Отрасль удается перезапустить. Представители регионального правительства проверили ход работ на стройплощадках жилищного фонда

Идет ли возведение многоэтажек по графику, расскажем в рубрике "Север, вперед!"
Возрождение жилищного строительства в регионе. Уже не на бумаге, а на стройплощадках. Масштабно и амбициозно. Насколько в графике и качественно работают застройщики сегодня проверяли представители областного правительства. Подробности в нашей рубрике "Север, вперед!".

"Свой дом в Арктике", семейная и арктическая ипотека, "На Севере - жить!" – все эти программы и стратегии воплощаются в жизнь. Масштабы и перспективы впечатляют.

Вот такой вид из окна будет открываться будущим владельцам квартиры жилого комплекса "Кольские Огни" рядом с набережной в Коле. Инвестиции почти 12 миллиардов рублей. Микрорайон – 14 домов от 9 до 17 этажей каждый. Первая очередь – пять высоток. Окончание строительства март 2027 года. Проект пока на нулевом цикле. Идет армирование стен подвальных помещений. Готовятся к возведению этажи. Стройка в графике. Основные вопросы, которые решаются в рабочем порядке, касаются взаимодействия с поставщиками.

"Есть некоторые сложности, потому что регион находится на краю. С логистикой есть некоторые трудности, но мы их решаем, вопросов в принципе нет", - сообщил заместитель руководителя проекта компании-застройщика Владимир Давыдов.

Из 195 квартир первой очереди уже продано 106.

"60% берется в "Арктическую ипотеку". Люди уже распробовали этот механизм. И то, что нам удалось догнать до рыночной цены цену, которую можно взять в "Арктическую ипотеку" – это показывает еще раз возможность и доступность сейчас жилья на рынке уже, который складывается", - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

Контроль за работами постоянный. Качество и сроки – прежде всего. И проверяющие отмечают, что застройщики наращивают темпы. В Мурманске на улице Шевченко растут два новых высотных дома. По ипотечным программам уже продано 24 квартиры. И в районе этой же улицы началось строительство индивидуальных жилых домов. В течение трех лет их должно появиться 130. Вопросы с выделением земли, подведением коммуникаций решаются успешно. Работа идет.

"С учетом того, что у нас в Мурманской области действует и арктическая и семейная ипотека, программа "Свой дом в Арктике", это дало значительный толчок для развития именно индивидуального жилищного строительства", - подчеркнул генеральный директор Центра содействия жилищному строительству Мурманской области Дмитрий Димитриев.

Наряду с коммерческим жильем в области возводится и социальное. Переселение северян из аварийного фонда, предоставление квартир приезжим специалистам – все это на контроле региональных властей. В Мурманске новые дома строятся и должны быть завершены в этом году на улицах Зеленая и Кирпичная. Впрочем, и квартиры в коммерческих домах можно использовать как социальные.

"Хочу отметить, что в тех домах, которые строятся, те стройки, что мы сейчас проехали: это "Глоракс", это "Самолет" – все частные стройки, которые ведутся исключительно на продажу, у муниципалитета есть возможность приобретать помещения для переселения граждан из аварийного фонда", - сказал и. о. министра строительства Мурманской области Александра Карпова.

Когда народный план "На Севере – жить!", инициированный губернатором Андреем Чибисом, только еще формировался, уже тогда его авторы понимали строительство нового жилья – одна из главных задач. Работа за прошедшие годы проделана большая. Но главное, что результаты есть. Новые инвесторы, застройщики, новые микрорайоны. Другими словами, отрасль удается перезапустить.

Еще по теме

На Северном флоте приступили к отработке действий по управлению силами и войсками в Арктике

На Северном флоте приступили к отработке действий по управлению силами и войсками в Арктике

Учения пройдут в несколько этапов под руководством командующего СФ адмирала Константина Кабанцова

14 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

14 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Из Мурманска на Северный полюс отправился международный "Ледокол Знаний"

Из Мурманска на Северный полюс отправился международный "Ледокол Знаний"

На борту атомного ледокола "50 лет Победы" 66 школьников, ставших победителями проекта Росатома