В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

История врача-десантника, ставшего моряком
Фото: Евгения Земскова
Герои в белых халатах с первых дней проведения специальной военной операции вырывают из лап смерти наших воинов. Военные медики работают на поле боя, трудятся в операционных военных госпиталей, забывая о сне и отдыхе. Для заместителя начальника 1469-го военно-морского клинического госпиталя Министерства обороны России по медицинской части подполковника медицинской службы Андрея Позняка режим работы 24 на 7 давно вошел в привычку. Как и почему выбрал и продолжает миссию военного врача, он рассказал корреспонденту флотской газеты.

Андрей Анатольевич родился во Львове. Там учился его отец на факультете культпросветработы Высшего военно-политического училища, которое считалось кузницей военных журналистов и КПРовцев - будущих начальников солдатских и матросских клубов и Домов офицеров. Вот и молодого офицера Анатолия Позняка направили начальником клуба Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в город на Неве. Военное окружение, разговоры с отцом сделали свое дело. Еще школьником Андрей твердо решил связать свою жизнь со служением Отчизне. После девятого класса поступил в суворовское военное училище, затем подал документы в ВМА.

- В военную медицину я пришел по зову сердца. Отец часто рассказывал о военврачах, с которыми служил. Я же всегда восхищался их работой. В результате оказался в Военно-медицинской академии, которую окончил с отличием, - вспоминает подполковник медицинской службы.

На распределении лейтенанту-краснодипломнику предоставили выбор места службы. Он предпочел романтику "крылатой пехоты".

- Всегда хотел оказаться в десантуре, вот и выбрал 7-ю воздушно-десантную дивизию. Привлекало боевое братство ВДВ, темп службы, прыжки, - делится мотивами выбора рода войск заместитель начальника госпиталя.

На новом месте службы началось становление Андрея Анатольевича как специалиста. Он признается, что многое удалось не сразу, но в конце концов все сладилось.

- Когда ты учишься в академии, читаешь учебники, слушаешь преподавателей - это одно дело, а столкнуться с практикой не всегда просто. Бывают сложные случаи, о которых ты лишь слышал от преподавателей. Здесь же приходится разбираться со всем самому и делать это быстро, - рассказывает офицер.

За время службы в Воздушно-десантных войсках военврач пропитался их духом, совершил более семидесяти прыжков с парашютом из легкого многоцелевого самолета Ан-2, который в войсках ласково называют - "Аннушка", и тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76. Также офицер принял участие и в боевых действиях, когда в 2008 году проводилась операция по принуждению Грузии к миру.

- На тот момент пришел приказ о моем переводе, я попросил командира его отложить, чтобы выдвинуться в зону боевых действий вместе с родным полком. Мне пошли на встречу и отправили "за ленту", - вспоминает Андрей Анатольевич. - Эвакуация раненых, медицинское снабжение, оказание помощи военнослужащим в полевых условиях, тогда я впервые ощутил свою важность в полном объеме.

В Воздушно-десантных войсках офицер Позняк прошел немало должностей. Был начальником медпункта и медицинской службы полка, помощником начмеда дивизии, начальником приемно-сортировочного отделения аэромобильного госпиталя. Потом поступил в ординатуру родной Военно-медицинской академии. После трех лет обучения десантнику пришлось поменять цвет тельняшки.

- На выпуске меня, как и остальных, вновь ждало распределение. Попал в ВМФ. Назначили на должность ординатора терапевтического отделения военного госпиталя в Северодвинске. За мою военно-медицинскую карьеру на Севере довелось поработать в Архангельске (исполнял обязанности начальника одного из филиалов военного госпиталя), затем попал в Гаджиево, где стал заместителем начальника местного филиала госпиталя по медицинской части. Потом оказался здесь, - делится воспоминаниями Андрей Анатольевич.

На нынешнем месте вдали от линии фронта подполковник медслужбы погрузился в по-настоящему боевую работу - ту, которой и должны заниматься военные медики. Госпиталь принимал и принимает раненых. Их доставляют бортами, поездами. Каждый из них нуждается в особом уходе и внимании. Медперсонал Североморского госпиталя всегда прикладывает максимум усилий, чтобы каждый раненый воин чувствовал себя комфортно, а главное, шел на поправку.

- Темп работы здесь был бешеным. Постоянные встречи бортов, сортировка раненых. Мы и сейчас работаем много, но воспринимаются эти задачи уже проще. Видимо, привыкли, - рассказывает о трудовых буднях офицер. - Особо приятно, что нашу работу ценят сами бойцы. Часто пишут письма со словами благодарности за то, что лечились здесь. Помню, один парнишка был у нас трижды. Я встретил его в коридоре, а он улыбается, как будто и нет никакого ранения - радуется, что попал именно к нам снова.

Многих военных врачей не раз отмечали государственными и ведомственными наградами. Поощряли их самоотдачу, успехи в борьбе за жизни наших военнослужащих и любовь к лечебному делу. Андрей Анатольевич удостоен медали Луки Крымского - выдающегося русского хирурга и священника, причисленного к лику святых. Награда эта особенно ценится у медиков. Замначальника Североморского госпиталя побывал и на специальной военной операции. Он дважды ездил туда помогать раненым, организовывать обустройство госпиталей и медицинское снабжение на передовой.

- Работал в 2023 году на харьковском направлении, в 2024-м на территории ЛНР. Сейчас моя должность не подразумевает непосредственного оказания медицинской помощи пациентам, но там приходилось делать многое. Нам удалось развернуть из медицинской 100-коечной роты, которая оказывала помощь лишь легкораненым, настоящий полевой госпиталь на 200 коек с полноценными операционными. Также на месте проводили военно-врачебную комиссию нашим бойцам, чтобы как можно скорее реализовывать их соцгарантии, - рассказывает Андрей Анатольевич.

Однажды госпиталь, где он работал, подвергся артобстрелу. Подполковник медицинской службы Позняк организовал эвакуацию пациентов. Некоторые из них находились в момент обстрела на операционных столах.

- Всех удалось вывести. Главное, что никому не навредили. Переждали в укрытиях, затем продолжили работу, - вспоминает офицер.

В тот день российские военврачи в очередной раз доказали соответствие высокому статусу ангелов-хранителей наших воинов - так их называют люди. Андрея Позняка за этот боевой эпизод представили к награждению медалью Суворова. Война не раз показала русскому офицеру истинное лицо нынешнего украинского режима. Чего только стоят обстрелы госпиталей. Он замечал эти настроения и раньше, когда бывал на малой родине:

- Во Львове в последний раз был в 2007 году. Еще тогда заметил, что к русским плохое отношение. Оно подпитывалось местными властями. К сожалению, те люди не в силах взять в руки учебник по истории, прочитать о единстве наших народов, прежде чем распространять ненависть к россиянам.

На вопрос об увлечениях в свободное время Андрей Анатольевич лишь усмехнулся, ответив: "У нас его сейчас и вовсе нет. Много работы". И все же редкие моменты он предпочитает проводить с семьей.

- Жена у меня тоже медицинский сотрудник. Работает рентген-лаборантом в детской поликлинике. Дочка совсем скоро окончит школу, а сын в садике. Отдыхаю в отпуске. Там и на рыбалку могу съездить, и вспомнить о других увлечениях, - добавил Андрей Анатольевич.

В отпуск офицер старается пойти в августе. Главный день для всех десантников России он предпочитает проводить вдали от госпитальных палат и коридоров. Надевает тельник с небесно-голубыми полосками и вспоминает о службе в рядах "крылатой пехоты".

Еще по теме

Второй этап благоустройства Поморской набережной в Коле завершен

Второй этап благоустройства Поморской набережной в Коле завершен

В торжественном событии и Дне народного единства принял участие губернатор Андрей Чибис

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

Выступления артистов, творческие мастер-классы, экспозиции, кинопоказы и другие развлечения ждали северян