"Витим" всегда на связи

Реактивным артиллеристам арктической бригады управление обеспечено в любых условиях
Фото автора
В зоне проведения специальной военной операции, где от скорости передачи информации зависят жизни людей и успешное выполнение боевых задач, особую роль играют бойцы-связисты. Среди тех специалистов, кто обеспечивает бесперебойную работу этой сложной системы – военнослужащий отдельной арктической мотострелковой бригады с позывным "Витим". Он командует взводом управления, и поддержание надежной связи для него стало не просто работой, а делом всей жизни.


Парень из глубинки


Свой необычный позывной "Витим" Леонид взял себе в честь реки, протекающей рядом с родным поселком Мамакан в Бодайбинском районе Иркутской области.

Детство будущего связиста прошло в суровых сибирских условиях. Он с ранних лет занимался хоккеем и шахматами. Несмотря на серьезное различие в физической нагрузке, эти виды спорта сходятся в одном – они оба требуют выдержки, понимания тактики и стратегии игры.

Военных среди ближайших родственников у Леонида не было. Мать работает учителем, а отец трудится энергетиком. Родители привили сыну трудолюбие и ответственность, которые и стали основой характера будущего защитника страны.

После 9 класса парень поступил в техникум и по окончании получил диплом электрика. Эта специальность ему очень пригодилась в армии, куда он отправился практически сразу же после учебы. Начав служить по призыву, он понял, что защита Родины – это его призвание.

Военную карьеру Леонид начал в Челябинском учебном центре. Там он освоил должность автомеханика, работая с двухзвенным вездеходом на гусеничном ходу "Витязь" ДТ-30. Специфика этой техники определила его дальнейшую судьбу – он был направлен для прохождения службы в заполярный поселок Алакуртти.

– Из-за того, что данный вид техники незаменим в условиях Крайнего Севера, я попал в арктическую мотострелковую бригаду, – объясняет "Витим". – Прослужив там несколько месяцев, понял, что профессия военного мне по душе, поэтому, недолго раздумывая, подписал контракт.


Невидимы – невредимы


Сегодня Леонид – командир взвода управления реактивной батареей. Его основная работа – это обеспечение связи внутри всего подразделения, подготовка радио-телефонистов, установка прошивок и решение всех вопросов, связанных с документооборотом.



"Витим" подчеркивает, что на стабильном фронте, где ведется оборона, связь обычно устойчива, но это не значит, что можно расслабляться. Каждый узел требует постоянного внимания и грамотного обслуживания оборудования.

– Аппаратура у нас недешевая и требует очень внимательного ухода, особенно в условиях ведения боевых действий. Ретранслятор должен быть правильно запитан, защищен от скачков электричества, которые совсем не редкость, – объясняет специалист.

Особое внимание в своей работе "Витим" уделяет маскировке. Он разработал эффективные методы скрытия антенн, используя маскировочную ленту, анти-тепловизионные покрытия, масксети и природную растительность.

– Для того чтобы укрыть антенну от посторонних глаз, я вместе со своими товарищами использую специальную маскировочную ленту. Она сделана на основе тканевого скотча с нанесением своего узора, который и размывает силуэт прибора, – поясняет мотострелок.

"Витим" приводит пример, как им удалось замаскировать антенну высотой больше 1,7 метра так, что ее не смогли обнаружить, даже подлетев вплотную на коптере.

– Вешали под самую макушку дерева, облетали ее и снизу, и сверху на дроне. Даже если у вражеского оператора была бы идеальная картинка, то он все равно не увидел бы наше средство связи, – смеясь, говорит боец.

В условиях современного боя бесперебойная и быстрая связь незаменима, а остаться без нее равносильно смерти.

– Без коммуникации с соседними подразделениями мы не можем не только наносить поражение противнику, но и элементарно передвигаться, ведь в небе постоянно висят вражеские дроны, о которых нас по радиоканалам информируют посты воздушной разведки, – говорит специалист.


Век учись


Леонид активно передает свои бесценные знания молодым бойцам, которые совсем недавно вступили в ряды защитников Родины. Так, недавно к нему в батарею прибыли два новых связиста, которые уже вовсю учатся работать на передовой, поскольку времени на раскачку нет.

– Они были отправлены ко мне на позицию и в течение четырех дней обучались минимальным навыкам, чтобы нести дежурство на пункте управления.

Новоиспеченные арктические мотострелки смогли быстро освоить основные знания: прошивку радиостанций, замену кабелей, определение неисправностей в работе радиостанций.

"Витим" выработал для себя профессиональную "связистскую философию". Он вполне обоснованно считает, что зависимость от иностранных технологий – это всегда риск, поэтому Российская армия должна быть готова к любым вызовам и к применению различных видов техники связи от "Старлинка" Илона Маска до наших российских разработок, в том числе сделанных на коленке в полевых условиях.

– Если пропадет Интернет, я не думаю, что руководство дивизионами ухудшится, оно не сломается. Есть куча резервных видов связи. Да, будет тяжелее, но большую проблему это не составит, – объясняет мотострелок.

После окончания специальной военной операции "Витим" не планирует бросать службу. 

– Думаю, мои навыки всегда будут полезны в армии, поэтому, даже когда настанет мир, моя профессия не изменится. Если появится возможность научиться чему-то новому, то я обязательно ею воспользуюсь. Век живи – век учись, – улыбаясь подмечает связист.

Еще по теме

На дорогах Мурманской области за минувшие сутки три человека пострадали в авариях

На дорогах Мурманской области за минувшие сутки три человека пострадали в авариях

Травмы получили пассажир автобуса, пешеход и водитель иномарки

Андрей Чибис поздравил сотрудников и ветеранов службы с Днем таможенника

Андрей Чибис поздравил сотрудников и ветеранов службы с Днем таможенника

Губернатор отметил важность слаженной работы таможни в приграничном арктическом регионе

Мурманский анестезиолог-реаниматолог помогает внедрять современное оборудование в Приморской ЦРБ

Мурманский анестезиолог-реаниматолог помогает внедрять современное оборудование в Приморской ЦРБ

Врач обучает медиков Запорожья работе с переносным ультразвуковым аппаратом