Рожденный флагманом

Ракетному крейсеру Северного флота "Маршал Устинов" исполнилось 39 лет
Фото из архива ветеранов крейсера
Основу надводных сил ВМФ России, наряду с новыми фрегатами и корветами, составляют сегодня прошедшие модернизацию ракетные крейсеры. Эти грозные исполины являются важной компонентой боевой эффективности Российского флота и способны успешно противостоять внешней агрессии. Одним из таких кораблей, безусловно, является ракетный крейсер "Маршал Устинов". В минувшее воскресенье его экипаж в торжественной обстановке отметил 39-ю годовщину со дня подъема на корабле Военно-морского флага.


Под именем маршала


Крейсер "Маршал Устинов" с момента вхождения в боевой состав стал образцовым во всех отношениях кораблем. Его первому командиру капитану 2 ранга Владимиру Веригину удалось заложить крепкие флотские традиции, которые позволяют и современным морякам лидировать среди экипажей надводных кораблей Северного флота. Имя маршала Дмитрия Федоровича Устинова ракетный крейсер носит с 1986 года. Заложен он был в 1978 году как "Адмирал флота Лобов" - в честь известного советского военачальника, командовавшего Северным флотом и возглавлявшего Главный штаб ВМФ. Маршал Устинов был министром обороны СССР в период с 1976 по 1984 год. В то время боевые корабли десятками принимались в состав флота, да и сам проект ракетных крейсеров "Атлант" был реализован именно при нем. Так что свое название в честь "сухопутного" военного деятеля крейсер получил заслуженно, а члены его экипажа с гордостью называют себя "устиновцами".

Эти советские ракетные крейсеры строились в ответ на усиление авианосных группировок ВМС США. К середине 80-х годов они уже имели в своем составе 4 авианосные группы во главе с атомными авианосцами класса "Нимиц". Это крупное боевое соединение кораблей могло автономно действовать в любом уголке земного шара, оказывая военное давление. Советское руководство искало способ эффективной нейтрализации подобной угрозы. Выходом из создавшегося положения могла стать постройка и ввод в строй мощных океанских кораблей, вооруженных ударными ракетными комплексами. Предполагалось, что каждый из четырех флотов Советского Союза получит по два таких корабля, способных свести на нет обозначившееся превосходство американцев на море. Новый корабль, обладающий мощным ракетным вооружением и имеющий неатомную энергетическую установку, уже находился в разработке. Корабли этого проекта представляли собой "золотую середину", которую предпочло советское военно-морское руководство. Новые ракетные крейсеры должны были обладать ударной мощью атомных ракетных крейсеров проекта 1144 "Орлан", однако в постройке и в обслуживании обходиться в несколько раз дешевле.

"Маршал Устинов" был вторым кораблем в серии "Атлантов". Строительство его велось четыре года и имело трудности с подбором вооружений. Наконец в 1982 году в торжественной обстановке корпус корабля коснулся водной глади Южного Буга. В течение последующих лет осуществлялась установка на корабле основных узлов и агрегатов. Корабль получил современное по тем временам радионавигационное оборудование, автоматизированные комплексы управления огнем. Силовая установка, сконструированная на Николаевском заводе "Заря", была на то время одной из лучших в мире как с точки зрения практичности, так и с точки зрения экономичности.


Вечно молодой


Постоянным местом службы ракетного крейсера стал Северный флот, где СССР пытался создать в те годы мощную ударную группировку надводных кораблей. Постоянная угроза со стороны флотов стран НАТО вынуждала советское военно-морское командование держать на Севере мощные и боеспособные корабли. Однако до тех пор, пока корабль добрался до своего постоянного порта приписки, крейсеру пришлось нести в течение года службу в Средиземном море в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР. Уже в то время крейсер представлял собой мощный и современный корабль, способный на равных противостоять соединениям 6-го флота США, господствующего в средиземноморской акватории. Советский корабль располагал не только большим запасом хода, превышающим 7000 миль, но и обладал высокими скоростными качествами. Основным козырем советского крейсера "Маршал Устинов" являлось его вооружение. Советские противокорабельные ракеты П-500 "Базальт" могли нести со сверхзвуковой скоростью боевой заряд массой 500 кг на расстояние до трехсот морских миль. Таких ракет, способных потопить авианосец, на борту корабля было 16 штук.

Девять лет назад корабль прошел капремонт с модернизацией на судоремонтном предприятии "Звездочка". В Северодвинске "Маршалу Устинову" заменили всю внутреннюю "начинку", начиная от кабелей и заканчивая газотурбинными установками, которые позволяют крейсеру развивать скорость 32 узла. Он обладает автономностью плавания 30 суток и способен за это время преодолеть более 7500 морских миль. Также в ходе модернизации на ракетоносце были установлены новые радиолокационные станции. Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию "Фрегат-М2М" с фазированными антенными решетками. Модернизационные работы коснулись всех основных комплексов радиоэлектронного вооружения крейсера, в том числе и средств радиоэлектронной борьбы, позволяющих сделать корабль невидимым для средств наведения и воздушного нападения вероятного противника.


Почитая морские традиции


Сегодня корабль входит в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота. За 39 лет, прошедших с момента подъема на нем Военно-морского флага, он выполнил девяти боевых служб, прошел более трехсот тысяч морских миль, выполнив сотни боевых упражнений с использованием ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов.

В воскресенье, 21 сентября, ракетоносец стоял у причала при полном параде, украшенный флагами расцвечивания по случаю годового праздника. Таким же красивым его увидели жители американского Норфолка в 1989 году, когда крейсер под вымпелом первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Игоря Касатонова совершил первый дружественный визит в военно-морскую базу США. На митинге, посвященном годовщине крейсера, были поощрены отличившиеся члены экипажа. Военнослужащие, проявившие высокую воинскую дисциплину и достигшие успехов в боевой учебе, были отмечены грамотами. Военным морякам, вернувшимся на корабль после выполнения боевых задач в зоне проведения СВО, вручили ведомственные медали "Участник специальной военной операции". Память о службе на ракетном крейсере "Маршал Устинов" бережно хранят бывшие члены его экипажа как продолжающие военную службу, так и уволенные в запас или даже в отставку. В Санкт-Петербурге по сложившейся традиции в День корабля состоялась встреча "устиновцев" разных поколений. Мероприятие возглавил бывший командир крейсера капитан 1 ранга запаса Павел Кравченко, возглавлявший экипаж в период с 2005 по 2008 годы.



В разное время на ракетном крейсере "Маршал Устинов" служили (в том числе и командовали им) бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, контр-адмиралы Сергей Жуга, Андрей Клименко, Андрей Салошин, Владимир Кузьмин и многие другие достойные военно-морские офицеры, мичманы, старшины и матросы.

Еще по теме

Перспективы внедрения ИИ в энергетику обсудили студенты в Мурманске

Перспективы внедрения ИИ в энергетику обсудили студенты в Мурманске

Круглый стол с модератором Вадимом Улановым прошел онлайн

Минтранс предупреждает автовладельцев Мурманской области об опасности езды на летней резине

Минтранс предупреждает автовладельцев Мурманской области об опасности езды на летней резине

С наступлением заморозков для не "переобувшихся" водителей повысилась опасность на дороге