Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

В проекте "Знай наших!" расскажем, почему туристов тянет к месту силы на край Земли
Берег Баренцева моря, отвесные скалы, тундра, золотые песчаные пляжи и гигантская "галька" фьордов… Наверняка, по описанию все узнали Териберку – поморское село, которое получило всемирную известность благодаря фильму Звягинцева "Левиафан" и стало настоящим брендом Мурманской области. Из чего состоит его дизайн-код и почему туда хочется возвращаться вновь и вновь – в следующей серии цикла "Знай наших!".

У того, кто хоть раз побывал здесь, у берега Ледовитого океана, на краю земли, при слове "Териберка" всплывают в памяти яркие и порой фантастические образы: "яйца Дракона" у скалистых берегов, остовы погибших кораблей в неприметной бухте, танцующие в море киты и удивительные по красоте природные пейзажи… Забравшись на вершину скалы, можно живо представить, как из пучины штормовых волн вдруг поднимается огнедышащий многоголовый Змей – Левиафан. После выхода на экраны одноименного фильма из разных точек планеты поехали в наши края туристы: почувствовать "место силы", увидеть чучело морского чудовища, ощутить неповторимую красоту Кольского Севера.

"Полный восторг, дорогие друзья. Все, кто приезжает в Териберку, если вы не полетали на вертолете, то вы себе представить не можете. Мы увидели китов", – поделился впечатлениями российский актер Дмитрий Дюжев.

"Приехал из Белоруссии посмотреть красоты Севера, потому что я здесь вообще впервые в жизни оказался. И скажу, это того стоило", – отметил турист.

"Заповедник у вас тут просто чудесный. Это самое красивое место, особенно если подняться на самую крайнюю точку, оттуда открываются виды потрясающие", – поделилась путешественница.

"Сюда тянутся люди. Постепенно, когда они сюда приехали, посмотрели, им хочется еще куда-нибудь поехать. Начинают развиваться другие локации по всей Мурманской области. – Териберка, как отправная точка. – Да, как паровоз, который тащит за собой весь остальной туризм", – отметил гид Владимир Онацкий.

Анастасия и Леонид Перфиловы – судовладельцы. Шутят: зашли в Териберскую бухту "на разведку", и остались навсегда. Их небольшой кораблик со звучным названием "Картель" уже 15 лет возит туристов любоваться китами, рыбачить. Освоили и относительно новое направление – айс-флоатинг – одновременно захватывающий и расслабляющий вид отдыха на воде среди льдин. 

"Море – оно вообще такое достаточно интересное место, к нему нужно относиться с огромным уважением, что мы в принципе и делаем уже на протяжении 15 лет. Флоатинг – это тема 15-летней давности с залива, как я уже говорила, а сейчас мы это делаем в открытом море и зимой мы это тоже делаем. Прямо под северным сиянием посреди Баренцева моря", – рассказала Анастасия Перфилова.

Рассказывать про флоатинг нельзя, не испытав на себе, решили мы, и приступили к погружению. Порция адреналина тут же ринулась в кровь. 

Гамму чувств не описать: экстрим и умиротворение одновременно! В таком костюме можно находиться в ледяной воде до 3х часов, аналогичные используются и при спасении людей с кораблей, терпящих бедствие, у каждого комплекта – свой сертификат безопасности. После погружения вдвойне приятно оказаться в гостеприимной кают-компании.

"До пяти суток автономно судно может находиться на воде, не причаливая к берегу, не заправляясь ни топливом, ни водой. Поэтому мы больше его даже называем эко-отель", – подчеркнула Анастасия Перфилова.

Еще одно знаковое место Териберки – песчаный пляж с гигантскими качелями, царским троном и застывшим у кромки воды судном.

"Этот корабль сравнивают с "Летучим Голландцем" и "Марией Селестой", их объединяют загадочные истории. Когда судно прибило к берегу, на борту не обнаружили ни одного члена экипажа. Как так вышло – никто не знает и по сей день, но корабль неплохо прижился в Териберке и теперь придает ей еще более таинственную атмосферу", – рассказала корреспондент Валерия Антоненко.

Атмосферу таинственности придают Териберке и "скелеты" старых рыбацких лодок. Шняки, качмары, стружки нашли в бухте свой последний приют. Кладбище погибших кораблей – тоже часть дизайн-кода поморского села. В планах у властей – сохранить эту уникальность, работая над созданием северного морского курорта. 

"Те, кто любит Арктику, природу, китов, точно Териберку не узнают. Потому что те планы и очень четкое документирование этих планов. Оно такое, что позволит превратить это в современный, но сохраняющий природу, вот эту красоту арктическую, морской курорт", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Из того, что уже сделано: в тундре, по пути к водопаду и зенитно-артиллерийской батарее времен Второй Мировой, пролегла экотропа, природный парк Териберка стал особо охраняемой природной территорией, у береговой кромки "выросли" мини-отели, кафе с арктической кухней, для удобства туристов открыли автозаправку… А впереди – обустройство причалов, оборудование музея, дальнейшее развитие инфраструктуры.

Еще по теме

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Главной темой встречи стала доступность жилья для тех, кто решает связать свою жизнь с Арктикой

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Андрей Чибис совершил объезд по ключевым стройплощадкам Мурманска

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

Большинство площадок северянки могли посетить вместе с детьми