- Дмитрий Измайлов
- Сегодня 15:00
В Мурманске международные эксперты обсудили проблемы экологии и потепление Арктики
Тревогу ученых вызывают гигантские выбросы подземного газа на приполярных территориях
Шестая международная научно-практическая конференция на базе Центра управления регионом. Организаторы — Мурманский морской биологический институт и региональные власти. Событие приурочили к юбилеям Великой Победы и Русского географического общества. К участию пригласили представителей научных, образовательных и общественных учреждений из России и зарубежья. На конференции шла речь о сохранении биоразнообразия в Арктике, проблемах экологии и потепления Арктики. Например, тревогу ученых вызывают гигантские выбросы подземного газа на приполярных территориях.
"Мы начинаем транспортировать большие объемы углеводородов по арктическим маршрутам. Соответственно вот этот риск-фактор до 2014 года вообще не был известен и не учитывался. И сейчас мы не так много об этом знаем", — рассказал директор Кольского филиала Единой геофизической службы РАН Андрей Федоров.
Будущее Заполярья волнует не только приарктические страны — в последние годы освоением Севера и развитием Северного морского пути интересуются и державы "Глобального Юга". По мнению китайских дипломатов, совместные усилия России и Поднебесной, пойдут на пользу всему макрорегиону."Сейчас, когда уже в высоких широтах началась полярная ночь, там находится только наша морская ледостойкая платформа "Северный полюс". Для того, чтобы нам понимать как сохранять Арктику, как она должна устойчиво развиваться, нам нужно увеличивать объем исследований", — отметил председатель Мурманского областного отделения РГО, заместитель директора по науке ММБИ РАН Денис Моисеев.
"Большое количество известных полярных исследовательских учреждений Китая надеются на тесное сотрудничество со своими российскими коллегами", — подчеркнул консул по науке и технологиям КНР Джао Вэй.







