- Валерия Антоненко
- 04.09.2025 21:43
Легенды Гипербореи: остатки древней цивилизации в Мурманской области
В нашей рубрике "Знай наших!" о заполярных брендах разгадаем тайны Ковдора
ГТРК "Мурман" начинает новый проект про Заполярные бренды. Что можно назвать визитной карточкой Мурманской области? Какие тайны хранят удивительные уголки Кольского полуострова? Почему в северный колорит влюбляются не только туристы, но и местные жители? Цикл сюжетов мы открываем там, где раньше, по некоторым источникам, находилась волшебная страна. Подробнее расскажет Валерия Антоненко.
Алевтина Денисовна Сергина – потомственная саами. Кстати, северный коренной народ верит, что гиперборейцы были их предками. Как известно, саами берегут свои традиции и обряды. В арсенале: шкура медведя, оленьи копыта и самое главное – шаманский бубен для контакта с духами. Саами задабривают своих богов и просят исполнения желаний у сейдов, разбросанных по всему Кольскому полуострову. У каждого саамского рода свой священный камень, они считаются покровителями рода.
Ковдор знаменит легендой о древней северной цивилизации. Множество версий о том, где на самом деле процветала Гиперборея, уходят корнями в античность. Но некоторые исследователи, изучив следы таинственного народа, утверждают, что колыбель Гипербореи – на Крайнем Севере. Считается, что гиперборейцы были суровыми, волевыми и жили в гармонии с природой. В чащах Ковдорского округа можно найти артефакты, возможно, созданные руками сверхлюдей. Искать их нам помогает гид Ольга Зенкина. В туризме она больше 40 лет и утверждает, что не все осколки Гипербореи до сих пор найдены. Ольга ведет нас "По следу полярной совы"."Если заглянуть на любой туристический сайт, не сложно определить главный тренд этого года у любителей путешествовать. Это исследование отдаленных территорий с необычной природой, уникальными, а то и загадочными явлениями. Мурманская область на 100% подходит под такое описание. И сегодня мы приехали в то место, которое смело можно назвать восходящей звездой на рынке брендов – Гиперборею. Или Ковдорский округ", — рассказывает корреспондент Валерия Антоненко.
Здесь буквально на каждом шагу удивительные природные экспонаты. Вот свиль, напоминающий крылья совы. Растения, занесенные в красную книгу – те, что со сложными названиями, и ведут себя по-особенному. Например, фулиго гнилостный."Тут нарисованы стенды. Здесь у нас горка. Сейчас самая главная достопримечательность тропы находится на этой горке", — отметила Ольга Зенкина.
Не нарушают природной гармонии и предметы, созданные человеком. Здесь места для отдыха со скамейками и смотровыми площадками. А в этой избушке можно отдохнуть или спрятаться от непогоды. Атмосферу таинственности дополняют арт-объекты из легенды о Гиперборее. Лабиринт, что хранит в себе загадки человеческих судеб, домики волшебных существ – чахкли, на пути встречается даже старуха Лоухи из страшных сказок. Но она может только напугать, вреда никому не причиняет. Кто знает, может, в древней цивилизации все именно так и выглядело. Спустя несколько часов мы у знака "Нулевой километр". Но на этом наше путешествие не заканчивается."Чем он удивителен? Это среднее между растением и животным. То есть он ведет себя одновременно и как растение, и как животное. Когда засуха или ему грозит гибель, разбегается на мелкие споры гриба, расползаются, а когда снова приходит вода, они собираются в кучку и живут как растения", — объяснила гид Ольга Зенкина.
Алевтина Денисовна Сергина – потомственная саами. Кстати, северный коренной народ верит, что гиперборейцы были их предками. Как известно, саами берегут свои традиции и обряды. В арсенале: шкура медведя, оленьи копыта и самое главное – шаманский бубен для контакта с духами. Саами задабривают своих богов и просят исполнения желаний у сейдов, разбросанных по всему Кольскому полуострову. У каждого саамского рода свой священный камень, они считаются покровителями рода.
От сейда до поселка Ена добираемся на лодке. Тут дом Алевтины Денисовны. Ее семья многие поколения живет здесь, недалеко от родового сейда. Все в лучших саамских традициях: во дворе – чум для семейных сборов, дома – свое хозяйство, вокруг – обереги и амулеты."Сейд – это дом святых духов, святое место. Вообще все, что касается сейда. Вот у нас есть Сейдозеро – там никогда никто не селился ни в коем случае – это святое место", — подчеркнула Алевтина Денисовна Сергина.
История и традиции саамов, а также сама заполярная природа сегодня и формируют моду на Кольский Север. В том числе благодаря поддержке регионального правительства и губернаторскому плану "На Севере – жить!" появляются новые условия, чтобы путешествовать по Мурманской области было комфортно."Символы, солярные знаки. Я подумала, что это для защиты хорошо, да и вообще солнечный цвет такой. Я все сделала, вот знак шамана, все сама вышила", — отметила Алевтина Сергина.
С каждым годом тайны Ковдорского округа привлекают все больше туристов. Современные исследования, научные попытки воссоздать прежний облик этой части Арктики, говорят о том, что в далеком прошлом жизнь людей исчезнувших цивилизаций здесь могла быть вполне комфортной. Так что же, Гиперборея – не гипотеза? Возможно, когда-нибудь мы найдем весомые доказательства ее существования."И то, что мы теперь интегрируем эти элементы в благоустройство города, поддерживая соответствующий статус, точно дает и больший приток туристов, и самим жителям Ковдора чувство, что они живут в городе, который манит и который овеян легендами. Это крайне важно", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.