- Екатерина Богданова
- 30.10.2025 21:40
В Кольском Заполярье, как и во всей России, отмечают День моряка-надводника
Командир фрегата "Адмирал Головко" рассказал, что с детства мечтал о дальних походах и намеренно выбрал Север
Искусство жить на грани двух стихий. Сегодня в России и, конечно, в Кольском Заполярье, где базируется Северный флот, отмечают День моряка-надводника. Поздравления принимают те, кто по долгу службы несет вахту на просторах мирового океана. Накануне праздника моряки-североморцы поделились своими достижениями.
В этом году корабль практически не стоял у причала – постоянно в море. Случалось, что между завершением одного выхода и началом другого было всего две недели. Фрегат показал себя во всей красе, точнее, – боевой мощи. Именно участие в стратегическом учении "Запад-2025", где отработали удар ракетой "Циркон" по морским и береговым целям, по мнению командира, стало самым значимым событием последнего времени."Совсем недавно фрегат "Адмирал Головко" вернулся с учения Запад-2025". Все поставленные задачи, в том числе стрельба гиперзвуковым оружием, успешно выполнены", – рассказала корреспондент Екатерина Богданова.
Андрей Славин с самого детства грезил морем. Ветер, волны, бескрайние просторы – романтика путешествий. Родился и жил на Балтике, но всегда тянуло на Север. Суровый климат вовсе не пугал – добавлял остроты ощущений."Выполнял ракетные артиллерийские стрельбы. Ряд ракетных стрельб были представлены в номинации на приз главнокомандующего Военно-морским флотом", – отметил командир фрегата "Адмирал Головко" Андрей Славин.
Конечно, без трудностей никуда. Самое сложное, говорит командир, это долгая разлука с родными. Впрочем, тем радостнее встреча. Когда же до берега сотни морских миль – корабль становится вторым домом, а экипаж – семьей, командой, где каждый готов подставить плечо."У меня мечта была – поступить в военно-морской институт, стать военно-морским офицером, попасть служить на корабли, ходить в море, в дальние походы, ну и стать командиром корабля. По истечении времени у меня получилось реализовать эту мечту", – поделился Андрей Славин.
Военные моряки сделали все, чтобы исход учений оказался блестящим и стрельбы прошли на "отлично"."Это самое важное. Ведь... это как часовой механизм. Если один человек допускает ошибку, может это все пойти не по плану и выльется не очень успешным исходом", – рассказал командир ракетной батареи главного ударного комплекса фрегата "Адмирал Головко" Игорь Пугач.
Наряду с фрегатом "Адмирал Головко" одним из лучших в этом году стал БПК "Североморск". Впервые в истории корабль военно-морского флота России без сопровождения ледокола поднялся на 83-ю параллель северной широты. Экипаж большого противолодочного корабля во время учений провел тренировку по защите островных континентальных территорий, объектов морской-экономической деятельности, обеспечил безопасность мореплавания. Кроме того, в порту Дудинка на борту "Североморска" состоялась патриотическая акция "Сила в Правде"."В ходе выполнения самого упражнения было достигнуто максимально возможное усердие личного состава. Поэтому упражнение было выполнено на оценку "пять", – отметил Игорь Пугач.
Сейчас экипажи фрегата "Адмирал Головко" и БПК "Североморск" готовятся к очередным выходам в море, где будут решать поставленные задачи."Моряком я решил стать, потому что и мой дед, и мой отец служили в военно-морском флоте. Я с детства на военных кораблях. И выходил в море вместе с отцом. И смотрел на проведение стрельб, различных учений. И другого пути для себя не видел", – поделился командир БПК "Североморск" Тарас Афанасьев.





