- Александр Бондарь
- Сегодня 16:15
В море потрудились ударно
Сейчас ракетный корабль стоит у причала, и его экипаж занимается повседневными делами, решая вопросы боевой учебы и базовой подготовки. Однако еще совсем недавно моряки вместе с другими военнослужащими-североморцами представляли Северный флот на совместном стратегическом учении "Запад-2025". Наверное, не будет преувеличением сказать, что участие в данном мероприятии стало для специалистов фрегата не только серьезным экзаменом их морской выучки, но и возможностью еще раз подтвердить высокий профессионализм, продемонстрировать навыки владения грозным оружием, сложной техникой. Тем более, что фрегат "Адмирал Головко" под командованием капитана 2 ранга Андрея Славина на этом учении был одной из основных единиц Северного флота, наносившей сокрушительные ракетные удары по условному противнику на море, на суше, а также поражал воздушные цели.
Проводка за тралами, хотя на первый взгляд ничего сложного не представляет, тем не менее требует от расчетов ГКП-БИЦ-штурман предельной собранности и внимательности. Ведь в данной ситуации, при следовании в кильватерной колонне в узкости ошибка при повороте на новый курс в несколько метров, отклонение от рекомендованного направления может привести к нежелательным последствиям. Поэтому штурманы, сигнальщики, радиометристы работали с полной отдачей сил, пристально наблюдали за обстановкой.
При плавании в заливе еще одна неожиданность поджидала моряков фрегата. Внезапно поступила вводная об атаке безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов. Как только прозвучал сигнал тревоги, расчет по отражению нападения БЭК и БпЛА, не мешкая, получил оружие и занял места, определенные приказом командира корабля. Чтобы противостоять противнику, моряки были вооружены автоматами Калашникова, помповыми гладкоствольными ружьями, крупнокалиберными пулеметами. Также в боевой готовности находился в это время и личный состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи, способный поразить на большом расстоянии практически любую цель, которая угрожает фрегату. Правда, в ходе данной тренировки огонь им открывать не приходилось, ведь атаку условного противника имитировали быстроходные лодки одного из подразделений Северного флота. Поэтому и отражали ее условно.


Наступило время "Ч". Медленно тянутся секунды перед пуском. Личный состав фрегата "Адмирал Головко" пребывает в состоянии "товсь", все замерли в ожидании. Наконец грохот старта гиперзвуковой ракеты разрывает тишину, снимая напряжение. "Циркон" ушел к цели. Теперь осталось только дождаться информации от средств объективного контроля, подтверждающей точность стрельбы корабельных ракетчиков по морской цели. Нужно отдать ракетчикам должное, с поставленной задачей они справились безукоризненно, ракета попала в назначенную мишень.
Значительную роль при этом сыграл командир БЧ-2, который грамотно организовал работу вверенного ему коллектива, все сделал для того, чтобы качественно выполнить боевое упражнение. Все же, основным действующим лицом при реализации в жизнь намеченных замыслов командования стал командир ракетной батареи лейтенант Игорь Пугач. Это он непосредственно осуществлял пуск ракеты, которая разнесла в пух и прах мишень, имитирующую вероятного противника.
Но почивать на лаврах после достигнутого успеха было еще рано. Моряков фрегата впереди ожидали новые задачи и испытания. Спустя некоторое время над морем вновь гремели залпы. На этот раз в дело включился личный состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи "Палаш", которой командует старший лейтенант Даниил Верятинский. Сначала он с подчиненными выполнил стрельбу по воздушной цели, отражая атаку условного противника. Затем моряки под его руководством расстреляли плавающую мину. Как всегда, их залпы были точными и лишали противостоящую сторону не только иллюзии добиться успеха, но и шансов остаться невредимым. Кроме того, экипажем были приняты меры, чтобы ввести в заблуждение неприятеля, сделать свой корабль менее заметным. В этом преуспел командир группы радиотехнической боевой части старший лейтенант Дмитрий Сидоров. Именно ему было поручено поставить помехи, соответствующие конкретной ситуации при отражении удара противника.
Молодой офицер служит на корабле чуть больше года. За это время он успел зарекомендовать себя специалистом высокого класса. Между прочим, ракетная стрельба по наземной цели была уже четвертой на его счету. Не каждому комбату главного ракетного комплекса за короткий период службы удается выполнить такое количество огневых упражнений.
Например, как только "Адмирал Головко" отошел от причала, начала работать его гидро-акустическая станция. Выходя в море, специалисты гидроакустической группы под командованием капитан-лейтенанта Дениса Занина постоянно несут свою вахту, тщательно прослушивая толщу воды, чтобы подводный противник не остался незамеченным. Такая мера предосторожности в нынешнее время совсем не лишняя. Также, участвуя в учении, фрегат нес на борту противолодочный вертолет. Моряки корабля обеспечивали его полеты, подавали на винтокрылую машину электропитание, топливо. Немало было и других задач, от качественного решения которых зависел конечный результат.
Ответственное отношение к своему делу в ходе учения проявили моряки всех подразделений корабля. Так, немалый вклад в выполнение намеченных планов внес личный состав штурманской боевой части, которым руководит капитан-лейтенант Роман Критинко. Без знаний и умений специалистов этого коллектива не обходились плавание в узкости, прокладка курса в точку проведения ракетной стрельбы, удержание фрегата в заданном направлении во время ее выполнения.
Не меньшая ответственность лежала на моряках радиотехнической боевой части, возглавляемой капитаном 3 ранга Русланом Уманчиком. От них требовалось своевременно обнаружить условного противника, его атаку на корабль, выдать целеуказания стрельбовым расчетам. Также они наблюдали за районом стрельбы, смотрели, чтобы туда не заходили посторонние суда. Это, в частности, обусловлено обеспечением безопасности других мореплавателей. С данной задачей успешно справлялся командир группы освещения надводной и воздушной обстановки капитан-лейтенант Андрей Боровков. Без замечаний трудились гидроакустики, специалисты группы радиоэлектронной борьбы.
В самые ответственные моменты плавания фрегата вахтенными офицерами на нем заступали наиболее подготовленные в этом отношении люди. Чаще такие функции доводилось выполнять командиру БЧ-3 капитан-лейтенанту Михаилу Немойкину и командиру артиллерийской батареи капитан-лейтенанту Павлу Костикову.
В число тех, кто в БЧ-5 ответственно относится к выполнению обязанностей, входит командир трюмной группы капитан-лейтенант Богдан Соколенко. Благодаря его стараниям постоянно подавался холод на все потребители, своевременно проводилась заправка топливом вертолета на борту фрегата.
Незаметный на первый взгляд, но весьма существенный вклад в решение экипажем корабля задач учения "Запад-2025" внесли старшина моторной команды старший мичман Сергей Коробов, старшины электротехнических команд мичманы Александр Власов и Иван Прокофьев. Они надежная опора командира электромеханической боевой части. На них он всегда может положиться и быть уверенным, что без замечаний справятся с порученным им делом.
Выполнив в море все поставленные задачи, экипаж фрегата "Адмирал Головко" вернулся в базу. Но расслабляться морякам некогда. Впереди их ожидают новые выходы в полигоны боевой подготовки Северного флота, напряженная боевая учеба.
Как это было…
Прежде чем боевые корабли вышли из Кольского залива и взяли курс в полигоны боевой подготовки Северного флота, была осуществлена проверка фарватера. На флоте стало уже непреложным правилом то, что при любом выходе в море его сил проводится их противоминное обеспечение. Выполняли эту функцию тральщики соединения охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил. За ними в кильватер шли ракетный крейсер "Маршал Устинов" и фрегат "Адмирал Головко".Проводка за тралами, хотя на первый взгляд ничего сложного не представляет, тем не менее требует от расчетов ГКП-БИЦ-штурман предельной собранности и внимательности. Ведь в данной ситуации, при следовании в кильватерной колонне в узкости ошибка при повороте на новый курс в несколько метров, отклонение от рекомендованного направления может привести к нежелательным последствиям. Поэтому штурманы, сигнальщики, радиометристы работали с полной отдачей сил, пристально наблюдали за обстановкой.
При плавании в заливе еще одна неожиданность поджидала моряков фрегата. Внезапно поступила вводная об атаке безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов. Как только прозвучал сигнал тревоги, расчет по отражению нападения БЭК и БпЛА, не мешкая, получил оружие и занял места, определенные приказом командира корабля. Чтобы противостоять противнику, моряки были вооружены автоматами Калашникова, помповыми гладкоствольными ружьями, крупнокалиберными пулеметами. Также в боевой готовности находился в это время и личный состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи, способный поразить на большом расстоянии практически любую цель, которая угрожает фрегату. Правда, в ходе данной тренировки огонь им открывать не приходилось, ведь атаку условного противника имитировали быстроходные лодки одного из подразделений Северного флота. Поэтому и отражали ее условно.

В полигоне
Когда все задачи, возложенные на экипаж фрегата "Адмирал Головко" на период выхода из базы в открытое море, были решены, корабль направился в назначенную точку полигона боевой подготовки в Баренцевом море. Оказавшись там, откуда предстояло произвести пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон", моряки приступили к выполнению необходимых подготовительных мероприятий. Основное внимание было направлено на проведение морского допуска. Он подразумевает отработку личным составом алгоритма действий, которые предусмотрены во время стрельбы. Корабельные специалисты трудились уверенно, четко выполняли поступающие команды, удерживали назначенный курс и скорость, взаимодействовали с обеспечивающими силами. Значительная часть нагрузки при этом ложилась на моряков ракетно-артиллерийской боевой части под командованием капитан-лейтенанта Ильи Зайцева.
Наступило время "Ч". Медленно тянутся секунды перед пуском. Личный состав фрегата "Адмирал Головко" пребывает в состоянии "товсь", все замерли в ожидании. Наконец грохот старта гиперзвуковой ракеты разрывает тишину, снимая напряжение. "Циркон" ушел к цели. Теперь осталось только дождаться информации от средств объективного контроля, подтверждающей точность стрельбы корабельных ракетчиков по морской цели. Нужно отдать ракетчикам должное, с поставленной задачей они справились безукоризненно, ракета попала в назначенную мишень.
Значительную роль при этом сыграл командир БЧ-2, который грамотно организовал работу вверенного ему коллектива, все сделал для того, чтобы качественно выполнить боевое упражнение. Все же, основным действующим лицом при реализации в жизнь намеченных замыслов командования стал командир ракетной батареи лейтенант Игорь Пугач. Это он непосредственно осуществлял пуск ракеты, которая разнесла в пух и прах мишень, имитирующую вероятного противника.
Но почивать на лаврах после достигнутого успеха было еще рано. Моряков фрегата впереди ожидали новые задачи и испытания. Спустя некоторое время над морем вновь гремели залпы. На этот раз в дело включился личный состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи "Палаш", которой командует старший лейтенант Даниил Верятинский. Сначала он с подчиненными выполнил стрельбу по воздушной цели, отражая атаку условного противника. Затем моряки под его руководством расстреляли плавающую мину. Как всегда, их залпы были точными и лишали противостоящую сторону не только иллюзии добиться успеха, но и шансов остаться невредимым. Кроме того, экипажем были приняты меры, чтобы ввести в заблуждение неприятеля, сделать свой корабль менее заметным. В этом преуспел командир группы радиотехнической боевой части старший лейтенант Дмитрий Сидоров. Именно ему было поручено поставить помехи, соответствующие конкретной ситуации при отражении удара противника.
Гиперзвуком по берегу
Следующим испытанием для личного состава ракетно-артиллерийской боевой части фрегата "Адмирал Головко" стала стрельба гиперзвуковой ракетой "Циркон" по наземной цели, находящейся на сухопутном полигоне за много километров от Баренцева моря, с акватории которого корабельным ракетчикам предстояло попасть, что называется, точно в колышек. И опять высокий профессионализм показали командир ракетной батареи лейтенант Игорь Пугач и его подчиненные. Средства объективного контроля подтвердили результативность и этой стрельбы.Молодой офицер служит на корабле чуть больше года. За это время он успел зарекомендовать себя специалистом высокого класса. Между прочим, ракетная стрельба по наземной цели была уже четвертой на его счету. Не каждому комбату главного ракетного комплекса за короткий период службы удается выполнить такое количество огневых упражнений.
С полной отдачей
Каждый день совместного стратегического учения "Запад-2025" для экипажа фрегата был до предела насыщен различными мероприятиями боевой подготовки. Моряки корабля трудились с полной отдачей сил, самоотверженно выполняли возложенные на них обязанности. Пробыв чуть меньше недели в море, они решили много задач как в рамках учения, так и возникающих попутно.Например, как только "Адмирал Головко" отошел от причала, начала работать его гидро-акустическая станция. Выходя в море, специалисты гидроакустической группы под командованием капитан-лейтенанта Дениса Занина постоянно несут свою вахту, тщательно прослушивая толщу воды, чтобы подводный противник не остался незамеченным. Такая мера предосторожности в нынешнее время совсем не лишняя. Также, участвуя в учении, фрегат нес на борту противолодочный вертолет. Моряки корабля обеспечивали его полеты, подавали на винтокрылую машину электропитание, топливо. Немало было и других задач, от качественного решения которых зависел конечный результат.
Ответственное отношение к своему делу в ходе учения проявили моряки всех подразделений корабля. Так, немалый вклад в выполнение намеченных планов внес личный состав штурманской боевой части, которым руководит капитан-лейтенант Роман Критинко. Без знаний и умений специалистов этого коллектива не обходились плавание в узкости, прокладка курса в точку проведения ракетной стрельбы, удержание фрегата в заданном направлении во время ее выполнения.
Не меньшая ответственность лежала на моряках радиотехнической боевой части, возглавляемой капитаном 3 ранга Русланом Уманчиком. От них требовалось своевременно обнаружить условного противника, его атаку на корабль, выдать целеуказания стрельбовым расчетам. Также они наблюдали за районом стрельбы, смотрели, чтобы туда не заходили посторонние суда. Это, в частности, обусловлено обеспечением безопасности других мореплавателей. С данной задачей успешно справлялся командир группы освещения надводной и воздушной обстановки капитан-лейтенант Андрей Боровков. Без замечаний трудились гидроакустики, специалисты группы радиоэлектронной борьбы.
В самые ответственные моменты плавания фрегата вахтенными офицерами на нем заступали наиболее подготовленные в этом отношении люди. Чаще такие функции доводилось выполнять командиру БЧ-3 капитан-лейтенанту Михаилу Немойкину и командиру артиллерийской батареи капитан-лейтенанту Павлу Костикову.
Надежная опора
Было бы несправедливо обойти вниманием на выходе в море труд личного состава электромеханической боевой части. Коллективом БЧ-5 уверенно командует капитан 3 ранга Евгений Титомир. Он не только досконально знает материальную часть, но и умело руководит подчиненными. Не зря офицера в экипаже корабля считают хорошим организатором.В число тех, кто в БЧ-5 ответственно относится к выполнению обязанностей, входит командир трюмной группы капитан-лейтенант Богдан Соколенко. Благодаря его стараниям постоянно подавался холод на все потребители, своевременно проводилась заправка топливом вертолета на борту фрегата.
Незаметный на первый взгляд, но весьма существенный вклад в решение экипажем корабля задач учения "Запад-2025" внесли старшина моторной команды старший мичман Сергей Коробов, старшины электротехнических команд мичманы Александр Власов и Иван Прокофьев. Они надежная опора командира электромеханической боевой части. На них он всегда может положиться и быть уверенным, что без замечаний справятся с порученным им делом.
Выполнив в море все поставленные задачи, экипаж фрегата "Адмирал Головко" вернулся в базу. Но расслабляться морякам некогда. Впереди их ожидают новые выходы в полигоны боевой подготовки Северного флота, напряженная боевая учеба.






