В Мурманске подвели итоги первой пятилетки проекта "Чистая Арктика"

Сегодня в Мурманске, на борту легендарного ледокола "Ленин", подвели итоги первой пятилетки федерального проекта "Чистая Арктика" и наградили самых активных волонтеров со всей страны, которые побывали в труднодоступных местах, в самых сложных экспедициях.

Проект "Чистая Арктика" – это в своем роде уникальное явление, потому всего за 5 лет, начавшись с инициативной группы, он превратился в масштабное экологическое движение. В первую очередь, благодаря неравнодушным людям, которые готовы отдавать свое личное время ради спасения ранимой природы Севера.

"В последней экспедиции на Курильской гряде, на острове Шумшу, мы убрали огромное количество мусора и нашли огромное количество экспонатов для военных музеев, поскольку на Шумшу проходили удивительные сражения", - отметил волонтер проекта "Чистая Арктика" из Брянска Никита Матющенков.

Большое внимание восстановлению воинских захоронений и памятников уделяют и волонтеры партнера "Чистой Арктики" – Единого волонтерского центра Мурманской области. В этом году, воплощая в жизнь проект "От родника до океана", они восстановили маяк на полуострове Рыбачий.

"Для нас это была возможность показать детям, как важно посещать такие места, ухаживать за ними, и, самое главное, изучать их историю. В рамках проекта наша команда отправилась восстанавливать памятник защитникам Заполярья на Муста-Тунтури", - сообщил главный специалист по развитию патриотического воспитания регионального отделения "Движения первых" в Мурманской области Андрей Черемный.

Уже в январе в Мурманске начнет работать штаб по восстановлению очередного, Кильдинского, маяка. Он будет уже четвертым.

"Работы на маяке начинаются за полгода минимум. Это действительно очень много организационных и технических моментов, которые нужно предусмотреть для того, чтобы наш короткий строительный цикл на Севере был максимально эффективен", - подчеркнула руководитель единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Самое главное в таких проектах – найти добровольцев. Количество их год от года растет, как и накопленный опыт.

"Если раньше это были стихийные такие субботники, то сейчас мы уже, конечно, смотрим, как этот мусор не только убрать, но и утилизировать", - отметил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха Сергей Неустроев.

"Сжигаем то, что можно сжигать, а остальное мы сепарируем, складываем, храним и потом уже утилизируем на берег", - объяснила капитан атомного ледокола "Ямал" Марина Старовойтова.

Климат в высоких широтах влияет на всю планету, поэтому проект "Чистая Арктика" будет продолжаться, и, вполне возможно, когда-нибудь он перешагнет через границы и страны.

"Наша страна, реализуя мощнейшие проекты для будущего и страны, и всего мира, крайне внимательно сегодня относится к экологии – это очень важно. И экология в Арктике, чистая Арктика – это в том числе площадка для международного сотрудничества", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

А еще Арктика – родной дом для людей, которые здесь живут, и сделать его безопасным для будущих поколений – это сегодня самая главная задача.