Повороты судьбы

С самого детства моряк-подводник ветеран спецоперации служение Родине считал своим долгом
Фото автора
"Отличный моряк. Пример для всего экипажа, – так характеризует ветерана боевых действий старшего матроса Анатолия Бондаренко заместитель командира соединения атомных подводных лодок по военно-политической работе капитан 1 ранга Дмитрий Маловица. – Заведование содержит в образцовом состоянии, помогает новичкам адаптироваться и всегда готов поддержать товарищей в трудную минуту".

Командование высоко ценит самоотверженный ратный труд машиниста трюмной группы дивизиона движения подводного атомохода "Тамбов". Анатолий по праву считается одним из лучших военнослужащих корабля. На нем и его товарищах лежит колоссальная ответственность. От слаженной работы подразделения напрямую зависит способность подводной лодки двигаться, маневрировать в океанских глубинах, погружаться в морскую пучину и всплывать на поверхность. Электромеханическая боевая часть обеспечивает бесперебойную работу ядерного реактора и всего сопутствующего оборудования, что является ключом к выполнению боевой задачи.

Высокая государственная награда – орден Мужества, заслуженный подводником на полях сражений специальной военной операции, подчеркивает его выдающиеся личностные качества и заслуги.


Мальчишечьи грезы


По–другому Анатолий не может. Паренек из Ставрополья к труду был приучен с детства. В большой семье, где он был пятым ребенком, иначе нельзя. Помогал родителям и старшим сестрам держать большое хозяйство, ухаживал за скотиной: 12 коров, поросята – голов пятнадцать, птица всякая.

Но, видно, так на роду написано: судьба связала его, парнишку из предгорий Северного Кавказа, с морем – кораблями, подводными лодками, морской пехотой. Наверное, он грезил романтикой флотской службы на генетическом уровне. Дедушка с бабушкой жили и работали в Мурманске – морячили, отец служил боцманом в гражданском флоте.

Сам Толик уже в детстве примерял форму, доставшуюся от предков. Надевал тельняшку, морскую пилотку и любовался своим отражением в зеркале, представляя себя уж если не морским волком, то бывалым моряком точно. Он мечтал служить Родине на флоте, ощутить мощь волн, бьющих в борт корабля, а если придется – и защитить страну в час опасности.

Став постарше, даже подумывал пробовать поступить в мореходку, но… возможностей не хватало. Поэтому пошел, куда ближе, – в Новопавловское профтехучилище. Сейчас это техникум, но уже в то время учебное заведение было многопрофильным и считалось достаточно престижным.
На мой вопрос, какую специальность там получил, Анатолий, широко улыбаясь, протараторил:

"Мастер сельскохозяйственного производства-шофер-тракторист-электрогазосварщик-механизатор, – и, чуть помедлив, добавил: – Агроном немного".

А потом… Покидала парнишку "обыкновенная судьба нелегкая военная". С Северного Кавказа, где родился, провел детство и вырос – на Балтику. Там – в выборгской "учебке", изучая месяцев пять радиолокационные системы, получил флотскую специальность.

Сразу неожиданный поворот. "Покупатели" с ТОФа (так на военном жаргоне называют представителей воинских частей, отбирающих личный состав из призывных пунктов и учебных подразделений) забрали его себе и увезли на другой конец страны – на Дальний Восток.

Там новоиспеченного специалиста назначили старшиной команды радиометристов гвардейского малого противолодочного корабля "Метель" из того самого дивизиона "плохой погоды". Кораблик хоть и небольшой (автономность плавания, исходя из запасов топлива, пресной воды и провизии, суток десять), но задачи выполнял самые что ни на есть боевые. Да и предназначение его – поиск и уничтожение подводных лодок противника в прибрежных районах – говорит само за себя. Так что гвардеец за оставшиеся полгода службы, проявляя свое мастерство в учениях и на выходах в море, успел превратиться в настоящего моряка.

Служить деревенскому пареньку было интересно и легко. Помогала отличная спортивная форма. Еще со школы занимался боксом, тягал всякое "железо", а здесь, на флоте, поднялся на вторую ступеньку пьедестала победителей чемпионата Приморского края по гиревому спорту. 

"Я серьезно гирями не занимался, – объясняет матрос, – так, любитель. Но в соревнованиях участвовать, помериться силой и сноровкой нравилось всегда. Кроме нас, там было еще несколько флотских соединений: надводники, подводники, ракетчики. Так что посостязаться было с кем". 

Как–то незаметно подкрался "ДМБ". Прощание с ребятами, путь домой, и вот она – гражданская жизнь. Правда, пробыл морячок дома не долго. Поработал по специальности месяца два-три трактористом-комбайнером. Но что-то не радовало его мирное занятие, тянуло к морю во флотский коллектив. Да и деньги платили не очень большие.

Помогли флотские друзья, те, с кем когда-то учился в Выборге. Подбросили адресок, номер воинской части соединения подлодок. И вот уже матрос запаса Бондаренко у дверей военкомата с рапортом.

Документы ходили долго, больше трех месяцев. Анатолий уже взаправду собрался новую работу искать. Соседи подтрунивали: "Мол, где ты, а где – подводные лодки. Сиди уж дома, гайки крути, сельское хозяйство поднимай…". 

"Я даже на завод один съездил, думал туда устроиться. Однако последняя надежда жила. И вдруг свершилось! Позвонили военкомовские: "Можете хоть сейчас получать ВПД и ехать на Крайний Север".


Первый контракт


Быстро собрали документы, и… Добро пожаловать в Заполярье! Новые эмоции, совершенно новая обстановка. Полярная ночь окутала непроглядной теменью, а над головой, над главной базой подводных сил Северного флота Гаджиево, во все небо разлилось переливающееся северное сияние.

И тут же первая удача:

"На "Новомосковск" ко мне в экипаж пойдешь?" – моряка перехватил командир подводного атомохода капитан 1 ранга Александр Глушков. 

"А мне-то что? Я такой: "Да, в принципе, почему бы и нет? На "Новомосковск", так на "Новомосковск". 

Офицер записал фамилию, имя, отчество. Объяснил, как добраться до КПП. Следующим утром Бондаренко оттуда позвонил на корабль. Пришел дежурный, проводил к командиру.



Встретили в экипаже тепло. Ввели в курс дела, рассказали о традициях, правилах и принципах, сложившихся на корабле. Объяснили, что здесь забыть придется не только о "гражданке", но и о той прошлой службе, что проходил на Тихом океане по призыву. Теперь другие погоны, другая ответственность, своя субординация. Здесь все совсем другое.

"Однако приняли меня с искренней заботой, расспросив, как я собираюсь обживаться в незнакомом городе. Люди, которых я видел впервые, спрашивали: "Ну, а как ты приехал? Ни зарплаты, ничего за душой…". И я чувствовал, что это внимание было не просто из вежливости или любопытства, а чем–то большим. Я отвечал: "Постараюсь разобраться потихоньку".

И это внимание было не лишним. На дворе 2009 год. Путь новоиспеченного контрактника лежал через всю страну, в кармане – "трешка" с небольшим. Но коллектив стартовой батареи помог организовать житье-бытье. Даже денег ссудили безо всяких условий по принципу: разбогатеешь – отдашь. Вот оно флотское братство! 

"Дали испытательный срок на три месяца. И все. Пошла моя служба по контракту".

Втянулся в новые условия быстро. Приходилось многому учиться. Первые шаги в подплаве закрепила подготовка в учебном центре в Обнинске в составе всего экипажа. Там Анатолий прошел полный курс по своей специальности от теории до выполнения практических задач на тренажерах и стимуляторах, имитирующих работу в реальных условиях.

Все вместе скрупулезно изучали устройство своего корабля, тренировались бороться за его и свои жизни в различных аварийных ситуациях, оттачивая навыки до автоматизма. 

"Полученные знания мы проверяли и закрепляли в автономках. Были как короткие, по полтора месяца на "Новомосковске", так и более долгие на других кораблях. А больше всех запомнился поход АРПКСН "Карелия", длившийся почти три месяца. Часть его проходила подо льдами". 

Три года первого контракта пролетели незаметно, а продлевать его или нет вопрос даже не возникал.
 

Курс – глубина


Искренний интерес каждого моряка, хотя, впрочем, как и любого военного, всегда вызывала грандиозность тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 "Акула" – самой большой субмарины в мире. И Анатолию довелось послужить на нем спецтрюмным реакторного отсека. Да как послужить! Девять лет на ТК-208 "Дмитрий Донской". На корабле, экипаж которого проводил испытания новейшего оружия. Курс – глубина.



А чего стоил главный военно-морской парад 30 июля 2017 года, с филигранным проходом узкостей мелководной Балтики? 

"Нас тогда весь мир увидел. Съемки со всех сторон вели даже квадрокоптеры, – вспоминает подводник. – Они летают, кружат, и мы выходим на свет. Такие все красивые, в белой форме! 

Но век корабля не бесконечен. Когда пришло время прощаться, и экипаж распределяли по другим лодкам, Анатолию предложили выбор: вернуться в Гаджиево или перевестись в Видяево.

"Опа! – подумал я, – там же РТМы, еще один проект подводной лодки! С радостью выбрал Видяево и почему–то сразу вспомнил замечательный фильм "Командир счастливой "щуки". Это настоящее везение для подводника – есть что вспомнить, с чем сравнивать: БДРМ, "Акулу" и РТМ. Их масштабы, мощь вооружения, нюансы эксплуатации и обслуживания".

Так старший матрос Бондаренко в декабре 2022 года оказался в дивизии подводных атомоходов Северного флота, базирующейся в Видяево.


С корабля на берег


Уже шла специальная военная операция. Но и в Сирийской Арабской Республике продолжал выполнять задачи российский военный контингент. Миротворческую миссию на линии противостояния в Нагорном Карабахе выполняли морские пехотинцы флота. Раз от разу некоторые ребята писали рапорты и уезжали в командировки – кто куда. Прямо как в стихотворении поэта-драматурга Владимира Кострова:

Полей военных королева
подмоги просит у морей!
Пехота, черная от гнева,
с железных сходит кораблей…

"Я тоже размышлял об этом. Есть такая профессия – Родину защищать. И в кино, и в жизни это правда, – размышляет ветеран. – Это не просто слова, это реальность и в кино, и в жизни. Для меня это просто мужской долг".

Особенно остро идея патриотизма пронзила сознание, когда украинские ракеты полетели вглубь территории нашей страны.

"Я по-настоящему испугался за свою семью, за родителей". 

Был май 2024-го, когда Анатолий решился пополнить ряды североморцев, громящих неонацистскую нечисть.

"Меня вызвали в штаб дивизии и предложили участвовать в СВО, – делится он воспоминаниями. – Я почувствовал, что, возможно, это моя судьба. Когда обстоятельства складываются таким образом, сопротивляться им кажется бессмысленным. Подобно тому, как река течет по своему руслу, так должно быть. Наши деды сражались, теперь наша очередь, и я ощущаю эту ответственность".

В бригаду морской пехоты Северного флота, где комплектовались подразделения для пополнения воюющего соединения, Анатолий влился с позывным "Тоца" (прозвище еще с детства). Вручили ПКМ – надежный, проверенный 7,62-мм "инструмент" с четырьмя коробами. Два – на 100 и два – на 200 патронов.

Месяц обучения в рамках интенсивной общевойсковой подготовки особо изнурительным не показался.

"Понимаю, что с нами нужно было бы еще пожестче, – высказывает мнение пулеметчик. – Я-то парень из села, старался выкладываться по полной, а некоторые "городские" рассядутся и трындят напропалую. Елы-палы, думаю, чему они тут научатся?"

Занятия проводили грамотные инструкторы, не один раз побывавшие "за ленточкой", выполнявшие боевые задачи на островах в дельте Днепра.

Знающие, чему нужно научиться в первую очередь, что освоить, чтобы выжить, уберечь друзей и выполнить задачу. А новоявленному морпеху интересно было все. Навыки наставников, наработанные многолетней службой, стали ориентиром, а силы духа и здоровья парню было не занимать.

"На занятиях мы много и подробно разбирали их опыт. То, что они узнали на СВО. Командиры показывали и учили, как правильно действовать в тех условиях, на той местности. Например, как брать позиции врага, спрятанные в лесополосах, которые там называют "лесополками".

В короткий срок гранатометно-пулеметный взвод, в состав которого вошел "Тоца", прошел все этапы подготовки и слаживания. "Отвоевали" РТУ (ротное тактическое учение. – Авт.). И вскоре оказались в зоне боевых действий – на харьковском направлении под Белгородом. Перед этим в мае наши освободили подряд 14 деревень, и нужно было двигаться дальше.

"Поначалу и страха как такового не было. Так, мурашки порой пробегали по спине", – делится воспоминаниями пулеметчик. – А вот когда увидели "откатившихся" раненых ребят, выходивших на врага перед нами, до нас внезапно дошло: это не игра. Однако все происходящее все равно казалось нереальным".

Североморец рассказывает, как пытался осмыслить ситуацию, подстроиться под нее, как в игре, так же ориентироваться и действовать, стараясь предугадать, что, какой боеприпас, откуда прилетит. 

"У меня там товарищ был, из числа мобилизованных, но уже с большим опытом. Он учил, как действовать, когда слышишь, если что-то где-то вылетело. Уххх! И здесь, говорит, двигайся быстро, как только можешь – влево–вправо, как заяц прыгай, от дерева к дереву. Надо двигаться, головой крутить, и тогда живой останешься. И Бог меня миловал. А может, помогло то, что я боксом занимался?", – размышляет боец. 

Тогда сразу вспомнилось все, чему учились на полигоне. И не только сами тактические действия и правила стрельбы, но и наставления руководителей о том, как важно правильно воспринимать и прочувствовать складывающуюся обстановку. Чтобы вовремя принять решение на смену позиции, отходящий маневр, который сохранит подразделение, на бросок к новому рубежу и прочее. "Тоца" заверяет, что интуитивное чутье не раз спасало их от, казалось бы, неминуемой беды.

А задач за полгода интенсивных боев было выполнено – не перечесть.

"Сначала держали оборону. Затем получили приказ продвигаться вперед, – пересказывает события пулеметчик. – Неприятный нюанс – на пути оказалось болото, которое было не миновать, а преодолеть крайне сложно. Тем не менее, это испытание нужно было пройти. Форсировали преграду и вышли на рубеж перехода в наступление". 

Когда мокрые и обессилевшие пехотинцы ступили на твердую землю и доложили о занятии позиций, пришел новый приказ – двигаться вперед. Да не тут-то было. Там "побратимы" тоже не лыком шиты.

Народу просто не хватало, поэтому не каждый "накат" заканчивался успехом. Нередко приходилось отходить, вызывать огонь артиллерии чуть ли не на себя. Был случай, когда оказались в неком треугольнике – едва не в окружении нацистов. Зажимали североморцев с трех сторон – пришлось буквально вырываться из котла.

"Враги то отступали, то снова рвались в атаку. Мы тоже по ситуации – то откатывались, то снова шли на прорыв, – пересказывает события старший матрос Бондаренко. – Потом стали люди приходить. Подсобрались и уже стали "толкать" бандеровцев дальше и дальше. Движение пошло".

Натиск становился все сильнее. Люди, объединенные общей целью, действовали слаженно, дерзко, но обдуманно. Постепенно, шаг за шагом вытесняли противника с занимаемых позиций. Рубежи один за другим переходили под наш контроль, и линия боевого соприкосновения медленно, но неуклонно смещалась в пользу российских войск.

Вера в победу крепла с каждым пройденным метром, вдохновляя ребят на новые шаги и укрепляя веру в успех.


Боженька с нами


Когда ты мишень для сотни глаз, сложно уберечься от ранений. Однако полученным боевым травмам "Тоца" особого значения не придает. 

"Господь хранил", – верит он. 

Его секло осколками, он горел, когда хохлы применили FPV– "птаху" с зажигательной смесью, нога потом заживала длительное время. 

"Тогда готовили раненых к эвакуации, собрали их в лесополосе, ждали уазик-"буханку". Ребят только загрузили и… прилетело. Погиб дружок Дима "Будулай" из мурманской комендатуры".

Это про ранения и ожоги. Но вот две контузии, полученные на харьковском направлении и в Донецке, бесследно не прошли. Лечили долго, но до сих пор голова временами раскалывается, судороги мучают, спать не дают. Он кричит по ночам. Долгое время разговаривал с трудом и лишь недавно перестал заикаться. Но сейчас все налаживается, и он способен в полном объеме выполнять свои обязанности.

Анатолий на протяжении всей службы выделялся своей дисциплиной, стойкостью и желанием учиться чему-то новому. Отважный, сильный мужчина, герой спецоперации не скрывает, что он искренне верующий в Бога человек. Молился и в походах, и перед боем, и в бою. 

"Расставаясь, мне иконки положили и родители, и знакомые. Так что экипирован я, помимо снаряжения, и образками, – улыбается ветеран. – Перекрестился, и, как говорится, Боженька с нами – Победа будет за нами! В атаку – вперед!"

Еще по теме

Вышку сотовой связи установят в поселке 19-й километр Печенгского округа

Вышку сотовой связи установят в поселке 19-й километр Печенгского округа

Также по поручению Андрея Чибиса там же обновят футбольное поле

Здоровье пациента – общая цель!

Здоровье пациента – общая цель!

С 15 по 21 сентября Минздравом России объявлена Неделя безопасности пациентов и популяризации центров здоровья

Единый день голосования: в муниципалитетах Мурманской области 42 тысячи северян сделали свой выбор

Единый день голосования: в муниципалитетах Мурманской области 42 тысячи северян сделали свой выбор

На избирательных участках нарушения не зарегистрированы
 

Вкусно поесть и принять участие в творческих мастер-классах: в Зеленоборском состоялся Брусничный фестиваль

Вкусно поесть и принять участие в творческих мастер-классах: в Зеленоборском состоялся Брусничный фестиваль

Мероприятие стало настоящим праздником не только для жителей Заполярья, но и гостей из Карелии