Черные пельмени и музей в шахте: в Никеле прошел фестиваль "Гастро Индастри Фест"

Приглашенные гости и эксперты не только попробовали традиционные северные деликатесы, но и обсудили перспективы развития поселка
Никель – не просто промышленная точка на карте Кольского Заполярья, но и центр притяжения туристов. Какое будущее ждет поселок, обсудили на панельной дискуссии фестиваля "Гастро Индастри Фест". О новых проектах благоустройства узнала и наша съемочная группа.

"Мы градообразующее предприятие, которое является стимулом к развитию. Но времена меняются, этого уже не хватает, необходимы новые идеи, новые форматы, новые направления", — отметил директор Кольского горно-обогатительного комбината АО "Кольская ГМК" Владимир Баранов.

К закрытию в 2024 году одной из старейших шахт Мурманской области — Каула-Котсельваара, ресурсы которой исчерпаны, "Норникель" и Кольская ГМК готовились заранее. В первую очередь компания решила вопрос с трудоустройством горняков. Возможности дальнейшего развития Никеля, в том числе как площадки для небольших предприятий и для туризма обсуждали как руководители ГМК, так и эксперты. Этот опыт полезен для, как минимум, 800 небольших населенных пунктов России, чья жизнь связана с промышленным производством.

"Сегодня перед страной стоит большая задача по развитию малых городов. Это связано с депопуляцией, и сейчас очень важно этот тренд переломить. Владимир Владимирович поставил эту задачу перед правительством Российской Федерации, создан целый набор опорных населенных пунктов, на которые особое внимание будет уделено в ближайшие годы", — подчеркнула сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева.

Таких опорных населенных пунктов чуть больше двух тысяч. По плану главы государства к 2030 году качество городской среды в малых городах должно вырасти на 30%, а к 2036 — на 60%.

"Мурманская область традиционно индустриальный регион, конечно, все привыкли, что у нас индустриальные гиганты — "Норникель". Но даже такие индустриальные гиганты понимают, что работники не будут работать, если они вышли с работы, и им некуда пойти. И, конечно, первым таким заказчиком для малого и среднего предпринимательства являются наши люди", — отметила заместитель губернатора Мурманской области, министр развития Арктики и экономики Светлана Панфилова.

Эксперты не устают напоминать: диверсификация экономики промышленного моногорода – непростой процесс. Но успешные истории трансформации уже существуют. В случае с Крайним Севером, уникальность природы и культуры — то, на что предприниматели и местное сообщество делают упор. В последнее время Мурманская область, и Никель в том числе — место притяжения творческих людей со всей страны. Здесь снимают фильмы. Только за этот год в Кольском Заполярье появился 31 кинопроект.

"К сентябрю этого года уже 96 фильмов снято. То есть чувствуете разницу? За 4,5 года — 96, за предыдущие 100 лет — в районе 120-140 фильмов. Есть большая разница", — сообщила руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова.

Богат регион фестивалями и творческими встречами. Так, например, в Никеле уже семь лет проходит самая северная в России арт-резиденция "Никель. Полярный день". Здесь художники из разных городов творят, вдохновляясь природой Севера. Участники дискуссии стали первыми, кто увидел выставку итоговых работ этого года. Но культурный туризм — это лишь один из векторов продвижения поселка. В глобальных планах — развить туризм промышленный, проложить регулярный экскурсионный маршрут, одним из ключевых объектов которого станет шахта Каула-Котсельваара.

"Проект шахты Каула-Котсельваара — это, конечно, очень интересный момент для развития туризма. В нашей стране сейчас огромный интерес к промышленному туризму и интерес фотографов, художников именно к индустриальным таким историям безусловно сейчас в тренде", — заявила директор департамента социальной политики "Норникеля" Ирина Жуйкова.

"Подобных нигде нет. Хотелось бы быть первопроходцами. Это производство, которое, к сожалению, было закрыто, прекращена добыча. Но здесь прошло несколько поколений", — отметил директор Кольского горно-обогатительного комбината АО "Кольская ГМК" Владимир Баранов.

Музей в земных недрах: кабинет геологов, штольня и даже картинная галерея. Там туристы смогут хотя бы немного прочувствовать жизнь горняков, подержать в руках реальные инструменты, узнать все о работе на руднике и о почти вековой истории шахты. Но пока этот проект еще в разработке, одной из визитных карточек Никеля остается фестиваль "Гастро Индастри Фест".

Мастер-классы, приглашенные артисты, танцы — каждый может найти развлечение по душе. 

"Концерт концертом, но главное на Гастрофесте, конечно же, еда. Такой ажиотаж вызывает мастер-класс по изготовлению черных пельменей. Фишка в том, что каждой начинке соответствует определенный цвет. Эти, например, с олениной", — рассказывает корреспондент Варвара Ковлига.

Как говорят сами повара, лет пять назад слово "оленина" вызывало недоверие, а сейчас арктическая кухня — это уже бренд, за которым приезжают со всей страны. В 2023 году организаторы подсчитали: гостями фестиваля стали люди из семидесяти городов России.

"Лишь бы люди жили, была работа и процветал город. Если людям интересно сюда приезжать как туристам, а я думаю, им интересно, пожалуйста, мы только за", — отмечают местные жительницы.

Туристический поток дает импульс для развития малого и среднего предпринимательства, причем, не только для сферы обслуживания или общепита, но и экскурсионной работы, и даже производства сувенирной продукции. Вклад в постиндустриальное развития Никеля "Гастро Индастри Фест" заметен невооруженным глазом.

Еще по теме

Без цвета и запаха: у жителей Междуречья появилась чистая вода

Без цвета и запаха: у жителей Междуречья появилась чистая вода

Сотрудники Мурманскводоканала продолжают подключать поселения Кольского округа к центральной системе водоснабжения

Андрей Чибис ответит на вопросы северян в региональном эфире телеканала "Россия 24"

Андрей Чибис ответит на вопросы северян в региональном эфире телеканала "Россия 24"

"Прямая линия" с губернатором начнется 7 сентября в 13 часов

Транспортная "Карта 51" изменила облик в рамках Десятилетия науки и технологий

Транспортная "Карта 51" изменила облик в рамках Десятилетия науки и технологий

Мурманская область принимает участие во всероссийской акции