Столице Кольского округа исполнилось 460 лет

В преддверии круглой даты город и горожане получали подарки и поздравления
Старейший город Кольского Заполярья Кола отмечает день рождения. 460 лет! Его славная история, наполненная трагическими и счастливыми событиями, продолжается. Слово – Андрею Зайцеву.

В разные годы было несколько вариантов, которые могли являться датами основания Колы. Но официально приняты результаты исследований профессора Ушакова, который предложил годом первого упоминания Колы считать 1565-й. Тогда в будущем окружном центре насчитывалось всего три дома. Но все же истоки истории города, появившегося в месте слияния двух рек Колы и Тулома, уходят глубже. И связаны они с именем Феодорита Кольского, почитаемого в соборе Кольских, Вологодских, Соловецких и Новгородских святых. Именно он в начале XVI века поселился в нелюдимом тогда устье реки Кола.

"Архимандрит Русской церкви Феодорит Кольский стал первым составителем письменности для лопарей, первым перевел богослужебные тексты на саамский язык. При его участие на Севере и не только появились многие церкви и монастыри. Его же можно считать одним из основателей Колы", — рассказывает корреспондент Андрей Зайцев.

Стилизованный грот и барельеф Феодорита Кольского благодарные потомки открыли и освятили на Поморской набережной. Становление и развитие всех древних городов России неизменно связаны с православием. Эта связь прошла через века, не порвалась, сохранилась, и сегодня становится духовной основой для многих и многих.

"Для верующих, да и для неверующих, это свидетельство и дани своей истории, правдивой истории, потому что сейчас много искажений всевозможных и так далее. Но это и святыня, которая будет освящать нас со стороны северного моря на берегу залива", — отметил клирик Благовещенского храма города Колы архимандрит Никодим.

Открытие и освящение нового исторического места для северян, открытие и освящение новой иконы как еще одна нить, которая связывает прошлое, настоящее и будущее, как залог процветания всей области.

"Здоровья, счастья, благополучия. Чтобы все было в семье хорошо", — пожелал житель Колы.

"На самом деле все красиво так. И божьей помощи всем. Да, спаси, Господи", — желают северянки.

"Дорогую Колу поздравляем с днем рождения! Желаем всего-всего! Ну а жителям и дальше гордиться и любить свою Родину и быть с ней до конца", — подчеркнула северянка.

"Конечно, я желаю всем нам скорейшей победы. Желаю мира, благополучия и развития. Очень хочется, чтобы наши дети приобретали специальности. У нас район, теперь округ, развивается. Чтобы они возвращались домой, настоящие наши дорогие северяне", — пожелал глава Кольского округа Александр Лихолат.

Сегодня Кола – центр развития экономики и культуры Мурманской области. Город три года подряд является победителем федерального конкурса в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

"И здесь же развернуто первое со времен Советского Союза комплексное жилищное строительство. Город живет, развивается, но сила города не в проектах, набережных и новом жилье. Сила города – в людях", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Спасибо жителям, что вы все делаете, чтобы все это сохранялось и дальше развивался город Кола. Я хотел бы всем вам, дорогие жители, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия! Будьте успешны во всем!", — добавил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Старейший город Кольского Заполярья перелистывает очередную славную страницу своей истории, чтобы открыть новую. И таких страниц в этой книге будет еще очень много.

Еще по теме

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

60 лет на службе Отечеству за Полярным кругом: судоремонтный завод "Нерпа" отмечает юбилей

Благодарности получили те, кто отдал заводу не один десяток лет, и те, кому предстоит заниматься новыми инвестпроектами

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

Светская жизнь мамы-медведицы попала в объектив камеры "ловушки" в Кандалакшском заповеднике

На кадрах видно, как косолапая оставляет метку на дереве, пока ее дети-тройняшки резвятся

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Инициатива заполярных ученых получила статус проекта ЮНЕСКО

Она предполагает организацию онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктики для обсуждения проблем устойчивого развития этой территории