Днепровская разведка по-кубински

Арктические мотострелки умеют выяснять планы и раскрывать замыслы своих оппонентов
Фото Ильи Суханова
Кто владеет информацией – владеет миром, гласит афоризм. И это действительно так. Без информации невозможно планирование и принятие решений. Особенно важна она на поле боя, когда каждый боец должен понимать, насколько силен противник и как с ним бороться. Однако добыть полезные знания о враге под силу далеко не каждому. Этим занимаются специально подготовленные и обученные люди – разведчики. Они хладнокровно и бесстрашно идут за линию фронта, в самое логово противника и четко понимают, что если они будут замечены, то на помощь им, скорее всего, никто не придет. Один из таких отважных профессионалов – арктический мотострелок с позывным "Куба", чьи храбрость и сила воли стали примером для многих в штурмовом отряде арктической мотострелковой бригады.

Потомственный охотник

Альберт, а для товарищей по окопам просто "Куба", родом из небольшого городка Мизень в Архангельской области — края, где жизнь людей тесно связана с природой. Отец будущего разведчика, по ремеслу своему охотник, выходя в лес, часто брал с собой сына.

"Практически все свое свободное время я помогал отцу охотиться. Именно в лесу я получил первые уроки правильного обращения с оружием, маскировки и меткой стрельбы", ― вспоминает "Куба".

Окончив школу, Альберт отправился проходить службу по призыву в ракетные войска под Санкт-Петербургом, а после недолгое время учился в колледже и подрабатывал охранником. Однако такая рутинная жизнь ему быстро наскучила, и "Куба" подписал контракт на службу во внутренних войсках, где вскоре получил первый боевой опыт в горах Дагестана.

"Искали схроны с оружием бандформирований и самих террористов. Однажды, во время очередного выхода, наткнулись на вооруженных боевиков, которые открыли по нам огонь. К счастью, их было немного, и нам удалось быстро с ними разделаться", ― говорит Альберт, добавляя, что наши бойцы тогда действовали очень профессионально и слаженно.

Не дал "заднюю"

После первого контракта Альберт снова попробовал жизнь "на гражданке", но опять не смог усидеть на месте и отправился в ближайший пункт отбора на военную службу. Так, в 2016 году "Куба" пришел в арктическую мотострелковую бригаду, где начал службу в должности снайпера, успел попрыгать с парашютом и в итоге нашел свое настоящее призвание в разведке. Спецоперацию "Альберт" встретил в тот день, когда к нему приехал в гости отец.

"В тот вечер за ужином мне позвонил командир, который задал один простой и в тоже время сложный вопрос: "Ты едешь?". Конечно же, я не дал "заднюю" и согласился", ― смеясь, говорит разведчик.

Свой первый боевой опыт СВО "арктические волки" (так называют воинов отдельной арктической мотострелковой бригады) получили на харьковском направлении.

"Я вместе с товарищами ходил на разведку в глубину обороны противника в Харьковском лесу. Не было сомнений в том, что противник основательно готовился к этой войне. Тогда против нас орудовал "Кракен" (известный батальон нацистов в рядах ВСУ), однако они сделаны из тех же костей и мяса, что и мы, поэтому за время нашей работы на том направлении их ряды значительно поредели", ― вспоминает "Куба".

Фото Ильи Суханова

На правом берегу

Когда арктических мотострелков перебросили на правый берег, то предыдущие бои показались лишь разминкой перед настоящим "адом". Тогда враг, озлобленный результатом референдума, решил стереть наши войска с лица земли, но сломал зубы о шкуру "арктических волков".

"С рассветом начинался массированный артобстрел, который длился несколько часов, после которого шли танки и пехота. Во время одного из таких накатов вражеская БМП заехала в нашу посадку, где сразу же была подбита. Вражеская пехота подбиралась к нашим окопам практически вплотную, и как-то раз командиру даже пришлось вызывать огонь на себя, чтобы минометчики накрыли врага. Тогда мы похоронили целый батальон ВСУ", ― вспоминает "Куба".

Острова

После выхода с правого берега началась новая не менее опасная глава на боевом пути "Кубы" ― работа на днепровских островах. В ноябре 2022 года их разведгруппа одной из первых зашла на эти участки суши напротив Херсона.

"Первый же заезд запомнился мне на всю жизнь. Как только лодка коснулась берега острова, нас начали накрывать 120-миллиметровыми минами", ― говорит разведчик.

Мы должны были контролировать работу паромов, идущих с Херсона. Это делалось чтобы не допустить прорыва на острова, если у ВСУ появится коварный план совершить это таким образом. К счастью, все обошлось. Всего таких командировок на острова у него было шесть. Последняя, в ноябре 2023-го, едва не стоила ему ног.

"Осень, холода и слякоть. Просушиться на острове невозможно, поэтому пальцы на ногах быстро получили обморожение. К моему счастью, все обошлось без ампутации, чему я, конечно, очень рад", ― вспоминает разведчик.

Наука выживания

Сегодня "Куба" ― старший разведчик штурмового отряда, передающий свой, оплаченный кровью, опыт молодым бойцам. Его правила выживания на островах просты и суровы.

"Секрет заключается в маскировке, которой нужно уделить внимание в первую очередь. Лежка разведчика должна сливаться с местностью, не давая операторам вражеских дронов ни малейшего намека на его присутствие на острове. Второй секрет заключается в здравомыслии. Не стоит лишний раз рисковать и покидать свое укрытие, если ты не уверен, что в небе не висит "птица". Даже если очень чего-то сильно хочется, лучше потерпеть, чем стать "грузом 200", ― объясняет Альберт.

Помимо маскировки "Куба" учит новичков проводить разведку местности, определять вероятные направления высадки десанта противника и готовить позиции для эффективного огня. О планах на будущее Альберт задумываться не спешит. У него все более-менее понятно, ведь подписал контракт до 2029 года.

"Пока враг не побежден ― остаюсь здесь, и этим все решено. Своим товарищам хочу пожелать удачи, ведь она нам всем очень нужна", ― говорит разведчик.

Еще по теме

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 16,5% годовых

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 16,5% годовых

Согласно прогнозу регулятора, годовая инфляция в 2026 году снизится до 4-5%

Мурманск и Ляньюньган обсудили торговое сотрудничество в рамках установления побратимских связей

Мурманск и Ляньюньган обсудили торговое сотрудничество в рамках установления побратимских связей

"Баренцморепродукт" и "Вкус Севера" представили свою продукцию китайским партнерам

Конфликт между учениками кольской школы не остался без внимания прокуратуры

Конфликт между учениками кольской школы не остался без внимания прокуратуры

В адрес отдела МВД и Управления образования Кольского округа внесли представления