Соревнования «Заполярный рубеж» прошли в парке «Патриот» в районе Кильдинстроя

Променять сон субботним дождливым утром на всплеск эмоций решилось 77 команд — это 308 смельчаков
Гонка героев. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» прошли в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в районе Кильдинстроя. Для состязания военнослужащие Северного флота разработали сложный и интересный маршрут.

Звучит стартовый выстрел, а это значит гонка героев началась. Назад пути нет, только вперед, навстречу своим страхам, в бой с самим собой. Променять сон субботним дождливым утром на всплеск эмоций решилось 77 команд — это 308 смельчаков. Сборные разделили на две группы и четыре дивизиона, все зависело от состава участников. В каждой третьей команде — девушки.

«Мы всегда за здоровый образ жизни, поэтому всегда готовы за любой кипиш. Будем стараться», – отметила участница команды «Армата-2» Елена Шудрова.

«Мы сделаем все, что в наших силах», – подчеркнула участница команды «Армата-2» Юлия Коломойченко.

Большинство команд — от частей, соединений и объединений Северного флота. Названия сборных привлекают внимание. Если у военных все строго и четко: «Арктика» «Авианосец», «Эскадра», то у гражданских — вольный полет фантазии: есть и «Диванные войска», и «Пожарные беляши», и любители тихой охоты «Грибники».

«Ходили за грибами придумали. А почему бы не поучаствовать? Мы преодолеваем препятствия в лесу, можем и здесь попробовать», – пояснила участница команды «Грибники» Надежда Вербовая.

Проползти под сеткой, покорить вершину из автомобильных шин, пробежать по бревну над болотом – это лишь малая часть всех испытаний. Протяженность трассы пять километров, 20 искусственных препятствий. Локации сами по себе звучат устрашающе: «После бури», «Ты не пройдешь», «По уши в грязи».

«Погода лишь добавляет такого драйва, это по глазам видно участников. И я, конечно, рад, что команды не только военнослужащих, но 30 гражданских команд — и мальчишки, и девчонки участвуют — с задором к этому готовятся», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Приходят сюда родители с детьми, не только мальчиками, но и девочками. Нормальное состояние любого взрослого человека, родителя — формировать у своего ребенка такого нормального мужчину, патриотически настроенного. Я уже сказал, что это вышло за рамки спортивного состязания — это военно-патриотическая игра», – пояснил командующий Северным флотом Александр Моисеев.

Стартуют команды по очереди. Взаимовыручка и поддержка на трассе важны. Когда одни уже прошли часть рубежа, другие только разминаются.

«Все сделаем хорошо, отбегаем как надо, мы в общем заряжены. — Погода добавляет дополнительные испытания. В дальнейшем покажется, какая команда сильнее», — поделились впечатлениями участники мероприятия.

Гонка под силу только самым стойким. Адреналина в кровь добавляют выстрелы.

«Вот они герои мокрые, уставшие преодолевают последние метры «Заполярного рубежа», все вчетвером они должны финишировать, ждут еще одного участника команды и вот он — финиш. Ура! Ребята, вы уже финишировали, можно выдохнуть. Как трасса? — Отлично, замечательно. — Как эмоции? — Шикарно, грязи много, а так просто супер», — ответили на вопросы корреспондента участники состязаний.

«Незабываемые впечатления, всегда бы так. — Дыхание перебивает слова, нечего сказать, хочется отдохнуть и переодеться», — отметили участники «Заполярного рубежа».

Лучшие команды проходят дистанцию быстрее чем за 25 минут. Все участники, добравшись до финиша, с гордостью могут сказать, что они покорили «Заполярный рубеж».

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей