Педагогам дома творчества Санкт-Петербурга вынесли приговор из-за гибели ребенка в Хибинах

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, девочка 2008 года рождения получила переохлаждение
Суд признал двух педагогов дома творчества Приморского района Санкт-Петербурга виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ребенка в Хибинах (п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ). Об этом сообщили в СУ СК России по Мурманской области.

Следствие и суд установили, что 19 марта 2021 года на станцию Имандра прибыла группа детей, которые обучались в туристко-спортивном отделе дома творчества Северной столицы. Они должны были отправиться в лыжный поход в Хибинах. Руководили группой педагоги дополнительного образования дома детского творчества, имеющие квалификацию инструкторов детско-юношеского туризма.

В день похода, 22 марта 2021 года, фигуранты уголовного дела умышленно изменили согласованный ранее маршрут и вывели детей на отрог горы Маннепахк Хибинского горного массива. При этом согласованный маршрут должен был пролегать в обход указанного отрога по безопасному пути.

Как объяснили в следственном комитете, виновные не учли физподготовку детей, из-за чего они поздно вышли на склон, произошел разрыв группы, и руководитель потерял контроль за действиями участников группы. Более того, у детей отсутствовало лавинное снаряжение, необходимое при прохождении горной местности.

Около 16 часов туристы подошли к склону отрога горы Маненпахк. Опытные педагоги не оценили обстановку, которая могла быть опасной для несовершеннолетних. После спуска семи детей по лавиноопасному склону последних оставили без присмотра. На них сошла лавина. Дети оказались под снежной массой. Шестерых несовершеннолетних участников группы извлекли самостоятельно и с помощью туристов. Тело девочки 2008 года рождения обнаружили через 2,5 часа. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, она получила переохлаждение.

Уголовное дело направили в Оленегорский районный суд Мурманской области. Решением Мурманского областного суда уголовное дело для рассмотрения по существу направлено по подсудности в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

"Приговором суда каждому из виновных назначено наказание в виде исправительных работ на срок три года с удержанием 10% заработной платы в доход государства", ― говорится в сообщении.