- Дмитрий Измайлов
- 09.10.2025 21:29
Мурманские офтальмологи на страже ясного зрения северян
Каждый год во второй четверг октября отмечается День зрения
Способность видеть – это не только дар, который дан большинству из нас с рождения, это работа со своим здоровьем. Каждый год во второй четверг октября отмечается День зрения. Его учредила Всемирная организация здравоохранения, чтобы акцентировать внимание населения на проблеме глазных заболеваний. В столице Заполярья на страже ясного взгляда северян наряду с коллегами стоят специалисты офтальмологического отделения Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина.
В прошлом году через отделение прошло порядка 11 тысяч пациентов, за девять месяцев года текущего – более восьми тысяч – это и мурманчане, и жители области. Оборудование в офтальмологии отвечает современным медицинским стандартам. Томографы позволяют диагностировать заболевания сетчатки и зрительного нерва. В день здесь обследуют до 20 человек."Слепота в основном возникает у людей по нескольким причинам. Есть катарактальная слепота, когда пациент не видит от того, что появилась катаракта – это помутнение хрусталика. С этой задачей отделение успешно справилось. В настоящее время хочется отметить, что в Мурманской области нет очереди на оперативное лечение катаракты по ОМС, по полису ОМС, то есть абсолютно бесплатно", — рассказал заведующий отделением офтальмологии МОКБ им. П.А.Баяндина Роберт Ахмеджанов.
"Наше отделение занимает ведущие позиции по региональным отделениям не только на Северо-Западе, но и в нашей стране. Я занимаюсь диагностикой пациентов для подготовки проведения интраветриальных инъекций, то есть укол в глаз при заболеваниях сетчатки, при заболеваниях сетчатки при диабете, при тромбозах. Мы можем уже посмотреть как ведут себя сосуды, есть ли какие-то запустевшие и так далее. Это очень хорроший аппарат, и в плане потоковой работы он нам очень помогает", — рассказал врач-офтальмолог МОКБ имени П.А. Баяндина Андрей Рубичев.
"Все четко, как в армии. Спасибо докторам, все очень внимательны – медперсонал, медсестры", — подчеркнула Татьяна Крестова.