепра осенью 2022 года, когда ему вместе с остальными мотострелками пришлось отражать жестокие вражеские накаты после референдума о включении в состав России новых территорий.

- Самым страшным днем было 15 октября. С шести до девяти утра по нам шел массированный артобстрел, - вспоминает разведчик. - После артподготовки пошли танки и пехота. Небольшие группы ВСУшников я видел прямо в прицел.

В самый разгар боя у "Сокола" и других разведчиков стал заканчиваться боезапас, а противник даже не думал отступать. Василию пришлось прямо под огнем тащить БК на позиции.

- Это была настоящая беда, по-другому и не назвать. Я сам "пустой", пацаны тоже все "пустые", - говорит разведчик. - По очереди ползком затаскивали ящики с патронами и гранатами.

В критический момент "Сокол", до этого никогда не бывший пулеметчиком, взялся за ПКМ.

- С этим оружием раньше дела не имел, но, когда на кону твоя жизнь и жизни твоих товарищей, приходится учиться очень быстро, - смеясь, говорит боец.

Тогда ВСУ разбили об оборону "арктических волков" целый танковый батальон, потеряв огромное количество солдат и техники.


Граната без кольца


После тяжелейших боев на правобережье Днепра группу "Сокола" перебросили на левый берег. Их зоной ответственности стали острова в районе Херсона - опаснейшие участки суши, где выжить удается далеко не каждому. В ходе зачистки одного из островов Василий и другие разведчики наткнулись на шокирующую картину.

- На один из островных наблюдательных постов напали враги, и мы выдвинулись на подмогу. Когда прибыли на место, то помогать тут уже было некому. Мы увидели погибшего бойца, который мертвой хваткой сжимал гранату без кольца. Тогда это произвело на меня сильное впечатление, - признается разведчик. - Я повидал многое, но считаю, что именно этот случай и есть проявление настоящего мужества. Дух нужно иметь железный, чтобы вот так гранатой подорвать себя…

Сегодня "Сокол" не просто многоопытный и широкопрофильный военный специалист. Он умелый и чуткий наставник для бойцов, которые совсем недавно решили примкнуть к разведке.

- Учим ребят основам маскировки, ведь разведчик – это, в первую очередь, тот боец, о котором противник не знает, - объясняет пехотинец. - Помимо маскировки, нужно уметь "дать сдачи" из своего личного оружия, а также в случае чего оказать себе помощь, поэтому огневая подготовка и тактическая медицина – фундамент, на котором строятся другие навыки.

У каждого человека накапливается усталость от ежедневной тяжелой и нервной работы, тем более боевой, которая связана с постоянным риском для жизни. В определенной степени присутствует она и у нашего героя, имеющего колоссальный опыт специальной военной операции. Периодически "Сокол" мечтает о спокойной службе, о вечерах в семейном кругу. Ему, как и многим его товарищам, хочется тишины и мира, но пока они им только снятся.

- Враг у порога, - говорит Василий, - поэтому держим мечи наготове.