Юные знатоки истории сошлись в квесте "Защитники Отечества" в военно-морском музее Северного флота

Они продемонстрировали знания истории, навыки исследователя и оратора
В военно-морском музее Северного флота прошел квест "Защитники Отечества". 11 команд школьников из разных учебных заведений области состязались в знании истории. Ребята перемещались по залам музея, выполняя задания. На каждой станции участники зарабатывали баллы, соревновались не на скорость, а на правильность. В игре юные патриоты продемонстрировали не только знания, но и навыки исследователя и оратора. На одном из этапов ребята рассказывали жюри о героях своей семьи.

"У меня у самого были прадедушки, прабабушки, которые тоже воевали в Великой Отечественной войне, и на данном этапе я выступал и рассказывал про своих двух прадедушек", — поделился ученик школы №1 имени М.А. Погодина Полярного Ростислав Залещук.

"В нашем музее можно познакомиться с историей Северного флота от начала до современности. Поэтому, конечно, присутствие детей, проведение здесь военно-патриотической игры, мне кажется другого места, наверное, и не придумать у нас в регионе, где ее проводить", — отметила заведующая Военно-морским музеем Северного флота Наталья Дзенисова.

Уникальность игры в том, что иногда ответ на вопрос подсказывали сами экспонаты. Например, на станции "Личное дело" юные северяне должны были соединить фото героя Великой Отечественной войны с его биографией. Самые внимательные заметили в экспозиции бюсты и снимки этих бойцов. Но все равно от участников требовалась серьезная подготовка.

"Мы просмотрели много документальной хроники, прочитали достаточное количество литературы и художественной, и научной. Плюс в нашей школе есть еще музей Бориса Феоктистовича Сафонова, там у нас тоже большое количество материала, по которому мы готовились", — рассказала советник директора по воспитанию школы №10 имени Б.Ф. Сафонова Мончегорска Татьяна Пуряева.

"Мы все вместе собирались, читали, много очень читали. Определенные темы, то есть какие нам предлагали, мы и смотрели. Но в принципе, наверное, надо делать акцент на всем", — поделилась ученица Кольской средней школы Анастасия Синельцева.

"Вопросы были несложные, скорее, было дело в нас. Мы перенервничали, может быть, и на некоторые вопросы ответили неправильно. Результатом довольны", — подытожил ученик школы №7 Кировска Илья Соковников.