На флейте минометных труб

Спешившиеся "морские волки" не оставляют врагу шансов на успех
Пока штурмовики ведут ожесточенный стрелковый бой на острие атаки, за их спинами в это время проводят холодные и точные расчеты траекторий, углов и дистанций минометчики. Они превращают свои разнокалиберные трубы на упорах, извергающие мины, в грозное, беспощадное и точное оружие. Один из тех, кто ежедневно играет укронацистам "смертельные ноктюрны" на "флейте минометных труб" – арктический мотострелок с позывным "Фил" – бывший моряк, а ныне командир минометного расчета в штурмовом отряде.


Минометчик с корабельной закалкой


Сам Филипп (наверное, не нужно объяснять, откуда у парня возник позывной "Фил". – Авт.) с самого раннего детства метался меж двух стихий – моря и суши. Родился он в Калининградской области, в небольшом поселке Озерки, рос, как и многие мальчишки его круга общения, без роскоши и изысков.

– Отца у меня нет, а мама работала проводницей на железной дороге. Я проводил почти все время на улице, гоняя мяч днями напролет летом или катаясь на лыжах и коньках зимой. Уже в те юные годы мечтал о военной форме и хотел посмотреть весь мир, – вспоминает боец.

После школы парень поступил в Прибалтийский судостроительный техникум, где получил специальность газоэлектросварщика, а затем сразу попал на военную службу по призыву.

– За время обучения я проникся морской романтикой, поэтому, когда мне предложили подписать контракт на корабле, сразу согласился, – говорит минометчик.

Славный путь военного моряка начался на Балтийском флоте на судне связи "Адмирал Федор Головин", а продолжился на Северном флоте на большом десантном корабле "Оленегорский горняк".

– Три года службы на Балтике и два года на Севере. За первый контракт я всего один год был на суше, активно ходил вместе со своим экипажем на учения, из которых больше всего запомнились "Запад" 2018 и 2021 годов, – с теплотой вспоминает Филипп.

Казалось бы, судьба "Фила" как моряка была предрешена – дальние походы, корабельный быт, но в феврале 2022 года началась специальная военная операция, которая резко поменяла планы моремана.

– На корабле нам предложили отправиться в зону боевых действий в составе пехоты, а именно – в рядах арктической мотострелковой бригады. Я согласился без колебаний, – говорит "Фил". – Много моих друзей и знакомых тоже изъявили такое желание, ведь флот и армия всегда были едины.


Херсонские будни


Воевать Филипп начал на херсонском направлении в качестве номера одного из минометных расчетов.  Суровая школа спецоперации быстро превратила бывалого моряка в умелого артиллериста.

– Копать, копать и еще раз копать, – смеется Филипп, наверное, вспоминая известный анекдот про ищущего работу военного, уволенного в запас. – Только так ты здесь можешь выжить.

Самым ярким первым боевым эпизодом, который плотно засел в памяти, для "Фила" стало отражение ночной высадки диверсионно–разведывательной группы противника на наш левый берег Днепра.

– Это было глубокой ночью, – вспоминает боец. – Сперва мы работали осветительными боеприпасами, чтобы наши ребята на берегу видели противника. Затем уже начали закидывать врага осколочными, чтобы не дать ему шанса зацепиться за берег. Тогда мы свою задачу выполнили – высадку сорвали, а враг понес большие потери.

Боевая работа на этом не закончилась. Помимо стрельбы из миномета, расчет "Фила" занимался уничтожением разведывательных и ударных БпЛА, эвакуацией раненых. На берегу реки он провел в общей сложности полтора года, и за это время повидал много.

– Ловили по ночам "Бабок-ежек", которые тащили на себе мины, предназначавшиеся для нашей техники и блиндажей. Доводилось сбивать и разведывательные дроны, если те летели невысоко, – вспоминает боец.

Однако укронацисты не оставляли попыток создать плацдарм на нашем берегу и уже вскоре в очередной раз попытались прорвать оборону наших мотострелков.

– В одну из ночей мы отражали высадку ССО Украины и работали по береговой линии, – рассказывает "Фил". – В пятистах метрах от нас противник все же смог сойти на берег. Мы выпустили по ним около сорока мин, чем сильно потрепали их, однако отступать они не хотели. Чуть позже наша разведка доложила, что у ВСУ на одной из лодок находилось порядка шести пулеметов "Браунинг" и расчет FPV-дронов.

Работать дальше из миномета было просто опасно, и командир расчета дал команду: "Отбой, орудие!". Минометчики заняли круговую оборону, мгновенно превратившись в стрелков, застучали автоматные очереди.

– Нам повезло, что закрепиться враг толком не сумел, и совместными усилиями мы быстро подавили его огнем. К утру весь пляж был усеян их трупами, а это событие многие СМИ назвали "Черным днем в истории ССО Украины", – вспоминает Филипп.


Когда море не отпускает


Сегодня Филипп – командир минометного расчета, выполняющий самые разнообразные задачи по обороне наших позиций в Херсонской области.

– Я и мои верные товарищи всегда готовы дать отпор врагу, если он вновь захочет сунуться на наш берег, – говорит мотострелок. – Пусть не сомневаются – мины лягут, куда нужно.

Но даже здесь, на суше, лежа в теплом блиндаже, его мысли тянутся к далекому холодному морю. После окончания СВО "Фил" всерьез задумывается о том, чтобы продолжить службу на Северном флоте и осуществить давнюю мечту – попасть в ряды моряков-подводников.

– Всегда было интересно, каково это там, под толщей воды, словно на космическом корабле, бороздить глубины морей и океанов. Ну а пока работа тут не закончена, карьера моряка–подводника только в мечтах, – смеясь, говорит боец.