Без всяких условностей

выполняют задачи моряки базового тральщика
Фото Александра Бондаря
Экипажи боевых кораблей Северного флота действуют уверенно и грамотно в соответствии со своим предназначением в любых условиях. И неважно, служат моряки на кораблях дальней морской зоны или на тех, чья автономность ограничена лишь несколькими днями. Ответственное отношение к порученному делу, добросовестное выполнение возложенных обязанностей – принципы, которых придерживаются все североморцы.

Мал да удал

Морские и базовые тральщики Северного флота не очень большие корабли, и состав экипажа на каждом из них не велик, при этом круг решаемых задач довольно обширный. Корабли ходят в море постоянно, с завидной периодичностью выполняют предписанные программой боевой учебы упражнения, участвуют в различных мероприятиях боевой подготовки.

В гвардейском соединении кораблей охраны водного района, в состав которого входят тральщики, они занимают особое место. Недаром о них говорят: мал, да удал, ведь без их участия невозможно обеспечить боевую учебу корабельных сил Северного флота. К чести своей их экипажи гарантированно демонстрируют высокую профессиональную и морскую выучку, с высоким качеством справляются со всеми возложенными задачами.

Для примера можно сослаться на повседневную деятельность моряков базового тральщика "Котельнич", которым командует гвардии капитан 3 ранга Артем Голубцов.

В ходе напряженной боевой учебы личный состав под его руководством совершенствует свое мастерство, добивается высоких результатов в ратном труде.

— Основное предназначение нашего базового тральщика, — рассказывает помощник командира корабля гвардии капитан 3 ранга Виталий Слободян, — ближнее и дальнее противоминное обеспечение сил флота. Повседневная деятельность включает регулярное несение боевого дежурства по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне пункта базирования и в качестве дежурного минно-трального корабля, обеспечивающего по необходимости вывод сил флота из Кольского залива.

Как заметил офицер, сейчас ни один корабль или подводная лодка не могут при выходе из базы и в последующем плавании в узкости обойтись без сопровождения тральщиков.

— Независимо от того, какая боевая единица отправляется в море, обязательно осуществляется ее проводка за тралами, — продолжает Виталий Андреевич. — Делается это для того, чтобы обеспечить безопасность кораблей и подводных лодок. Не секрет, что в нынешней обстановке появление мин на фарватерах исключить нельзя. Ведь известны случаи, когда ВСУ пытались применять дроны даже в нашем глубоком тылу. В этой связи стоит добавить, что любое гражданское судно можно использовать как носитель минного оружия. Это подтверждено опытом Первой и Второй мировых войн. Да и сейчас на Черном море к запуску безэкипажных катеров по объектам и кораблям Российского флота, по одной из версий, нередко бывают причастны обычные сухогрузы. У нас такое тоже возможно. По Кольскому заливу регулярно курсируют суда под иностранными флагами. Поэтому всегда нужно держать ухо востро.

И это сказано не для красного словца. Повседневная боевая учеба экипажа базового тральщика "Котельнич" — яркое тому подтверждение. Вот свежие примеры: традиционно проводимое на Северном флоте учение "Кумжа" не обошлось без участия моряков этого небольшого корабля и в этом году.


Совсем недавно вместе с коллегами они выводили в море отряд боевых кораблей и судов обеспечения, направляющийся в высокие широты. Североморцы решают важные задачи на трассе Северного морского пути, защищая интересы России в Арктике. В рамках похода они проводят тренировки и учения, ориентированные на защиту островов Северного Ледовитого океана и арктического побережья. Чтобы обеспечить безопасный выход из базы, экипажам минно-тральных кораблей на начальном этапе плавания была поставлена задача по их проводке.

— Еще один пример — в течение недели в соответствии с планом боевой подготовки проводилось специальное учение по видам обеспечения, — информирует гвардии капитан 3 ранга Виталий Слободян. — Мы были задействованы и здесь. Участвующие силы решали свои задачи, а наша функция сводилась к тому, чтобы вывести их из Кольского залива, проверить, нет ли минного заграждения на фарватере, исключить возможность подрыва.

В дежурных силах

При назначении тральщика на дежурство в качестве минно-трального корабля его экипаж переводится в режим постоянной готовности к выходу в море по первому сигналу. Материально-техническое обеспечение корабля также приводится в состояние полной боевой готовности.

Иногда кораблю приходится покидать причал и проводить несколько дней непосредственно в Кольском заливе, пришвартовавшись к бочке в назначенной точке. Это делается для оперативного контроля ситуации, обеспечения безопасности судоходства и постоянного осмотра акватории. В таких случаях задействуются все корабельные средства наблюдения и контроля, включая бесперебойно работающие радиолокационные и гидроакустические станции. Так, в летний период обучения моряки БТЩ "Котельнич" дважды несли вахту в Кольском заливе почти по неделе, следя за тем, чтобы не допустить провокаций и закрыть путь непрошеным гостям.

Жизнь корабельных специалистов насыщенна: выходы в море и выполнение задач по предназначению сменяются несением боевого дежурства. Буквально на днях они успешно завершили комплекс мероприятий по противоподводно-диверсионной обороне пункта базирования. Согласно установленному корабельному расписанию для обеспечения всестороннего контроля акватории гавани и эффективного противодействия подводным диверсантам были выставлены вооруженные посты вахтенных. Их работу поддерживали современные технические средства и специалисты разного профиля, в том числе акустики.

Как только моряки базового тральщика "Котельнич" справились с этим заданием, сразу же получили другое — заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне. Теперь свои места заняли операторы радиолокационных станций. Они тщательно отслеживали воздушную обстановку, постоянно анализировали ситуацию. Немалое внимание в этот период уделяется возможному появлению беспилотных летательных аппаратов. Для их обнаружения задействованы не только операторы РЛС, но и рулевые сигнальщики. Впрочем, нагрузка ложится на весь личный состав — на тральщике экипаж небольшой, и от каждого военнослужащего в немалой степени зависит выполнение поставленной задачи.

— Мы постоянно совершенствуем выучку, — уточняет помощник командира корабля. — Процесс боевой подготовки непрерывен, он не может остановиться на каком-то этапе. Обучение проходит по принципу от простого к сложному. Сначала закладываются и совершенствуются профессиональные навыки отдельно взятого моряка, затем проводится слаживание расчетов, боевых постов, экипажа в целом. Желаемого результата достигаем в ходе интенсивных занятий, тренировок, учений.


Без шаблонов


Противоминное обеспечение является ключевым элементом практически всех мероприятий боевой учебы сил Северного флота. Экипажи тральщиков демонстрируют высочайший уровень профессионализма, работая с полной отдачей, как в условиях реального боя. Они применяют разнообразные типы тралов в зависимости от поставленных задач, обеспечивая проходимость фарватеров, и используют гидроакустические станции для обнаружения мин, тем самым гарантируя безопасность движения.

Специалисты обеспечивают работу всех устройств и аппаратуры в боевом режиме. Только после этого остальные корабли следуют в кильватере за тральщиками. Каждая проводка за тралами — это не рядовое учение, а критически важная проверка акватории на отсутствие морских мин, а также демонстрация профессиональной выучки экипажа и его готовности к действиям в любых условиях. К тому же при выполнении данных задач двух одинаковых ситуаций не бывает. Поэтому саперы в тельняшках всегда учатся выполнять возложенные на них обязанности, избегая шаблонов, работать нестандартно, сообразуясь с обстановкой.

Иногда по команде руководителя учения или командира отряда боевых кораблей противоминники могут и сами дать вводную следующим за ними экипажам. Например, поднимают соответствующий флаг, обозначающий, что тральщик подсек мину, и бросают за борт ее макет, дают об этом знать сигнальной ракетой. Ликвидировать плавающую мину предстоит тем, кто идет в кильватере.

— На любом выходе в море мы всегда проводим учения по противороботной обороне, — делится гвардии капитан 3 ранга Слободян. — Доводим до автоматизма действия личного состава в борьбе с безэкипажными катерами, беспилотными летательными аппаратами. Выставляем вооруженную вахту, приводим в готовность артустановки. Чтобы времени зря не терять, независимо от поставленной задачи, на корабле проходят и другие тренировки и учения. К примеру, по борьбе за живучесть, отражению воздушного нападения противника, расстрелу плавающей мины.

Так, если в ходе сдачи К-2, которую принимает штаб соединения, мы выполняем весь комплекс учебно—боевых упражнений, учений и специальных задач, получаем соответствующую оценку, то практически на каждом выходе в море делаем то же самое, но только в целях совершенствования навыков личного состава.


Экипаж

Экипаж БТЩ "Котельнич" состоит только из контрактников. Все они профессионалы в своем деле. Многие уже не первый год служат на корабле, могут, что называется, с закрытыми глазами обслуживать заведования, грамотно эксплуатировать материальную часть.

Немалый вклад в поддержание на высоком уровне технической готовности корабля вносит командир электромеханической боевой части гвардии старший лейтенант Замир Гайбатов. Он вместе с подчиненными делает все необходимое, чтобы вверенная матчасть всегда была в строю. Нынешним летом экипаж тральщика пополнили молодые офицеры — командир БЧ—1 гвардии лейтенант Тимофей Захаров и командир БЧ-2,3 гвардии лейтенант Александр Французов. За короткое время они сумели зарекомендовать себя в коллективе, в море действовали уверенно, со знанием дела.

Немало добрых отзывов на корабле можно услышать о старшине команды снабжения гвардии мичмане Дмитрии Кувикове, технике связи гвардии мичмане Александре Коровине. Достойно справляются с обязанностями радиотелеграфист гвардии главный корабельный старшина Максим Земсков, гидроакустик гвардии старшина 2 статьи Евгений Пильняк, старший рулевой гвардии старшина 2 статьи Александр Ляхов, старший боцман гвардии старший матрос Сергей Прытов, электрик минной команды гвардии матрос Мансур Гулиев.

Впереди у моряков базового тральщика "Котельнич" еще много различных задач, учений и выходов в море. И нет сомнения в том, что они с ними справятся так, как это подобает гвардейцам.

Еще по теме

В Духовном реабилитационно-спортивном центре "Защитники Отечества" в Мурманске организуют занятия с трудными подростками

В Духовном реабилитационно-спортивном центре "Защитники Отечества" в Мурманске организуют занятия с трудными подростками

Полпред президента Игорь Руденя посетил центр во время рабочего визита в столицу Кольского Заполярья

Более сотни северян старшего возраста смогли трудоустроиться по проекту "Работа Рядом"

Более сотни северян старшего возраста смогли трудоустроиться по проекту "Работа Рядом"

Программа для старшего поколения была запущена в мае 2025 года