Ученики их не узнают. Федеральные и региональные программы дают образовательным учреждениям Мурманской области вторую жизнь

До начала учебного года осталось всего-ничего. В регионе завершается масштабная работа по реконструкции и капитальному ремонту образовательных учреждений. Министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова побывала на объектах. Подробнее – в нашей рубрике "Ключ к будущему".

Мурманский строительный колледж продлевает набор студентов на бюджетные места до конца ноября. И это предложение может заинтересовать многих. То, как изменилось образовательное учреждение, стоит хотя бы увидеть. Вот, например, современный фрезерный станок с ЧПУ. Китайская машина с российскими "мозгами".

"Этот аппарат является профессиональным. Он используется в производстве и наши студенты, которые будут здесь учиться, они будут готовыми специалистами, колторые могут быть уже востребованы на производстве", - рассказал начальник мастерских Мурманского строительного колледжа им. Н. Е. Момота Олег Аржаткин.

Реализация национальных и региональных проектов и планов "Молодежь и дети", "Профессионалитет", "На Севере – жить!", а кроме того, крайне заинтересованные в кадрах работодатели. Результат – 9 самых современных лабораторий-мастерских с новейшими инструментами, оборудованием, капитальный ремонт и набор на новые специальности.

"Важно, чтобы не сам по себе колледж развивался, а для какой-то отрасли. Чтобы развивал нашу экономику. Поэтому первоочередное – это поиск партнеров. Благодаря Андрею Владимировичу именно у этого колледжа появился партнер "Самолет". Он не так давно зашел на территорию Мурманской области и обозначил, что первое, что ему нужно – это кадры", - отметила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

По программе "Профессионалитет" одно из условий – не менее 85% выпускников должны быть трудоустроены. С каждым годом все больше предприятий начинают сотрудничать с региональной системой образования.

Возможно, и выпускники 5-й мурманской гимназии скажут эти же слова. Вместе с новым учебным годом школьники, родители и учителя готовятся и к новому дню рождения образовательного учреждения. Полная отделка снаружи и внутри, замена всех коммуникаций. Гимназию не узнать.

"Стены, интерьер, дизайн помещений, новое оборудование, новая мебель, все способствовало тому, чтобы дети еще лучше учились. Это наша самая главная задача, чтобы дети с удовольствием ходили в свою школу и с удовольствием постигали все новое", - подчеркнула директор гимназии №5 г. Мурманска Ирина Каменская.

Все национальные проекты синхронизированы с региональным стратегическим планом "На Севере – жить!". В такой связке получается намного эффективнее выполнять задуманное. В этом году на все работы по капитальному ремонту учреждений образования области выделено более 4-х миллиардов рублей. 18 объектов. По графику не все работы завершатся к 1-му сентября. Но ждать их окончания придется не долго. 

"Мне бы хотелось, обратиться к жителям Мурманской области, чтобы они с пониманием отнеслись к тому, что в ряде образовательных организаций частично будут чуть позже завершены фасадные работы, архитектурная подсветка. Вы знаете, что Мурманская область отличается тем, что все образовательные организации после капремонта, у них появляется красивая архитектурная подсветка", - заключила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

Не только формой радуют образовательные учреждения, но и содержанием. Новые учебники, мебель, оборудование. Все школы, попавшие в программу капитального ремонта, уже сделали необходимые закупки.
 

Еще по теме

Преображение бульвара "Северное сияние" и восхождение на гору: финалисты конкурса "Благоустрой" посетили Полярные Зори

Преображение бульвара "Северное сияние" и восхождение на гору: финалисты конкурса "Благоустрой" посетили Полярные Зори

Ландшафт, северная природа, архитектурные объекты Кольского края стали источником вдохновения для будущих специалистов
 

Влюбленные в Арктику. Участники "Ледокол знаний" вернулись в Мурманск с Северного полюса

Влюбленные в Арктику. Участники "Ледокол знаний" вернулись в Мурманск с Северного полюса

Высокие широты юные таланты покоряли на ледоколе "50 лет Победы"