Российские ученые намерены найти в Арктике супервирусы

Полученные во время экспедиции образцы помогут создать антибактериальные препараты
Ученые во время экспедиции Арктического плавучего университета намерены сосредоточиться на изучении бактериофагов — вирусов, которые могут разрушать опасные бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам. Об этом сообщает "Российская газета".

Стартовавшая 9 июля экспедиция продлится до 1 августа. По мнению исследователей, арктическая среда может стать источником неизвестных видов бактериофагов.

Согласно предварительным наблюдениям, в Арктике обитают фаги, которые могут эффективно воздействовать на опасные для человека штаммы кишечной палочки.

По словам ученых, обнаруженные на труднодоступных островах Арктики фаги имеют потенциал к уникальной литической активности. Это связано с тем, что к ним не выработана резистентность у бактерий, обитающих в других климатических зонах.

В отличие от антибиотиков фаги действуют точечно, не нарушая микрофлору. В планах — разработка биотехнологий применения фагов в медицине, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Полученные во время экспедиции образцы помогут создать антибактериальные препараты.

Экспедиция организована при поддержке Российского географического общества, Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и других научных институтов.