Остановить врага любой ценой

Арктические мотострелки на херсонском направлении уничтожают последователей неонацизма
Путь на войну у каждого свой. Кто-то идет сюда из-за патриотических убеждений, кто-то – вслед за друзьями или родственниками, а кто-то просто хочет проверить себя. Однако объединяет всех этих людей одно – готовность стоять за свою Родину до конца. Именно таким человеком является штурмовик арктической мотострелковой бригады с позывным "Хакки", который встал на защиту своей страны, как когда-то сделали его прадеды.


По зову предков


 Максим, он же "Хакки", родился в обыкновенной семье в Чувашии, в городе Шумерля. Его решение связать жизнь с военной службой было не случайным. Будучи еще ребенком, он обожал разглядывать боевые награды своих предков, воевавших в Великую Отечественную войну.
"Я всегда восхищался их подвигом, – делится боец. – Думаю, это как-то передалось, повлияло на мой выбор профессии в будущем"

Еще до армии Максим отучился на технолога машиностроения, сварщика и слесаря-фрезеровщика, но поработать на производстве ему так и не довелось – сразу после окончания учебы он вместе с другом решил подписать контракт, после чего попал на службу в арктическую мотострелковую бригаду. Товарищ предложил начать военную карьеру в Алакуртти. Долго раздумывать мы не стали и через несколько дней уже готовились к переезду на Север", – улыбаясь, вспоминает "Хакки".

К военной жизни Максим адаптировался легко. Дни на службе летели быстро, а интересная работа не давала соскучиться. Сомнений не было - "Хакки" нашел свое место.

"Зимние и летние периоды обучения были очень насыщенными, много чего нового для себя открыл. Это была совершенно другая жизнь", – вспоминает воин.


Уроки Харькова


Когда в 2022 году его батальон получил приказ выдвинуться в зону СВО, страха у парня не было. Он поехал туда не потому, что захотел сам, а потому что так было надо.

"Тогда я сильно заболел, и меня увезли на лечение в Мурманск. В один из дней позвонил друг и сказал, что весь батальон уезжает на помощь братским народам ЛНР и ДНР. Мне нужно было лежать в больнице еще неделю, но я уговорил начмеда отпустить меня пораньше", – делится воспоминаниями штурмовик.

Совсем скоро "Хакки" был уже вместе со своими боевыми товарищами, которые били врага в Харьковской области. Там же, у села Питомник, Максим получил свое первое ранение и чудом остался жив.

"По нашим позициям периодически работал танк ВСУ, поймать который с ПТУРа было практически невозможно. Он выезжал откуда-то из-за укрытия, отстреливался и опять скрывался за укреплениями. В один из дней он также выкатился и начал стрелять, только уже по нам. Снаряд разорвался в 5-7 метрах от места, где я стоял, из-за чего меня швырнуло в сторону, а разлетевшиеся осколки вошли глубоко в ногу. Можно сказать, что тогда мне сильно повезло, стой я чуть ближе – точно бы был не жилец", – уверяет мотострелок.

После ранения – долгое восстановление в госпиталях и возвращение в Алакуртти. Однако сидеть в тылу долго "Хакки" не смог, ведь товарищам нужна была его помощь уже на Херсонщине.

"Я понимал, что там на счету каждый человек, поэтому, как только смог нормально передвигаться, сразу же начал собирать вещи в дорогу", – объясняет Максим.


Бои за каждый метр


 Тогда сразу после проведения референдума о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России ВСУ начали активное наступление на многих участках фронта, и "Хакки" оказался на одном из самых опасных направлений.

"Уже в первые дни после моего возвращения в строй противник предпринимал попытки прорыва нашей линии обороны. Ежедневно с самого раннего утра украинцы "будили" нас огнем артиллерии, минометов и танков, -– вспоминает штурмовик. – После – небольшое затишье перед бурей, за которым следовало наступление техники и пехоты".

Колонны, состоящие из украинских и натовских бронемашин вместе с отрядами боевиков ВСУ, всеми силами пытались вытеснить защитников русского народа с занятых рубежей. "Хакки" с остальными мотострелками ежедневно приходилось буквально вгрызаться в землю, дабы не дать противнику даже малейшего шанса на успех.

"Такие накаты шли по 15-16 часов. Самое тяжелое в них – это когда по несколько раз за день приходилось отходить и снова возвращаться на позиции в лесопосадках. За день мы могли по три-четыре раза отбить один и тот же участок, – вспоминает боец. – В такие моменты страшно идти в бой, но всегда стоит понимать, что в тебя стреляет такой же человек, который тоже боится".

Стать зверем в условиях постоянного боя действительно легко, однако даже в таких суровых реалиях Максим оставался человеком.

"В одном таком накате я оказал первую медицинскую помощь раненому ВСУшнику. Честно сказать, я был очень зол, ведь от рук этих нацистов погиб мой товарищ, но считаю, что даже на войне нужно быть милосердным, иначе ты рискуешь потерять самого себя", – рассуждает "Хакки".

На том участке, где стояли арктические мотострелки, противник потерял огромное количество людей и техники, разбив их об нашу оборону, но так ничего и не добившись.

"После их бесполезных атак мы находили множество натовских винтовок и боеприпасов. Одна из таких – шестизарядный гранатомет "Бульдог" с барабанным магазином. Без сомнений, эти подарки от западных "партнеров" приведут только к тому, что больше ВСУшников погибнет", – делится боец.

Сейчас Максим выполняет боевые задачи на левом берегу Днепра, защищая его от высадок вражеского десанта, и не строит грандиозных планов на будущее. Однако "Хакки" всерьез задумался об учебе – в отпуске он поступил в филиал Московского гуманитарно-экономического университета в Чебоксарах.

"Думаю, высшее образование мне очень поможет в гражданской среде, – уверен воин. – Точно знаю, что в мирной жизни я найду свое место, а пока моя задача – сделать все, чтобы там, дома, люди спали спокойно".