Честь — быть офицером

Одной из наград ветерана СВО стало звание младший лейтенант
На херсонском направлении специальной военной операции не стихают звуки артиллерийской канонады – арктические мотострелки меткими ударами бьют врага. Оттуда, с другого берега Днепра, тоже отвечают, точнее, "огрызаются". Великая река разделила враждующие стороны, но над ее водами продолжают летать беспилотники и артиллерийские снаряды. Со временем начинаешь различать, работают ли с нашего берега или это разрывается вражеский боеприпас.

Когда командир одного из батальонов арктической бригады узнал, что для материала в газету мне нужны герои, он сразу вспомнил о командире минометного взвода младшем лейтенанте с позывным "Дон". Офицер находится на СВО больше трех лет, начав свой боевой путь по освобождению исторических российских территорий в штурмовых подразделениях. Воевал на харьковском направлении еще в звании ефрейтора.

Праздничные будни

В ожидании встречи с "Доном" в пасхальное воскресенье я знакомился с бытом мотострелков. В сосновой роще, которых не счесть на берегу Днепра, оборудованы позиции и места проживания. Столовая, где сегодня в честь праздника подают крашеные яйца, бытовая комната, тренировочный полигон, места для работы и отдыха и, конечно, баня. Но даже за 50 метров до лагеря вряд ли догадаешься, что здесь живут люди. В месте, где ежедневно по нескольку раз пролетают вражеские беспилотники различных типов, маскировке и скрытному перемещению уделяется максимальное внимание. И даже несмотря на объявленное накануне пасхальное перемирие, в радиоэфире были слышны доклады о полетах вражеских дронов. Мое предположение, что они ведут разведывательную деятельность и не планируют нарушать подтвержденное властями киевского режима временное прекращение огня, было опровергнуто сопровождающим офицером с позывным "Онега".

"Час назад было замечено несколько FPV, которые практически не пригодны для разведки. А с постов доложили о подрыве недалеко. Так что как минимум некоторые украинцы пасхального перемирия не соблюдают. Но, несмотря на это, наши пушки сегодня молчат, мы и свое слово ценим, и приказ верховного исполняем", — утверждает офицер.

Вскоре неслышно подошел командир минометного взвода "Дон", и мы начали беседу.

Повезло стать мотострелком

Родился и вырос будущий офицер в Белгородской области, на хуторе Осьмаков, население которого даже в период своего расцвета не превышало 900 человек. Родители занимались сельским хозяйством и растили детей. Владимир из них средний. Всего у него трое братьев — старший и два младших, а также старшая сестра. После девятого класса он поступил в техникум по специальности тракторист-машинист, как отец. Поработать не довелось, сразу по окончании учебы попал под призыв.

"Я очень хотел пойти в армию. Уже тогда понимал, что военная служба - настоящее мужское дело", — вспоминает "Дон".

Служил под Оренбургом в подразделении охраны части РВСН. Через год уволился, приехал домой, повидался с родственниками и друзьями, по которым очень скучал.

"На родной Белгородской земле я провел всего три месяца и понял, что армейский быт мне стал привычен и понятен. В общем, решил заключить контракт", — говорит Владимир.

Сказано — сделано. "Дону" повезло, так он сам считает, оказаться в новой арктической мотострелковой бригаде Северного флота в поселке Алакуртти. Перед молодым соединением стояли интереснейшие задачи — работать в Арктике, укреплять обороноспособность страны в этом уникальном и суровом регионе.

Владимиру довелось участвовать в походах арктической группировки Северного флота по Севморпути. В качестве водителя-механика двухзвенного гусеничного вездехода он высаживался из твиндека десантного корабля на острова архипелага Новая Земля, на побережье полуострова Таймыр, действовал совместно с подразделениями морской пехоты.

"Служба в мотострелковой бригаде с самого начала давала мне больше, чем я ждал. Но к участию в боевых операциях в Сирии или в других горячих точках нас не привлекали из-за арктической специфики, и я огорчался, думая, что так и не получу боевого опыта", — отметил офицер.

От Харькова до Херсона

Зато в СВО арктические мотострелки были задействованы буквально с первых дней. В мае 2022 года ефрейтор "Дон" прибыл на передний край боевого соприкосновения на харьковском направлении. Оставаться мехводом ему было не суждено, подходящей техники для него не было, и его назначили наводчиком минометного расчета.

"В расчете миномета четыре человека. Командир выдает данные стрельбы, наводчик вбивает их в прицел, два номера расчета готовят снаряды и производят выстрел", — объясняет офицер.

То, что на словах выглядит логично и последовательно, в условиях боевых действий, когда кажется, что разрывы снарядов, черный дым, огонь и грохот никогда не прекратятся, от минометчика требуется умение выполнить обязанности любого номера расчета при смене обстановки.

"Тогда беспилотники только появились на передовой и системных действий не осуществляли. Маскировка была направлена в основном на сокрытие от неприятеля вспышки выстрела на земле", — делится воспоминаниями "Дон".

Порой до врага было не больше 500 метров. Поддерживая штурмовиков огнем с закрытой позиции, минометчики попутно оказывали первую медицинскую помощь, поочередно оттаскивая с передка раненых бойцов. При этом миномет не смолкал, нанося посильный урон неприятелю. Скольких им удалось спасти и отправить в пункт эвакуации, уже не посчитать, но работа расчета и персональные заслуги "Дона" были отмечены государством. За героические действия на харьковском направлении он награжден двумя медалями "За отвагу".

Через несколько месяцев, летом 2022 года, арктических мотострелков перебросили в Херсонскую область, на правый берег Днепра. Там велись ожесточенные бои, когда необандеровцы решились подорвать плотину Каховской ГЭС. Основываясь на разведданных о готовящемся преступлении киевского режима, не только отрезающем пути обеспечения наших войск, но и наносящем колоссальный природный ущерб, командование российской группировки приняло решение о тактическом отступлении на левый берег Днепра.

"Приказ есть приказ. Надо было покинуть занятые территории и отойти за Днепр. Наводить миномет на свои же позиции, которые занимал противник, все-таки было не очень легко, но мы сдержали наступление, сохранили личный состав. Уверен, что все сделали верно", — поясняет "Дон".

Даже не мечтал

Проявивший себя в боях Владимир был назначен командиром минометного расчета штурмового отряда, а затем командиром минометного взвода с присвоением офицерского звания младший лейтенант.

"Это высокая честь для меня. Когда я подписывал первый контракт, даже не мечтал об этом", — отмечает он.

Беседуя с младшим лейтенантом, имеющим за плечами богатый боевой опыт, в дополнение к двум медалям "За отвагу" награжденным за бои на херсонском направлении медалями Жукова и "За храбрость" II степени, невольно удивляешься тому, как в скромном, небогатырского телосложения парне проявляются несгибаемый характер и боевой дух.

"В бою нет времени задумываться о себе. Задача есть — нужно выполнить, а с нервным напряжением помогают справиться наставление командира и молитва. Жена передала мне иконку-образок, я всегда ношу ее с собой", — говорит "Дон".

С молитвой и умением мы непобедимы. И правда — за нами.

Еще по теме

Андрей Чибис: железнодорожники соединяют людей и вносят большой вклад в укрепление транспортной мощи России

Андрей Чибис: железнодорожники соединяют людей и вносят большой вклад в укрепление транспортной мощи России

Губернатор пожелал сотрудникам отрасли мира, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне

В Мурманске 2 августа был побит температурный рекорд 62-летней давности

В Мурманске 2 августа был побит температурный рекорд 62-летней давности

По словам главного синоптика России, в Кольском Заполярье до 6 августа температура воздуха будет выше нормы