Трое в лодке, не считая "Кота"

"Черные береты" из Заполярья на островах наблюдают за действиями противника, его передвижениями, предотвращают вылазки ДРГ
Автор фото: Владимир Воронов
На позициях 61-й отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты кипит работа – бойцы тушат пожары. Дождя давно не было. Лес и трава высушены солнцем. Враг не брезгует жечь лесопосадки, пользуясь располагающей к быстрому распространению огня погодой. Отправляет боевые дроны, нагруженные зажигающими снарядами. Несмотря на возникающие трудности, о боевой работе никто не забывает. Морпехи уже не первый год удерживают острова в русле Днепра. Командир роты только встретил группу вернувшихся с продолжительной вылазки, среди которых был и гвардии рядовой с позывным "Кот".

Бойцам пришлось пробиваться к нашему берегу с боем. Дело, конечно, привычное. Спокойно по водной глади реки пройти редко дают.  Наша первая встреча с Дмитрием произошла в полевой комнате информации и досуга (КИД), расположенной на позициях заполярных морпехов. Парень зашел туда, опираясь на костыли, с перебинтованной ногой.


От газосварщика до морпеха


Гвардии рядовой Дмитрий родом из Алтайского края. Почти вся его жизнь прошла там. Учился в средней школе, затем поступил в техникум, где получил профессию. Готовился идти на военную службу по призыву, но возникли проблемы.

- После школы выучился на газосварщика. Получил диплом о среднем профессиональном образовании. Вызвали повесткой в военкомат. Послали проходить медицинскую комиссию и…  меня не пропустили по здоровью. Даже расстроился, ведь всегда хотел надеть военную форму, - вспоминает "Кот".

Отказ призвать его на военную службу по призыву "Кот" принял стоически, решив обустраиваться в мирной жизни. Устроился на работу по специальности, завел семью.

- Больше восьми лет проработал на вагоноремонтном заводе. По стране сейчас колесит много того, к чему я когда-то руку приложил, - с явным чувством гордости говорит Дима.

После начала СВО "Кот" задумался над тем, как приобщиться к военному делу. Знакомые и друзья парня один за другим стали уходить на фронт. Дима пошел бы с ними, но его удерживал долг перед семьей.

- Не мог уйти раньше. У меня на тот момент было два совсем маленьких ребенка - сын и дочка. Жене одной тяжело было бы. Вот и решил подождать. Когда дети подросли, отправился в военкомат, чтобы заключить контракт с Минобороны России. Родные, конечно же, отговаривали, но я на тот момент уже все решил, поэтому сделал, - делится воспоминаниями "Кот".

По решению комиссии военкомата парня направили в Севастополь к черноморским морпехам. Там ему необходимо было пройти курс подготовки к действиям в зоне СВО на одном из крымских полигонов.

- Опытные инструкторы передали мне знания и опыт, которые могут помочь здесь - на передовой. Много стреляли, научились основным приемам при штурме зданий и лесопосадок. Много времени уделили тактической медицине, - рассказывает воин.

После курса подготовки большая часть новобранцев примкнула к морпехам ЧФ. Диму же судьба отправила в другое место.

- Меня распределили к заполярным морпехам в Спутник, хотя я на Севере ни разу не был, - улыбается Дима.

Когда новоиспеченный североморец приехал на позиции заполярной гвардейской бригады, боевая учеба продолжилась. На тот момент "белые медведи" основательно закрепились в островной зоне, новичков обучили правильной работе в группе на лодке, рассказали обо всех опасностях, которые ожидают на островах, передали опыт бывалых жителей небольших участков болотистой суши.


Островные будни




Сейчас Диму можно смело отнести к категории постояльцев островов. На передовой он чуть больше года, но уже трижды высаживался на острова.

- Максимально я там пробыл шестьдесят дней. Конечно, опыт позволяет проще относиться к некоторым моментам и ждать чего-то определенного. Но сказать, что от этого легче, я не могу, - рассказывает "черный берет".

Со своей крайней вылазки морпех только вернулся. Воспоминания о днях, проведенных на островах, еще совсем свежие.

- Дорога на остров во много раз опаснее, чем нахождение на нем. В небе постоянно висит "крыло" либо "мавик" ВСУшников, поэтому о нашем выходе они осведомлены. Самая обычная моторная лодка, укрыться негде. Прилетают боевые дроны противника. Стараются ударить по нам. Работаем по ним из автоматов и пулемета, на помощь приходит и установка РЭБ. Сегодня, например, нам удалось сбить три дрона. Мы возвращались с острова и вдруг услышали жужжание винтов "птички". Быстро обнаружили ее визуально и поразили очередями из автоматов. За первой прилетела вторая. Ее ждала та же участь. Третья настигла нас почти у берега. Эту "фипивишку" также удалось ликвидировать, - делится гвардии рядовой.

На островах наших воинов поджидает не меньшая опасность. Они находятся ближе к противнику, чем к нам. Оттого ВСУшникам и легче "дотянуться" до нас, чем нашим артиллеристам до них.

- По нам используют все: артиллерию, боевые дроны, минометы, "мавики" делают сбросы, прилетают "кассеты". Поэтому сразу же готовим укрытия. Почва там никакая: два штыка - и пробивается вода. Решили брать землю у протоков и создавать укрытия насыпью. Также выручает антидроновое одеяло. Оно позволяет ночью скрыться от глаз "птичек", оснащенных тепловизором, - делится информацией о жизни на острове "Кот". - К нам полтора месяца прилетала "Баба-Яга". Все искала наши позиции и сбрасывала бомбы. А мы ее даже сбить не могли. Не стреляли, чтобы не выдать местоположение.

"Черные береты" из Заполярья на островах наблюдают за действиями противника, докладывают о его передвижениях, а также предотвращают возможные вылазки вражеских диверсионно-разведывательных групп, корректируют стрельбу нашей артиллерии.


Несмотря на ранение


Помимо опасностей, ожидающих наших воинов с воздуха, есть и земные "сюрпризы", которые противник разбрасывает по всему острову. Диме в этом, к сожалению, довелось убедиться лично.

- На острове я наступил на "колокольчик" (противопехотная мина НАТО, имеющая внешнее сходство с колокольчиком). Там была высокая трава, и я ее не заметил. Раздался оглушительный взрыв. Получил рваную рану стопы, - рассказал морпех.

Дима от эвакуации отказался. У него с собой была аптечка. На нее, на верных товарищей по оружию и на знания, полученные на занятиях по тактической медицине, и оставалась вся надежда.

- Нас хорошо подготовили по тактической медицине, знал, что делать. Сразу перетянул ногу, обработал. Наложил повязку, а как кровотечение остановилось, снял жгут. После делал сам себе уколы и обрабатывал ногу мазью. Товарищи помогали передвигаться или перебинтовать ногу. Так и протянул двадцать пять дней до смены, - добавил "Кот".


Островное меню


По мнению Димы, для работы в островной зоне необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Даже здесь, на позициях, почти все бойцы занимаются спортом.

- У тебя должны быть хорошие "дыхалка" и сила, чтобы утащить на остров как можно больше боеприпасов и продовольствия. Да и от скорости перемещения многое зависит, - уверен Дима.

На острова морпехи берут с собой продукты на продолжительное время. Они должны быть нескоропортящимися и калорийными. Еду готовят на огне из газовых баллонов, и только днем, ведь ночью любой источник тепла может стать приманкой для "птичек", оснащенных тепловизором.

- Берем с собой в основном крупы и макароны. Они мало весят, их легко готовить, и еда из них долго не портится. Пищу экономим. Когда она заканчивается, нас кормят уже наши "птички" - сбрасывают посылки. Воды в достатке. Ее не берем. Пьем из Днепра, - раскрыл подробности рациона морпехов на островах "Кот".

Видно, что Дима принадлежностью к морской пехоте дорожит. Он уже не раз доказал, что достоин черного берета и тельника.

- Когда-то я хотел просто попасть в армию, а тут флот, морская пехота и к тому же гвардейская бригада! Об этом я и не мечтал, - заявил гвардеец.