Без права на ошибку

Так работают саперы арктической мотострелковой бригады на Днепре
Фото Ильи Суханова
Зона боевых действий — то место, в котором нужно смотреть не только в сторону противника, но и под ноги. За безопасность на маршрутах следования тут отвечают представители одной из самых опасных и трудных специальностей в войсках — саперы. Настоящим профессионалом является командир инженерно-саперного отделения с позывным "Береза", несмотря на солидный возраст, ежедневно прочесывающий километры дорог на Херсонщине.

Между морем и войной

Вячеслав — коренной мурманчанин, все детство которого было связано с морем, и прошло не в обычных дворах, а среди могучих отшвартованных и списанных на вечный покой пароходов. Именно там, в лабиринтах ржавых металлических гигантов, "Береза" играл в свою первую, но далеко не последнюю войнушку.

"Я поздний ребенок. Мои родители, простые рабочие, были еще детьми, когда на дворе бушевала Великая Отечественная. Они многое рассказывали о зверствах фашистов, о голодных годах, которые им пришлось пережить. Все эти истории сильно засели в моем сердце и, наверное, в итоге привели меня сюда, на борьбу с последователями нацизма", ― рассказывает сапер.

Вячеслав — моряк до мозга костей. Он — выпускник легендарного Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева, старейшего учебного заведения Заполярья — отдал работе на рыболовецких судах десять лет жизни. Несмотря на то, что работа в суровых северных морях закалила "Березу", он не мог и представить, что ждало его впереди.

От рыбака до сапера

Военная биография Вячеслава началась еще задолго до СВО. С 2015 по 2018 год он уже служил в легендарной отдельной арктической мотострелковой бригаде на должности старшего сапера, после чего решил вернуться "на гражданку", однако с началом спецоперации не смог остаться в стороне, узнав, что его товарищи, не жалея себя, бьются с нацистами на Херсонщине.

"Долго раздумывать не стал, собрал все необходимое и отправился в военкомат лишь с одной мыслью: как можно скорее попасть к своим", ― говорит сапер.

Препятствовать пожеланиям Вячеслава не стали и после небольших подготовительных курсов отправили в родную бригаду. Так получилось, что со стихией воды "Береза" столкнулся даже здесь, на Днепре, вдалеке от берегов Кольского полуострова. Рыболовецкие суда с их экипажами тут сменились на моторные лодки со штурмовыми отрядами, а снасти и сети на автоматы и якорные мины.

"Я занимался разминированием берегов, проток, маршрутов следования лодок. Собирали и обезвреживали мины ПФМ-1, в простонародье называемые "лепестками", которые враг разбрасывал вообще повсюду. Помимо этого, мы устанавливали свои растяжки, "охотились" на группы противника при помощи мин на радиоуправлении, дабы не запустить его на нашу территорию", ― говорит командир инженерно-саперного отделения.

Помимо саперного дела "Береза" активно помогал товарищам в ротации на островных постах, прикрывая парней огнем, когда это было необходимо.

"Запомнился день, когда после разрушения киевским режимом Каховской ГЭС Днепр вышел из берегов, а островная зона затапливалась за считанные часы. Я вместе со своими товарищами занимался эвакуацией парней. А каждый такой выход — это не обычная речная прогулка. Помимо постоянно кружащих FPV-дронов и активного артиллерийского воздействия, в воде таятся сотни якорных мин, каждая из которых способна разорвать лодку", ― вспоминает штурмовик.

Бой за остров

Со временем даже перемещения по Днепру стали казаться привычным, хоть и опасным делом. Но однажды характер боевой задачи изменился. Ночью случилось похолодание, и Днепр накрыл долгожданный туман. Это значит, что с неба наблюдение затруднено, и группа из пяти человек, в составе которой был "Береза", не теряя времени, вышла на лодке "очистить" реку. Мотострелки вернулись к утру, успешно уничтожив несколько обнаруженных на воде мин. Они только собрались согреться и налить себе душистого чая, как поступила задача: на одном из постов высадился диверсионный отряд противника — три лодки, 18 человек. Территорию надо освободить, действовать нужно немедленно.

"Взяв все необходимое и погрузившись на моторку, мы выдвинулись в сторону острова. Там нас встретили разведчики, обнаружившие высадку противника. Разделившись на группы, мы с разных сторон стали продвигаться в сторону предполагаемого расположения врага. Наш путь лежал через болото по пояс в холодной трясине. Я остановился у одной из кочек, чтобы достать планшет и свериться с картами. Наверное, эта кочка меня и уберегла, ведь в ту же секунду я услышал над собой свист летящих пуль, и через миг долетел стрекот пулемета ВСУшников", ― вспоминает боец.

Так начался бой, который длился несколько часов. Часть укронацистов, засевших на берегу, плотно прижала группу "Березы" к земле. В то же время вдоль острова ходила вражеская лодка, интенсивно обстреливая наших воинов из гранатометов и стрелкового оружия, а в небе кружили "птицы" со сбросами, не давая штурмовикам засиживаться на месте и постоянно передавая данные об их перемещении. Нужно было действовать дерзко и решительно.

"Когда поняли, что бой затянулся, а боеприпасов надолго может не хватить, мы начали откровенно "переть" на противника, пресекая все его попытки выйти из опасной ситуации плотным огнем. Если бы оставались на месте, нас бы просто "закидали" с воздуха. Однако одна из вражеских пуль все-таки достала меня и рикошетом перебила фалангу пальца. Несмотря на это, я быстро перебинтовал руку и из-за невозможности стрелять стал снаряжать магазины для своих товарищей", ― рассказывает "Береза".

Поначалу ВСУшники пытались продемонстрировать превосходство и предлагали сдаться, а то и вовсе перейти на сторону противника. Но вскоре энтузиазм необандеровцев угас. А после того как точным выстрелом из РПГ-7 был уничтожен их пулеметный расчет, они обратились в бегство, побросав при этом не только мертвых, но и живых "побратимов".

"Двоих нацистов нам удалось взять в плен. "Двухсотых" тоже было много. На песке, кроме тел с экстремистской символикой на шевронах, мы увидели немало пятен крови и следов волочения — некоторых раненых они все-таки пытались вытащить", ― вспоминает Вячеслав.


Наставник взрывного дела


Сегодня "Береза" — не только боец штурмового отряда, но и учитель. Он передает свой бесценный, оплаченный кровью опыт молодым бойцам, которые совсем недавно пришли и только начинают знакомиться со всеми "прелестями" инженерной мысли в сфере взрывного дела.

"Я провожу занятия с товарищами, учу их грамотно ставить растяжки, работать с минами, с умом использовать гранаты. Конечно, даю уроки по разминированию, разъясняю смысл поговорки, рожденной уже в годы СВО: не ставил — не снимай, не клал — не поднимай. Цель всех таких занятий одна — сохранить жизнь бойцам", ― делится "Береза".

Вячеслав каждое утро встает одним из первых, когда рассвет едва занимается, и выходит на обезвреживание мин, которые ночью раскидывают по округе вражеские дроны. Помогает "Березе" в этом непростом деле не кто иной, как верный друг — пес по кличке Рыжий.

"Этот лохматый сапер совсем ничего не боится. Всегда со мной рядом на протяжении всего маршрута, и даже пробегающие зайцы не отвлекают его от поиска мин", ― говорит Вячеслав.

"Береза" уже сейчас грезит о будущих внуках.

"Надеюсь, в ближайшее время СВО закончится, и я смогу называть себя дедушкой. А пока идем вперед до победы… и обязательно смотрим под ноги", ― улыбаясь, говорит боец.

Еще по теме

В Мурманске стартовал фестиваль спорта "Гольфстрим"

В Мурманске стартовал фестиваль спорта "Гольфстрим"

Мероприятие включает свыше 20 видов активности

Власти Норвегии конфисковали российское рыболовецкое судно "Азурит"

Власти Норвегии конфисковали российское рыболовецкое судно "Азурит"

Согласно сообщению, судно вскоре планируется направить на утилизацию на одной из норвежских верфей