Инспекторы фитосанитарного надзора вышли в рейды по магазинам и складам Мурманска

Самое опасное – если зловредное насекомое выживет и акклиматизируется на Севере
 
В Мурманской области — разгар плодоовощного сезона. На склады поступают свежие овощи и фрукты. Чтобы вместе с ними не проникли карантинные насекомые, губительные для сельского хозяйства, инспекторы фитосанитарного надзора вышли в рейды по магазинам, складам и оптовым базам.

Конец лета для северян — самое долгожданное время, чтобы устроить витаминный пир из свежих овощей, и, конечно, фруктов.

«У арбуза смотрите, какой звук. Это значит, он 100% сладкий и красный. – А дыня? –Дыня тяжелая должна быть. Тяжелая дыня всегда сладкой бывает», – рассказал корреспонденту продавец Фейруз Фарзуллаев.

Аппетитно выглядят и сливы, и персики, и скромный, но ароматный крыжовник. Так и хочется попробовать сразу и все.

«На этом складе овощи и фрукты из многих республик бывшего Советского Союза. Вот, например, яблоки из Молдовы – душистые – запах ощущается за несколько метров. Все овощи и фрукты выглядят яркими, спелыми, налитыми, однако в каждом может оказаться вредитель», – пояснил корреспондент Яков Осетров.

Самое опасное – если зловредное насекомое выживет и акклиматизируется на Севере. Чтобы этого не допустить, проверке подлежит весь ассортимент.

«Азербайджанские помидоры, есть Ростов. Российские помидоры есть хорошие — все сладкие, вкусные. Хоть помидоры, огурцы, даже картошку мы проверяем, чтобы качество хорошее было. – А как проверяете? Осматриваете? – Сначала картошку даже варим. Если хорошее качество — значит, мы это грузим», – пояснил в интервью корреспонденту продавец Фейруз Фарзуллаев.

Подход хороший, но он не гарантирует, что в свежей продукции нет вредных насекомых, большинство из которых можно увидеть только в микроскоп.
«Эти все продукты, которые выделяет карантинный объект в виде экскрементов, они влияют на организм человека, так как являются в своем роде ядами», – отметил государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Васюхин.
Образцы берут на экспертизу в лабораторию. В том же картофеле, который покупают и для рассады, может прятаться смертельно опасная для огородов золотистая нематода и не только.

«Если вы купили плодоовощную продукцию где-нибудь на рынках или в супермаркетах, я рекомендую вам ее разрезать и внимательно посмотреть наличие тех же карантинных объектов, которые могут выглядеть как различные гусеницы, жуки. Если есть что-то подозрительное, чего не должно быть, сразу надо обратиться в управление Россельхознадзора», – посоветовал государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Васюхин.

Еще один вредитель – западный трипс – любит не только цветы, но и похрустеть капустой, обожает китайскую – прячется в складках ее пышного платья.

«Если он будет – его можно увидеть. Он будет прыгать и бегать», – объяснилгосударственный инспектор отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Васюхин.

Капуста на мурманском рынке оказалась чистой, другие овощи и фрукты тоже, но расслабляться рано. Заполярные инспекторы в этом году уже поймали за лапы трипса в капусте и выявили грибковую бурую гниль в черешне. Битва за урожай продолжается.

Еще по теме

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Сроки — апрель-июль 2023 года

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

Чем больше жалоб и претензий к управляющей компании, тем чаще проверки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Согласно легенде, на полигоне был определен участок зараженной местности, проведена эвакуация личного состава