Жрец "Бога войны"

Арктические артиллеристы всегда готовы дать отпор врагу
Фото Ильи Суханова
В условиях современных боевых действий, где беспилотники стали не только главным средством разведки, но и "летающими убийцами", старая добрая артиллерия не сдает позиций и по-прежнему остается "Богом войны". Среди жрецов этого божества — военнослужащий арктической мотострелковой бригады Андрей с позывным "Андрюлис". Ежедневно под яростный грохот орудий он отправляет на правый берег Днепра карающие укронацистов "откровения" своего "бога войны".

Из российской глубинки

Андрей родился в поселке Парфеньево Костромской области. Детство и юность будущего артиллериста были тесно связаны со спортом — хоккеем и футболом. Эти игры прекрасно научили его работать в команде.

Отец парня работал дальнобойщиком, а мать трудилась в налоговой инспекции. Родители воспитали в сыне уважение к труду и чувство ответственности. После школы Андрей поступил в техникум, где получил профессию механика — надежную гражданскую специальность, которая в будущем не раз пригодилась ему в военном деле.

Службу по призыву "Андрюлис" проходил механиком-водителем в поселке Мулино Нижегородской области. Там он впервые познакомился с военной техникой и понял, что это его стихия. После возвращения из армии жизнь Андрея была тесно связана со спасением людей — с 2005 по 2018 год он работал в МЧС командиром отделения. Этот опыт научил его хладнокровию в критических ситуациях и умению принимать быстрые решения.

"Приходилось и людей из огня вытаскивать, и кошек с деревьев снимать. Всякое бывало, но такая работа, ничего не поделаешь", — смеясь, говорит боец.

Однако низкая зарплата вынудила спасателя искать иной способ заработка. Тогда он и вспомнил о светлых армейских деньках. В 2017 году Андрей подписывает контракт и отправляется на военную службу в далекий и холодный поселок Алакуртти.

"Поначалу было тяжело привыкнуть к сильным морозам и полярным ночам, но я адаптировался. Такие условия службы хорошо закалили и подготовили меня к тому, что ждало впереди", — говорит артиллерист.

Быстрое понимание

События переломного 2022 года "Андрюлис" встретил, как и все военнослужащие арктической мотострелковой бригады, с чувством долга и большой ответственности. Как и все, он отправился на специальную военную операцию с готовностью до конца исполнить свой воинский долг.

"Близкие и друзья, конечно, очень сильно переживали за меня, но прекрасно понимали, что это моя обязанность", — говорит Андрей.

Боевой путь его начался на харьковском направлении. Тогда он поначалу чувствовал некоторую растерянность из-за происходящего вокруг. Однако понимание ситуации пришло достаточно быстро, в том числе из-за постоянных экстремальных случаев, когда оказывался на волосок от смерти.

"Артиллерия врага практически не затихала. Не раз приходилось уходить на технике из-под огня противника. По нам работала не только "стволка", но и танки противника, от выстрелов которых мы чудом уворачивались. Без раненых тоже не обходилось, но я вместе с товарищами не раз помогал с перевязкой и эвакуацией пострадавших ребят", — вспоминает артиллерист.

Сегодня "Андрюлис" — заместитель командира взвода управления, опытный специалист, знающий артиллерийское дело до мельчайших тонкостей. Оружие Андрея — 122-миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика", которая, невзирая на солидный возраст, остается грозным средством поражения врага на большом расстоянии.

"Несмотря на то, что машины 1976-го и 1978 года, то есть старше меня, они и сегодня одни из самых метких. Если все правильно скорректировано, то можно быть уверенным, что снаряд попадет точно в цель", — объясняет боец.

Так артиллеристам удалось сделать поистине ювелирную работу — уничтожить лодку с живой силой противника на полном ходу.

"Получили координаты, произвели выстрел, снаряд упал четко в лодку, не оставив ни единого шанса десанту. Да, может нам и повезло, но это не приуменьшает нашего профессионализма", — считает боец.

Работа артиллериста требует не только технических знаний, но и физической выносливости.

"Снаряды весят по 20 килограммов, и чтобы подносить их, нужно обладать немалой физической силой, ведь бывает, что машина делает по пять выстрелов в минуту", — объясняет артиллерист.

Без паники

Появление беспилотников не только упростило работу по корректировке артиллерии, но и сделало работу жрецов "бога войны" гораздо опаснее.

"Да, с помощью "птичек" мы можем точнее скорректировать огонь, но и противник также использует коптеры, чтобы не только засечь машину, но и поразить ее с помощью дронов-камикадзе. В свою очередь мы не задерживаемся на одном месте долго, прячем машину с помощью маскировочных сетей, веток и устанавливаем дополнительную защиту в виде так называемых мангалов", — говорит "Андрюлис".

Для самодельной защиты артиллеристы используют металлические листы, сетку рабицу и цепи, даже обычные бревна. На вопрос о том, какими качествами должен обладать настоящий артиллерист, Андрей говорит прямо:

"В нашей работе нельзя быть паникером. Мыслить нужно трезво, без эмоций, но и не пренебрегать осторожностью, ведь от тебя зависит не только собственная жизнь, но и жизни товарищей".

После окончания специальной военной операции Андрей не думает кардинально менять свою жизнь, планирует и дальше продолжать военную службу.

"Не думаю, что гражданская среда может как-то переманить меня. Надеюсь, в Вооруженных силах России мои знания и опыт будут куда полезнее. Да и рассуждать о мирной жизни рано — недругов у нашей страны полно. С нашей 122-миллиметровой боевой подругой мы всегда готовы их тепло, даже горячо встретить!", — смеется артиллерист.

Еще по теме

Участникам СВО в Мурманской области помогут найти работу и получить новую профессию

Участникам СВО в Мурманской области помогут найти работу и получить новую профессию

Они могут бесплатно переобучиться и найти работу при поддержке кадровых центров "Работа России"

Житель Кандалакши напал на таксиста

Житель Кандалакши напал на таксиста

Мужчина сломал водителю нос рукоятью отвертки

Чибис: работники пассажирского транспорта ежедневно обеспечивают мобильность жителей Мурманской области

Чибис: работники пассажирского транспорта ежедневно обеспечивают мобильность жителей Мурманской области

В Кольском Заполярье перевозки автотранспортом организованы по 177 маршрутам, подчеркнул губернатор

Молодые патриоты окунулись в историю в Военно-морском музее Северного флота

Молодые патриоты окунулись в историю в Военно-морском музее Северного флота

Игру "Защитник Отечества" посвятили 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества