- Варвара Ковлига
- Сегодня 19:20
В МАУ открыт новый учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть судна
Церемонию открытия провел губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Как действовать в чрезвычайных ситуациях на судне – студенты МАУ смогут теперь узнать на практике. Новый береговой учебно-тренировочный комплекс снаружи выглядит как 12 соединенных морских контейнеров, внутри – специальное оборудование, которое позволяет моделировать ситуации разной степени опасности и сложности: это и спасение человека из задымленного помещения с использованием автономного дыхательного аппарата, и тушение пожаров различных классов, и ликвидация протечек и пробоин.
С сентября здесь уже будут заниматься курсанты колледжа и университета, а также действующие члены экипажей морских судов, сотрудники МЧС и пожарные. До конца года осталось пройти процедуру освидетельствования, чтобы университет смог выдавать сертификаты о прохождении учебной программы в этом комплексе. Благодаря им курсанты смогут выходить в море. Раньше студенты готовились на чужих площадках, сегодня же у Мурманского арктического университета появился свой современный центр. В августе следующего года будет построен второй комплекс."На самом деле, технологично, достойно, как коллеги разработчики говорят, что среди гражданских вузов в нашей стране это теперь самый современный береговой учебно-тренировочный комплекс. Это очень достойно. Почему это важно? Без такой инфраструктуры невозможно дальнейшее морское признание. Появление вот этого учебно-тренировочного комплекса обеспечивает развитие университета", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Вторая часть берегового учебно-тренажерного центра – это здание с бассейном, в котором идет отработка навыков поведения и спасения на воде. Максимально приблизили к условиям северного морского пути, то есть у нас будет стоять генератор волны, волна будет до полутора метров, будет генерироваться ветер до 10 м/с, дождь до 20 мм/ч, разные уровни освещенности. Затачивали так же под требования полярного кодекса, даже будет тренажер, которому нет аналогов, мы его разработали, это высадка на лед. Но это будет через год, интригу пока не будем раскрывать", - рассказала и.о. ректора Мурманского арктического университета Мария Князева.