Ученые в Апатитах проверят помидоры из Китая и США на адаптацию к выращиванию в условиях Крайнего Севера

Научные сорта созревают с задержкой, говорят агрономы
В Апатитах работники полярно-опытной станции собирают первый урожай. В этом году из-за холодного лета сельскохозяйственные посадки созревают с двухнедельной задержкой.

Первыми поспели огурцы. Для них на станции отвели две теплицы. Обычно уже в первых числах июля здесь стоят богатые огуречные кусты. Но из-за ночных заморозков в середине лета все сроки сдвинулись.

Огурцы любят питание, каждые 14 дней их подкармливают и вносят минеральные удобрения. Чтобы кусты не разрослись нужен ежедневный уход.

"Самое главное — оборвать усики, убрать пасынки, гоним только центральный стебель, к каждому огурчику ниточка подвязана. Сейчас, конечно, уход еще простой, когда они будут под потолок, приходится крутить и крутить их", — отметила агроном ПОСВИР Ольга Архипова. 

Через неделю начнется массовый сбор корнишонов – 200 килограммов в день. Потом урожай увезут на продажу.

"Собирают огурцы раз в два дня. Сорт "Хрустим" и "Амур" — самоопыляемые, благодаря этому очень хороший урожай. Они не горчат. Их можно использовать как для салатов, так и для засолки", — говорит корреспондент Анна Смирнова.

Томаты поспеют только к августу. В этой теплице собраны научные сорта из разных стран мира. После созревания ученые будут исследовать семена на различные болезни и адаптацию к условиям Крайнего Севера.

"Вот этот помидор из Китая, вот этот из Бразилии, вот там у нас — США. У нас есть дикие помидоры на них не образуются завези, даже они не подходят для нашего выращивания", — показала специалист овощных культур ПОСВИР Екатерина Дербина. 

Растениям в открытом грунте, приходится еще труднее. Укроп, петрушка, сельдерей недавно показали первые ростки. Кабачки, перцы и тыквы еще только цветут. Сказались неблагоприятные погодные условия и на картофеле. Ботва взошла с опозданием.

"Массу ботва не набрала, поэтому питать клубни будет нечем, и урожая большого в этом году не будет. Хорошо, если у нас постоит июль хороший и август будет теплый, тогда может быть раннеспелые сорта, среднеспелые могут нагнать", — пояснила научный сотрудник группы растительных ресурсов и картофеля ПОСВИР Светлана Травина.

Большое количество осадков сказалось на почве, она стала тяжелой. Поэтому сейчас ее нужно чаще рыхлить, чтобы дать воздух корням, тогда ботва начнет расти активнее.

"Мы уже в последние годы привыкли, что климат достаточно теплый и созревание ягод проходит в июле месяце, земляники например. А в предыдущие годы, лет 15 назад, земляника созревала в конце августа. Убирали картофель и убирали землянику", — рассказала директор ПОСВИР Ирина Михайлова. 

И все же агрономы не отчаиваются. Они надеются, что лето наверстает свое и в сентябре смогут собрать хороший урожай.

Еще по теме

Renault Logan перевернулся на Кольском проспекте в Мурманске

Renault Logan перевернулся на Кольском проспекте в Мурманске

Последствия аварии ликвидированы

На полуострове Средний волонтеры спасли от разрушения памятник советским воинам

На полуострове Средний волонтеры спасли от разрушения памятник советским воинам

Добровольцы ремонтировали его в экстренном порядке и чрезвычайных условиях

Лишь в одну команду верим, за нее всегда болеем!

Лишь в одну команду верим, за нее всегда болеем!

Легкоатлетический пробег в Мурманске посвятили юбилею легендарного "Динамо"

Андрей Чибис проверил ход строительства ФОКа и Центра культурного развития в Мурманске

Андрей Чибис проверил ход строительства ФОКа и Центра культурного развития в Мурманске

Ленинский округ завершает трехдневную программу губернаторского объезда города