Его моменты истины

Опираясь на коллектив, добиваться новых успехов
Фото из архива РКР "Маршал Устинов"
Десять лет назад тогда еще капитан 3 ранга Максим Емельяненко перевелся к новому месту службы на Северный флот. С той поры много воды утекло, произошло много разных событий, немало поменялось и в жизни, и службе офицера. Не будет преувеличением сказать, что весь этот период стал для Максима Александровича не только временем профессионального и карьерного роста, командирского становления, но и формированием четкой жизненной позиции и мировоззрения, определяющего его честное служение Отечеству. Наглядным примером этому могут стать славные дела экипажа ракетного крейсера "Маршал Устинов", которым сейчас командует капитан 1 ранга Емельяненко. Дорога к командирскому мостику была для него длинной и не очень простой. Чтобы на него подняться, ему предстояло пройти через различные должности корабельного офицера, доказать свою состоятельность и право руководить экипажем.

Родители Максима ни на миг не сомневались в том, что их сын станет военным моряком. Наверное, по-другому и быть не могло. Ведь перед глазами мальчика был пример отца, который служил на Балтийском флоте. Да и детские годы его прошли в городе военных моряков - Балтийске. Там он и в школу пошел. А когда ему пришла пора вступать во взрослую жизнь, он без сомнений выбрал высшее военно-морское училище.

Оказавшись на Северном флоте, Максим Емельяненко на первых порах служил в управлении боевой подготовки, принимал участие в планировании боевой учебы североморцев, выполнения ими разного рода учебно-боевых упражнений, других мероприятий, связанных с повышением профессиональной выучки военнослужащих флота. Это была обычная штабная работа, а он - моряк. Его больше манили морские просторы. Поэтому при первой возможности перевелся служить в соединение ракетных кораблей Северного флота.


Родное "железо"


Сначала Максим Александрович был старшим помощником командира фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Период его службы на корабле совпал с проведением на нем государственных испытаний, ввода в строй новой боевой единицы флота. Довелось Максиму Емельяненко принять участие в торжественной церемонии подъема на фрегате Андреевского флага. Три года в должности старпома за хлопотами и заботами пролетели, словно один день. Ведь тогда на старшем помощнике лежала огромная ответственность за состояние дел на корабле, подготовку его экипажа к выполнению предстоящих задач. Трудиться приходилось не покладая рук, не считаясь со временем.

Наступил час, когда моряки фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", отработав все мероприятия боевой подготовки в полигонах Северного флота и сдав курсовые задачи, начали собираться в дальний поход. Он должен был продлиться не один месяц и стать кругосветным. Но Максиму Александровичу не довелось в него отправиться вместе с сослуживцами, хотя, для того чтобы данное плавание прошло успешно, он сделал немало.

Дело в том, что офицеру в скором времени предстояло учиться в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова". Но к моменту поступления он не мог прибыть в учебное заведение - в этот период корабль находился еще далеко от родных берегов. Командование соединения пошло ему навстречу, и Максим Емельяненко сменил место службы - стал старшим помощником командира эскадренного миноносца "Адмирал Ушаков". Здесь ему тоже не пришлось сидеть сложа руки, ожидая отъезда в академию. В новом экипаже дел хватало с лихвой. Да и не такой Максим Александрович человек, чтобы не подставить свое плечо, когда коллектив трудится с полной отдачей сил, решает поставленные задачи. К тому же должность старпома подразумевает активное участие во всех делах экипажа, организацию и одновременно исполнение намеченных планов боевой подготовки. Жизненным кредо офицера Емельяненко было и остается одно: всегда и при любых обстоятельствах честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности.

Обогащенный новыми знаниями, Максим Александрович снова вернулся в соединение ракетных кораблей Северного флота. И сразу же был назначен старшим помощником командира тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". 

- Успел на ТАРКР походить в море, поучаствовать в выполнении учебно-боевых упражнений в полигонах Северного флота, - рассказывает офицер. - Также поуправлять атомным крейсером. Для этого в учебном центре прошел подготовку, связанную с ядерной энергетикой. 

Безусловно, служба на крейсере – это не только выходы в море, базовая боевая учеба, но и школа высокой корабельной организации, приобретение опыта управления большим коллективом, грамотного построения порядка выполнения повседневных мероприятий, из которых складывается жизнь и деятельность экипажа.

Долго на орденоносном атомоходе он не задержался. Вскоре Максима Емельяненко назначили начальником отделения оперативного и боевой подготовки штаба соединения. Это было новое занятие, требовавшее твердых знаний того, как нужно строить обучение не отдельно взятых боевых частей или личного состава какого-то одного корабля, а корабельных специалистов всего соединения, умения соединить воедино устремления многих людей на выполнение поставленной задачи, определить при этом главное направление приложения сил. Но навыки работы, полученные в управлении боевой подготовки в штабе Северного флота, в данном случае пригодились как нельзя кстати. Несмотря на то, что это была в какой-то степени штабная работа, заниматься ею было намного интересней. Прежде всего, постоянно проходилось общаться с людьми, занятыми выполнением планов боевой подготовки, выходить в море, чтобы воочию видеть, как замыслы командования воплощаются в жизнь, чувствовать свою причастность к достигнутым результатам. 


Нелегкая ноша


С возложенными на него обязанностями капитан 1 ранга Емельяненко справлялся, был, как говорится, на своем месте. Все же "наверху" посчитали, что его знания, опыт, умение вести за собой подчиненных стоит использовать в несколько ином русле. Поэтому Максима Александровича назначили командиром ракетного крейсера "Маршал Устинов". С этого момента начался новый этап его офицерской службы. И вот уже третий год он руководит экипажем этого корабля. Ноша капитану 1 ранга Максиму Емельяненко досталась нелегкая. Ведь нужно постоянно соответствовать своими поступками славным делам, которыми известен личный состав прославленного корабля, быть во всем достойным предшественников, стоявших ранее на командирском мостике.



За то время, что Максим Александрович командует РКР "Маршал Устинов", экипаж корабля выполнил немало различных заданий командования, решил массу непростых задач боевой подготовки, провел стрельбы всеми видами оружия, имеемого на борту крейсера. 

- Выходов в море в этот период было довольно много, - делится капитан 1 ранга Емельяненко. - Достаточно сказать, что только в нынешнем году на счету нашего экипажа более семидесяти ходовых суток. По сути, корабль не задерживается подолгу у причала, его морякам всегда находится дело в морских полигонах Северного флота. 

Каждый учебный год в жизни личного состава крейсера неизменно обусловлен выходами в море, связанными с выполнением мероприятий боевой учебы. При этом для корабельных специалистов он начинается практически одинаково. Отработав в базе все основные слагаемые корабельной организации и подготовки корабля к бою и походу, экипаж приступает к сдаче в море курсовых задач. А дальше следует участие в учениях, решение многих других задач, подтверждающих готовность моряков действовать по предназначению крейсера.



Одним из серьезных испытаний для командира РКР "Маршал Устинов" и его подчиненных стала в прошлом году стрельба главным ракетным комплексом. Ее выполнение – это своего рода момент истины не только для личного состава ракетно-артиллерийской боевой части, но и для всего коллектива корабля и его командира. Тогда экипаж крейсера блеснул своим мастерством, доказал профессиональную состоятельность.

Понятно, что проведение данного мероприятия боевой подготовки требует основательной подготовки как специалистов, так и материальной части. Для поддержания техники в постоянной готовности к применению регулярно осуществляется ее ежегодное техническое облуживание представителями промышленности. Поэтому исправность ракетного комплекса не вызывает никаких сомнений.

Также огромное внимание уделяется совершенствованию профессиональных навыков моряков, управляющих грозным оружием. 

- Подготовка личного состава к выполнению этого мероприятия проводится постоянно и непрерывно, - уточняет Максим Александрович. - Начиная от занятий и тренировок специалистов батареи ракетного комплекса и группы управления, ракетного дивизиона, боевой части, и до корабля в целом. К тому же, независимо от того, какие задачи мы решаем в море, по плану боевой подготовки регулярно отрабатываем условное нанесение ракетного удара, отражение атаки средств воздушного нападения противника, обнаружение и поражение подводной лодки вероятного противника. В море у нас каждый день проводится какое-то учение с запуском материальной части для поддержания выучки экипажа выполнять задачи по предназначению. 

Также моряки РКР "Маршал Устинов" под командованием капитана 1 ранга Максима Емельяненко принимали активное участие в недавнем учении "Запад-2025", стрельбовые расчеты выполнили назначенные им учебно-боевые упражнения. Поставленную перед ними задачу выполнили.


Знать маневр, чтить традиции


Никто не станет спорить с тем, что тон всему, что происходит на корабле, успехам, которых добивается экипаж, задает его командир. Он - тот центр, вокруг которого формируется костяк воинского коллектива, строится вся работа корабельных специалистов, источник энергии, направленный на мобилизацию личного состава на самоотверженное выполнение должностных обязанностей. 

- Каких-либо сложностей при вступлении в должность командира ракетного крейсера у меня не было, - вспоминает Максим Александрович. - Я не один год прослужил в соединении, был старпомом на трех кораблях, возглавлял отделение оперативное и боевой подготовки, знал многих офицеров и мичманов, взаимодействовал с ними по различным служебным вопросам. Найти с ними общий язык труда не составило. Поэтому, придя в новый для меня коллектив, встретил немало старых знакомых. Тем более что на РКР "Маршал Устинов" экипаж хорошо слаженный, обкатанный дальними походами и напряженной работой в море. Буквально через несколько дней после того, как я принял дела и обязанности, мы вышли в море сдавать вторую курсовую задачу. Проблем не возникало. Каждый моряк, как говорится, знал свой маневр и действовал четко и уверенно.

Но как бы там ни было, новый коллектив - это новый коллектив. В нем к тебе начинают присматриваться, а ты в свою очередь тоже изучаешь людей, с которыми предстоит служить.

- Я в первую очередь взял во внимание, что на крейсере очень чтят традиции, заложенные еще во времена первого экипажа, - продолжает капитан 1 ранга Емельяненко. - Безусловно, на любом корабле организация службы одинаковая. Тем не менее в каждом конкретном случае есть определенные нюансы. Вот их нужно учитывать. Новый руководитель всегда имеет свое видение, как построить деятельность коллектива, привносит в него что-то новое. При этом все же не стоит ломать через колено сложившиеся в нем устои. Они в какой-то степени опора командира.


Самое главное, как отметил Максим Александрович, то, что экипаж способен очень быстро объединиться вокруг определенной задачи или идеи. Например, год назад на крейсере случилась авария. Ликвидируя ее, люди действовали четко и уверенно, как единый хорошо отлаженный механизм.

- Сколько раз мы проводили учения и тренировки по борьбе за живучесть корабля, и редко когда обходилось без замечаний, - уточняет командир РКР "Маршал Устинов". - А случилась беда - ни единого сбоя в работе, все моряки продемонстрировали высокий профессионализм, все происходило точно по букве требований соответствующих наставлений. Это хороший показатель выучки личного состава. Я уже не говорю про различные задачи, которые мы решаем. Ведь, кроме выходов в море, есть множество других моментов, с которых складывается служба и повседневная жизнь экипажа. 


Для души и для дела


Командир крейсера словно незримыми нитями связан с каждым из моряков. В коллективе, образно говоря, ни один чих не останется им не замеченным. Он не только все держит под своим контролем, но и часто становится генератором различных идей. К примеру, Максим Александрович стал не только инициатором создания корабельного вокально-инструментального ансамбля, но и его руководителем, кроме того, иногда сам играет в нем на ударных инструментах. 

Ансамбль, это так – для души. У командира корабля хватает различных дел и забот, основными из которых являются организация повседневной жизни и боевой учебы моряков, выполнение поставленных задач и поддержание высокой боевой готовности материальной части. 

- Кто бы что ни говорил, а я считаю, что у корабля есть душа, - делится мнением Максим Александрович. - И ее нужно чувствовать и понимать. Он, как живой организм, отвергает любое чужеродное тело. Так и экипаж не принимает случайных людей. Не уживаются они у нас. Коллектив на крейсере отличный, будто крепкая семья.

Конечно, без понимания людей, с которыми приходится служить, их поддержки не обойтись. Главной опорой капитана 1 ранга Емельяненко на корабле стали его помощники и заместители. 

- У нас, как в любом обществе, есть законодательная и исполнительная власть, - шутит Максим Александрович. - Я - законодатель, помощники - исполнители. А если серьезно, то они, а также командиры боевых частей, начальники служб являются основой корабельной организации, воплощения в жизнь замыслов командования. 

К примеру, как заметил командир ракетного крейсера, его старший помощник капитан 2 ранга Александр Храмов - организатор всех дел, по сути, распорядительный хозяин корабля. Командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Алексей Яблоков - тот человек, без которого трудно обойтись в экипаже. Свою лепту в сплочение коллектива вносит заместитель по военно-политической работе капитан 2 ранга Дмитрий Щецко.

Много чего было в жизни капитана 1 ранга Максима Емельяненко и его экипажа за это время. На их счету две постановки в док. Каждая из них - сложная и ответственная операция. Все остальное, как заметил командир, текучка и плановая работа. Например, сняться в выходной день со швартовых и выйти в море в назначенный срок, когда половина людей на берегу, для личного состава не проблема. А когда все корабельные специалисты на борту, так вообще можно в сорок пять минут уложиться. Что и приходилось демонстрировать морякам крейсера.

За всеми этими моментами, на первый взгляд не очень значимыми, но являющимися важными показателями выучки экипажа, стоит напряженный труд командира корабля и всего личного состава.

Еще по теме

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Мурманской области остается стабильной

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Мурманской области остается стабильной

Число заболевших коронавирусом за неделю снизилось на 4%

За две недели в Мурманской области 15 раз нарушили правила охоты

За две недели в Мурманской области 15 раз нарушили правила охоты

У нарушителей изъяли четыре запрещенных к использованию орудия охоты с боеприпасами

Владимир Путин поддержал идею объявить 2026-й Годом единства народов РФ

Владимир Путин поддержал идею объявить 2026-й Годом единства народов РФ

Об этом и ряде других решений стало известно на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям